| Источник
Эхо галактических войн

Эхо галактических войн

Разум, который мы когда-нибудь откроем, будет настолько отличаться от наших представлений, что мы и не захотим назвать его Разумом. Такой «разум» или «неразум» с большей долей вероятности не пожелает и нас почесть за разумных существ. Последствия предугадать нетрудно: контакт в этом случае будет сходен с «контактом» человека с хищником.
С. Лем. Сумма технологии

Загадочные гамма-вспышки

«История экспансии человечества была отвратительной историей покорения, колонизации и эксплуатации… Разумно заключить, что любая внеземная цивилизация, как и мы, будет проходить долгий путь от варварского состояния к культуре и праву. Следовательно, главной потребностью всех внеземных рас может быть физическая безопасность…» (Д. Рэнделс, П. Хоу. «Тайны НЛО»).

В октябре 1963 года США запустили спутниковую программу контроля выполнения договора о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Основу космического мониторинга составили спутники «Вела» (от испанского vela – «вахта», «дозор»). За всю историю программы детекторы спутников не зарегистрировали ни одного ядерного взрыва на поверхности Земли, однако 45 лет назад они открыли гамма-всплески в далеких глубинах космоса. Таинственная природа этих коротких ярких вспышек до сих пор горячо обсуждается астрофизиками. Это излучение являет те же рентгеновские лучи, только очень высокой энергии, поэтому иногда гамма- и рентгеновские вспышки фиксируются вместе. Вскоре после открытия необычного феномена выяснилось, что вспышки происходили в глубоком космосе и являются откликом мощнейших взрывов в далеких галактиках. Гамма-всплески являют собой великую тайну современной астрономии.
Примерно раз в сутки Вселенная освещается гамма-излучением от необычного взрыва. Никто пока не знает ни истинных причин этих взрывов, ни расстояния, на котором они происходят. Еще более поразительна карта более тысячи подобных выбросов энергии, составленная в галактических координатах. На карте видны странные дуги и линии, которые астрономы объясняют наложением изображений в диске нашей и иных галактиках. Однако после недавнего пересмотра шкалы расстояний выяснилось, что большинство вспышек лежит на расстоянии миллиардов световых лет.
Может быть, мы наблюдаем отголоски неких галактических войн, в ходе которых могучие инопланетные цивилизации обменялись многие сотни или даже миллиарды лет назад смертоносными ударами со вспышками гамма-излучения. Во всяком случае, это могло бы хоть как-то объяснить парадокс Ферми – «великое молчание Вселенной».
Интересно и то, что в направлениях, откуда приходит космическое гамма-излучение, как правило, не видно ничего – одно черное небо. Лишь пару раз на считанные секунды был зафиксирован мощный источник гамма-излучения. Сообщалось также и об очень слабых и редких вспышках света и всплесках радиоизлучения. Пока астрофизикам не удалось прийти к единому мнению о природе сотен зарегистрированных гамма-всплесков. Одни ученые связывают загадочный феномен с относительно близкими нейтронными и гиперновыми звездами, другие приводят не менее убедительные доводы, отодвигая таинственные источники чуть ли не к самому краю видимой Вселенной.

Сполохи космических конфликтов?

Спутники Vela-5A/B (два спутника A и B разделялись после запуска на орбиту)

Спутники Vela-5A/B (два спутника A и B разделялись после запуска на орбиту)

«Представляется, что проблема безопасности по отношению к внеземным цивилизациям существенно актуализируется в наше время… хотя бы потому, что уже несколько десятилетий Земля может “сиять” на расстоянии до 50 световых лет ввиду ее необычайно интенсивного яркостного радиоизлучения, обязанного своим существованием работе тысяч телевизионных передатчиков планеты. Мы уже не говорим о том, что человечество начинает оставлять “следы” на небесных телах Солнечной системы в ходе практического освоения космоса и даже посылать специальные сигналы к созвездиям Галактики» (Ю.А. Школенко. «Принципы космической безопасности»).
Сегодня физики не могут объяснить столь большую величину энергии излучения. Безусловно, речь идет о мощнейшем выделении энергии, и происходит оно на крошечном участке пространства размером меньше Земли. Однако теоретики согласны в одном: большинство гамма-вспышек гораздо сложнее взрыва какого-то небесного тела. Типичная вспышка – это целая серия взрывов разной мощности, длящихся от долей секунды до нескольких минут. Вероятно, так же выглядела бы с других планет третья мировая война на Земле с обменами ядерными ударами. И на этом аналогии не заканчиваются.
Во-первых, соизмеримы пространственные масштабы. Излучение от разных частей взрыва, двигаясь со скоростью света, достигает гамма-телескопа не одновременно. Это происходит на протяжении некоторого промежутка времени. Судя по всему, размеры области взрыва не превышают десятков километров. Во-вторых, излучение рентгеновских, видимых и радиоволн, сопутствующих гамма-взрывам, привело астрофизиков к любопытному заключению: вспышка возникает внутри очень небольшого, узкого, сильно турбулентного выброса материи, летящей с быстротой, весьма близкой к скорости света. Не напоминает ли все это выстрел, попадание и уничтожение цели? В-третьих, оценки мощности восьми наиболее изученных взрывов различаются лишь раза в три. Столь «стандартные» взрывы удивительны для хаоса мертвой природы. Интересно, что астрономы связывают подобную «стрельбу» с так называемыми молекулярными облаками. Под ними понимают образования с высокой концентрацией органических молекул и даже аминокислот. Так ли уж мертвы те скопления органики, как принято думать?
Наблюдаются они и в нашей Галактике, и чаще всего – в полосе между созвездиями Большая Медведица и Телец. Самое удивительное, что там нет никаких небесных объектов известного астрофизикам типа. Все это очень напоминает эпические фронтальные сражения из научно-фантастических романов. Так, может быть, астрономам удалось зафиксировать гамма-следы колоссальной космической битвы?
Поражают масштабы космических взрывов, совершенно несоизмеримые с земными, даже самыми мощными термоядерными испытаниями. Энергия типичного гамма-всплеска, зарегистрированного в далекой галактике, эквивалентна десяткам или даже сотням вспышек сверхновых звезд. А ведь каждая из них щедро выбрасывает такую колоссальную энергию, которую наше Солнце излучает за многие сотни миллионов лет!

Академик Сахаров: “Термоядерные бомбы – для связи в космосе”

Академик Сахаров: “Термоядерные бомбы – для связи в космосе”

Принципы космической безопасности 

«…Межзвездные маяки являются приманкой для неизвестных хищных, чуждых цивилизаций. В любом случае, посылая в космос сигналы, цивилизация должна выдать свое местонахождение, рискуя нажить беду и не получить никаких выгод…» (Д. Рэнделс, П. Хоу. «Тайны НЛО»).

Мало кто из нас рискнет просто так сообщить незнакомцу свой домашний адрес. А в галактическом масштабе человечество проявляет поразительную беспечность, отправляя в космос немало информационных посылок. Сами по себе электромагнитные сигналы, исходящие в космос уже столетие, имеют мало значения, но в целенаправленных посланиях содержатся координаты нашей Солнечной системы…
Между тем практика современных войн на нашей планете показывает, что агрессор первым делом пытается уничтожить радиолокационные комплексы противника. Вполне возможно, что подобной логикой руководствуются и иные цивилизации, ведущие галактические войны в своей космической экспансии. С этой точки зрения просто удивляет беспечность земных астрономов, постоянно посылающих со своих радиотелескопов информацию о нашей планете совершенно неведомым мирам.

Подобное, в общем-то, странное и нелогичное поведение способно вызвать у наших галактических соседей много вопросов. К примеру, если молодая и совершенно неокрепшая в технологическом смысле цивилизация, делающая только первые шаги в освоении космического пространства, ведет себя так бесцеремонно в информационном электромагнитном диапазоне, то следует ли ее считать разумной? Ведь старейшие высокоразвитые цивилизации Галактики, возраст которых насчитывает миллионы лет, вполне могут и не посчитать нас носителями разума. Особенно если их высшие критерии разумности окажутся гораздо выше простого определения «мыслящая живая материя» и будут включать понятие «мудрость построения окружающей информационной среды».

Последний прорыв в астрономии с использованием космических и сверхмощных земных телескопов позволил наконец-то перейти к изучению иных планетарных систем. Количество открытых чужих планет уже перевалило за тысячу и продолжает стремительно увеличиваться, но ни одна из них пока не напоминает Землю… Что это: неправильно заданные параметры поиска или первые признаки уникальности нашего мира? В последнем случае надо быть особо осторожными, ибо человечество уподобляется беспечному путнику, который бредет по молчащим космическим просторам, громко «распевая» электромагнитные «песни». А в кармане у него лежит бесценный бриллиант, возможно, превосходящий ценностью все галактические сокровища…

Как поведут себя в этом случае пресловутые инопланетяне, наверняка далеко ушедшие вперед в своем техническом развитии? Ведь политически разобщенное человечество вряд ли сможет дать достойный отпор космическим агрессорам. Астрофизики предполагают, что причиной гамма-всплесков могут быть космические катаклизмы при слиянии нейтронных звезд или черных дыр.

 

Олег ФАЙГ


Комментарии: (1)

  • Разумные цивилизации вряд ли будут использовать вредное электромагнитное излучение (как у сотовых, телевизоров, ЛЭП). Скорее телепатически общаются. И потом, если вся история человечества — сплошные войны, то это не значит, что и все другие цивилизации такие же. Может, мы единственные в своем роде.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста