| Источник

В это сложно поверить, но эта забавная разноцветная клякса – одна из самых сложных моделей, которую учёные создали для изучения травматических повреждений мозговых клеток.

Эта странная конструкция, на самом деле – сложнейшая модель человеческого мозга

Выращивание клеток мозга в чашках Петри не особенно сложный процесс, но клетки в них имеют тенденцию разрастаться в простой двумерный паттерн. Настоящий же мозг – разумеется — состоит из сложных трёхмерных структур, с множеством упорядоченных слоёв нейронов. Чтобы обмануть клетки и заставить их расти в трёхмерную форму, учёные из Тафтс и создали эту разноцветную конструкцию.

Каждое цветное кольцо в ней представляет собой насыщенную белками форму из протеинов шёлка с коллагеновым гелем внутри. Форма заполнена нейронами, которые проращивают свои аксоны сквозь гель. Таким образом, внутренняя структура каждого кольца с аксонами начинает напоминать белое вещество мозга, а ядра нейронов на краях составляют серое вещество. Когда несколько таких концентрических колец собираются вместе, они начинают напоминать слои нейронов в настоящем мозге.

Обобщая вышесказанное, это пятно (весьма абстрактно) выглядит как мозг, но функционирует ли оно так же, как мозг? Наблюдения показали, что электрическая и химическая активность в ответ на внешние раздражители (падение на них тупых предметов) в этих кольцах сходна с активностью настоящего мозга. Поскольку клетки вырастают в подобную структуру всего за несколько месяцев, они могут быть моделью для изучения реакции мозга на травмы.

 

 

gearmix (Cowanchee)

мозг, человек
admin

Комментарии: (0)