| Источник

Ученые ищут в мозгу орган телепатии и ясновидения.

Есть ли у нас третий глаз?

Аджна — чакра, око вечности, глаз Шивы, око мудрости, обитель души, сновидческое око — так называли мифический орган наши далекие предки. И если верить легендам, имеющимся на всех континентах, то и обладали им. Куда делся третий глаз сейчас?

Чем видела слепая Ванга

Собирая материал про болгарскую ясновидящую Вангу и встречаясь с теми, кто знал ее при жизни, я спросила у председателя общества русофилов Благоевграда Андона Станкова:

— Как слепая пророчица могла видеть своих посетителей и знать про их беды?

— У нее был третий глаз, — ответил Андон. — Она сама мне призналась в этом. По ее словам, в мозг как будто откуда-то транслировалась информация…

Удивительный дар болгарской прорицательницы в свое время потряс директора Института мозга Наталью Бехтереву, приезжавшую к ней.

— Водитель оставил машину метрах в трехстах от домика Ванги, на пыльной проселочной дороге, по которой мы почти бесшумно и пошли дальше, — вспоминала Наталья Петровна эпизод, описанный позже в ее книге «Магия мозга и лабиринты жизни». — Там же стояло еще несколько машин посетителей, приехавших ранее нас. Иными словами, мы никоим образом не могли привлечь ничье внимание. И тем не менее вскоре после того, как подошла к забору вокруг дворика при домике Ванги и встала за одним из многочисленных жаждущих встречи с ней, раздался ее пронзительный голос: «Я знаю, что ты приехала, Наталья, подойди к забору, не прячься за мужчину». Это было тем более странно, что о моем приезде в этот день Ванга не была предупреждена заранее…

Камера да Винчи

Античные философы поголовно верили в третий глаз и считали его органом связи с высшими силами. Были убеждены, что благодаря ему избранные получали способность к ясновидению, а многие другие люди — тонкую интуицию.

Леонардо да Винчи, который всерьез занимался анатомией и препарировал множество трупов, утверждал: в голове человека есть связанные с глазами особые сферические зоны. И одна из них — «камера здравого смысла» — является местом обитания души, отвечает за общение с Богом.

На Востоке во время сакральных обрядов между бровей до сих пор рисуют глаз или точку. Она имитирует окно, сквозь которое входит поток космической энергии.

Голова статуи Будды часто украшена драгоценным камнем в области межбровного центра. Третий глаз обнаружен даже у Большого сфинкса в Египте.

Лишняя «дырка» в черепе есть у наших братьев меньших. Например, у живущей в Новой Зеландии ящерицы гаттерии, ухитрившейся просуществовать 200 миллионов лет, в маленькой глазнице под прозрачной пленкой находится самый настоящий глаз. У вымерших рептилий дополнительный глаз располагался на темени. Доказательство — сохранившиеся окаменевшие черепа ископаемых животных.

Есть ли у нас третий глаз?

С помощью красно-бурого зернышка, запрятанного в глубину мозга, мы, возможно, порой и читаем чужие мысли.

Вращается внутри нашего мозга

— Действительно, как показали последние медицинские исследования, третий глаз был и у человека, — соглашается кандидат медицинских наук, сотрудник офтальмологического НИЦ Валерий ГРИГОРЬЕВ. — Да он и сейчас есть. Его «закладка» вместе с хрусталиком, фоторецепторами и нервными клетками образуется в районе промежуточного мозга у двухмесячного плода. Но потом перестает развиваться. И превращается в эпифиз или шишковидную железу — крохотное, весом меньше полуграмма зернышко красно-бурого цвета, запрятанное в самую глубину головного мозга. Эта железа удивительно подвижна. Она способна вращаться подобно глазу и улавливать свет.

Есть ли у нас третий глаз?

Лоб Будды всегда украшали точкой или драгоценным камнем.

— У рептилий подобный орган, как выяснили биологи, улавливает электромагнитное излучение, ультразвук. А нам он для чего нужен? — интересуюсь у Валерия Ивановича.

— И у человека железа выполняет важные функции, — объясняет ученый. — В роли своеобразных биологических часов организма она руководит сменой сна и бодрствования. От нее зависит продолжительность нашей жизни. Гормоны, которые эпифиз вырабатывает, отвечают за омоложение клеток организма. Возможно, раньше этот орган реагировал на тепловое излучение и позволял свободно ориентироваться в полной темноте.

— Но согласно восточной философии, — напоминаю я, — у третьего глаза было другое предназначение: видеть прошлое и будущее, принимать информацию из космоса, посылать мысли на огромные расстояния. Ученые пытались изучить эпифиз как орган телепатии?

— Разве Комиссия по борьбе с лженаукой при РАН допустит подобные исследования в крупном институте? — возразил офтальмолог. — Этим феноменом могут интересоваться лишь отдельные ученые-энтузиасты.

Завтра вы увидите третий глаз у йогов — ученые сфотографировали его тепловое излучение. А также узнаете, каким образом с мифическим органом связана корона Российской империи.

Чудеса йогов

Группа ученых из Центра биомедицинской радиоэлектроники РАН не так давно ездила в Индию по приглашению тамошних специалистов, которые решили основательно разобраться со своими чудесами. То есть обследовать людей со сверхъестественными способностями с помощью специального прибора, созданного в России, — Компьютерного термографа ИРТИС, позволяющего фотографировать тепловое излучение, невидимое обычным человеческим глазом.

Есть ли у нас третий глаз?

— На снимках хорошо видно, что небольшая область, расположенная между глаз, разогревается, — рассказывает один из создателей прибора, Михаил ЩЕРБАКОВ. — Прямо пылает, излучая энергию. И выглядит, как третий глаз.

Аналогичный эффект был зафиксирован у всех 40 обследованных йогов. Они уходили в нирвану сразу после того, как во лбу разгоралась «звезда» — аджна-чакра.

— Возможно, эта область действительно излучает некую энергию, — говорит кибернетик, кандидат технических наук Виталий ПРАВДИВЦЕВ, — более того, создает мыслеобразы, которые даже можно зарегистрировать. Например, наши известные экстрасенсы Нинель Кулагина и Вадим Кузьменко не раз демонстрировали удивительный опыт. Фотопленку, помещенную в светонепроницаемый конверт, прикладывали к их лбу, после чего на ней появлялись заказанные изображения. Это явление ставит многих исследователей в тупик.

Тайна короны Российской империи

Но где все-таки располагается третий глаз — на лбу или на темени?

— У наших далеких пращуров дополнительный глаз, скорее всего, располагался на макушке, — считает биолог и палеоантрополог Александр БЕЛОВ. — Древние египтяне, инки, майя, шумеры даже выпиливали отверстие тем, кому надлежало быть жрецом, на затылке.

Черепа первобытных людей, переживших подобную трепанацию, с прижизненным заживлением краев раны, хранятся в Национальном музее Копенгагена.

Есть ли у нас третий глаз?

Форма императорской короны напоминает раздвинутые полушария мозга и вынесенный вверх эпифиз.

По мнению исследователя, на существование третьего глаза указывает и форма… большой императорской короны дома Романовых. Она напоминает раздвинутые большие полушария мозга и вынесенный вверх эпифиз, украшенный большим драгоценным камнем.

— Возможно, это сделано не ради красоты, — предполагает Белов. — А для того, чтобы космическая энергия, проходя через кристаллическую структуру камня, концентрировалась и падала на темя в виде направленного луча. Он вполне способен проникнуть в глубь мозга и достичь эпифизарных кристаллов (так называемый «мозговой песок» — микроскопические минеральные отложения, имеющие кристаллическую структуру. — Ред.). Теоретически такие кристаллы могут формировать образ-изображение и через структуры мозга транслировать его на сетчатку глаза в виде нервных импульсов. Не исключено, что драгоценный камень в короне выполнял роль хрусталика третьего глаза, через который проходили световые или иные электромагнитные и неэлектромагнитные волны. В результате у человека в голове «вспыхивало» озарение.

Луч в голове

— Возможно, третий глаз располагался на темени, как радар, — продолжает биолог Белов, — и воспринимал потоки разнообразных космических частиц. И кто может поручиться, что третий глаз не улавливает «излучение неэлектромагнитной природы». В этом случае теменной орган превращается из живого радара в канал связи с иной формой бытия.

Теменное расположение загадочного ока доказывают и последние исследования мозга экстрасенсов и целителей в Федеральном научном клинико-экспертном центре традиционных методов диагностики и лечения. Когда уникумы во время опыта пытались силой мысли излечить больного или заглянуть в будущее человека, спрятанного за ширмой, то аппаратура фиксировала концентрацию энергетических источников ритмов головного мозга, похожих на фотографиях на светлые звездочки. Поток направлен точно в темя.

— Таким энергетическим лучом обладают только люди с феноменальными способностями, — объясняет автор открытия, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник центра Ольга КОЕКИНА. — И выходит, что только у них работает третий глаз, который у большинства людей спит.

Однако археологи находят много черепов с выпиленными глазницами и посредине лба. Такую операцию долгое время практиковали на Тибете. А вот черепа с врожденной глазной аномалией — редкость. Об одной такой находке мне однажды рассказал заслуженный врач России, профессор Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы Виктор ЗВЯГИН, через руки которого прошли тысячи черепов.

— Когда-то я работал в Военно-медицинской академии с одной древней криминологической коллекцией, — вспоминал Виктор Николаевич. — И там я наткнулся на очень маленький череп, у которого была… третья глазница диаметром 20 — 25 мм, она располагалась над переносицей. Это не было трепанационное отверстие, поскольку тогда были бы видны лобные пазухи. Выходит, что были люди с тремя глазами.

Профессор, заведующий лабораторией Харьковского физико-технического института Игорь ПАПИРОВ: «Интуиция исчезает»

— Третий глаз, шестое чувство, сверхчувствительные способности — все это символические названия интуиции, особого свойства человеческого сознания видеть невидимое, знать незнаемое, чувствовать на расстоянии или вне времени. Развилась эта способность еще у древнего человека, которому для выживания необходимо было заранее и бессознательно предвидеть опасность, избежать встречи с диким зверем, обойти природную ловушку. Увы, со временем у большинства людей это качество притупилось.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВАкадемик Наталья БЕХТЕРЕВА: «Альтернативное зрение — это не выдумки»

Есть ли у нас третий глаз?

Некоторые древние перуанцы, чтобы стать жрецами и получить сверхъестественные способности, просили хирургов выпилить им отверстие и на лбу, и на затылке. Раны, на удивление, затягивались.

— Я полгода изучала технику альтернативного зрения, когда детям закрывали глаза непроницаемой повязкой и давали читать текст. Самый главный скептик в нашем институте — директор, мой сын Святослав Медведев, говорил мне: «Занимаешься ерундой». Так вот, он заказал маску из пластика, через которую точно ничего не увидишь. И мы провели эксперимент. Посадили одну девочку, которая обладает и обычным, и альтернативным зрением, перед компьютером. Надели ей маску и сказали, что на мониторе будут слова. А на самом деле показывали рисунки и все прочее… Так вот, она опознала то, что было на экране, на 100 процентов! После чего Святослав сказал: «Этого не может быть, но это так!»

— Как же эти дети «видят»?

— Механизм альтернативного зрения (читай — третьего глаза. — Ред.) еще не ясен. Наверное, принимает участие кожа. Возможен и такой вариант. Что-то типа эхолокации. Мозг излучает электрические сигналы и с их помощью осуществляет поиск, как бы ощупывает внешний мир. Но это всего лишь предположение. И пока разгадка этому феномену не найдена.

ИЗ ДОСЬЕКак на Тибете открывают третий глаз?

Самый известный в мире йог Лобсанг Рампа впервые поведал миру подробности жизни в монастыре Чакпори — оплоте тибетской медицины, где постиг тайны видения ауры, астральных путешествий, целительства, и поделился впечатлениями о своей дружбе с самим Далай-ламой.

«В комнату вошли три ламы высокого ранга. Мне наложили на лоб комп¬ресс из трав и туго привязали его бинтом. Вечером тщательно вымыли лоб. Один лама, настоящий великан, сел сзади и зажал мою голову в своих коленях.

Другой открыл коробку и извлек оттуда блестящий стальной инструмент. По форме он напоминал шило, но наконечник его был изогнут в форме буквы U с мелкими зубчиками по краям. Его простерилизовали в пламени лампы. Меня предупредили, что во время операции я должен быть в полном сознании. Монах приставил зубчатый конец инструмента к середине лба и начал вращать ручку. Прошла минута. У меня было такое чувство, будто мое тело протыкают насквозь. Инструмент прорвал кожу и вошел в мягкие ткани, не вызвав особой боли. Но когда наконеч¬ник коснулся кости, я ощутил как бы легкий удар. Монах усилил давле¬ние, вращая инструмент.

Вдруг послышался треск — кончик инструмента прошел кость. Операцию мгновенно прекратили. И хирург взял пробку из твердого дерева, тщательно обработанную на огне и в растительных настойках, что придало ей прочность стали. Эту пробку лама вставил в U-образный паз инструмента и начал перемещать ее по пазу, пока она не вошла в отверстие, просверленное во лбу. И стал все глубже всаживать этот кусочек дерева в мою голову. Вдруг я ощутил странное жжение и покалывание где-то возле переносицы. Я немного расслабился и почувствовал какие-то не¬известные мне запахи, а потом внезапно меня ослепила яркая вспышка, операция вновь прекратилась. Меня пронзила острая боль, казалось, тело горит под струей белого пламени. Затем на смену ему пришли цветные спирали и горячие клубы дыма. Лама-хирург осторожно извлек инструмент. Во лбу осталась деревянная пробка. Через три недели пробку извлекли.

— Теперь ты один из нас, Лобсанг, — сказал мой учитель, бинтуя мне голову. — До конца своих дней ты будешь видеть людей такими, какие они есть на самом деле, а не такими, какими хотят казаться.

Когда новообретенное чувство развилось во мне под строгим наблю¬дением и руководством лам, я научился по цвету ауры, которую излучали люди, диагностировать состоя¬ние здоровья человека, безошибочно распознавать лжеца, с помощью «магического» кристалла проникать в подсозна¬ние людей и читать их тайные мысли.

Есть ли у нас третий глаз?

ЛЕГЕНДА

Давным-давно, гласят наши предания, все люди, мужчины и женщи¬ны, умели пользоваться третьим глазом. В те времена боги ходили по земле и жили среди людей. У людей возникла иллюзия, что сами они не хуже богов, и захотели их убить. Люди не понимали, что то, что они видят, боги видят лучше их. В наказание боги закрыли третий глаз у людей. С тех пор на протяжении многих столетий дар ясновидения был уделом немногих. Те, кто обладал им от рождения, могли развить и усилить его в тысячи раз благодаря трепанации черепа.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста