| Источник

Блуждающие могилы. Фото: tainy.netПредставьте себе, что вы отправились на кладбище навестить кого-то из умерших близких — и внезапно обнаружили, что его могила куда-то исчезла. А позже находите ее совсем в другом месте… Подобные случаи встречаются уже на протяжении нескольких веков. И до сих пор никто не может объяснить, отчего могилы иногда «блуждают» с места на место…

В XV столетии с городского кладбища в городе Линце (Австрия) исчезла могила некоего Штетенберга. Позже она была найдена в другой части кладбища. Горожане решили, что несчастный Штетенберг при жизни занимался черной магией, вот теперь его прах и не может обрести покоя. Могилу вскрыли, останки вытащили из гроба и торжественно сожгли на глазах у огромной толпы, а яму с пеплом забросали камнями и поставили сверху крест из осины — так в те времена поступали с мертвецами, подозревавшимися в колдовстве…

В 1627 году в Куэнке (Испания) таинственным образом переместилась могила Педро Асунтоса, скончавшегося много лет назад. По этому поводу инквизиция затеяла следствие, но виновных так и не выявили… В 1740-х годах близ Равенсбурга (Германия) на берегу реки два пастуха, перегонявших стадо, наткнулись на могилу с надгробным камнем. Судя по надписи на надгробии, здесь покоилась некая Христина Бауэр.

Ранее пастухи много раз проходили здесь, но никаких захоронений в этом месте и в помине не было. Они обратились к священнику местной церкви. Оказалось, он знал Христину Бауэр как одну из самых ревностных прихожанок. За помощь, оказанную ею церкви, женщину похоронили на церковном кладбище. Однако на кладбище вместо ее могилы теперь лежала ровная пустошь. В местах старого и нового захоронения произвели раскопки.

Гроб же с телом Христины покоился под камнем на берегу реки. Священник объявил, что по каким-то причинам Богу так угодно, и распорядился больше не трогать останки, пусть лежат там, куда были перенесены. Суеверные местные жители с тех пор старались обходить эту могилу стороной, считая Христину ведьмой. Во время Первой мировой войны в надгробье попал снаряд и разворотил могилу. Христине Бауэр явно не суждено было дождаться покоя на том свете!

В 1895 году в США необъяснимым образом переместилась на 600 метров вместе с надгробием могила золотоискателя Давида Лоури, скончавшегося более 30 лет назад.

Еще случай, произошедший в конце 1989 года… Пожилой фермер Джо Берни из поселка Фоли-Крик в западном Канзасе (США) ранним утром обнаружил посреди двора могильный холм с надтреснутым каменным надгробием. Берни немедленно вызвал полицию. При осмотре могилы выяснилось, что надпись на надгробье полностью стерлась.

В яме под плитой покоился истлевший гроб с вросшими в землю человеческими останками. Кому они принадлежали, выяснить так и не удалось. Гроб с костями бережно извлекли из ямы, вывезли в степь и захоронили. Как могила очутилась во дворе фермы, окруженной глухим забором, с запертыми на ключ воротами? Ответа нет…

Если предположить, что перенос могильных захоронений — это дело рук неизвестных шутников или злоумышленников, то каким же образом им удалось остаться незамеченными? Ведь такой труд требует немалых затрат времени и сил! Имеется и иное объяснение — магическое. Мол, «бегство» могил — дело рук магов и колдунов, а то и неведомых темных сущностей.

Еще в VI-V столетиях до нашей эры члены религиозной секты джайнистов считали такое перемещение захоронений страшным проклятием, спастись от которого можно было только путем самосожжения… А у некоторых туземных племен, например, у жителей Полинезии и Тихоокеанских архипелагов, а также островов Самоа и Гаити есть обычай обливать могилу соком «волшебного» дерева или окаймлять ее бордюром из ракушек либо красной глиной, чтобы не дать ей «уйти»… На островах Тонго покойников хоронят только по двое в одну могилу: душа одного из них удержит другую, если та вдруг захочет переменить место…

Меж тем, члены средневекового исламского общества под названием «братья чистоты» использовали землю с таких могил в оккультных обрядах. Они верили, что такая земля обладает мистическими и целительными свойствами. Испанский конкистадор Педро де Альварадо описывает любопытный случай перемещения могил инкских жрецов. Он сообщает, что останки жрецов хоронят на океанском побережье, а затем они «переносятся» оттуда на возвышенное базальтовое плато, расположенное в двух с половиной километрах от этого места. Альварадо собственными глазами видел на плато шесть могил, «перемещенных» таким образом. Местные индейцы верили, что этому способствуют боги…

Маргарита Троицына


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста