| Источник

Китаевед, переводчик, писатель, художник, общественный деятель Бронислав Виногродский в эксклюзивном интервью для «Красивых людей» рассказал о простых истинах, прописанных в древнекитайских трактатах нескольких тысячелетий назад, и о том, что нас ожидает.

Сам того не ведая, Бронислав присутствует в моей жизни уже несколько лет. С того момента, когда я впервые пил китайский чай в чайном клубе «Колодец дракона». Подливая мне чашку за чашкой, хозяин пространства Дэн рассказывал мне чарующие слух и бодрящие воображение истории о дивных далеких местах, где тысячелетиями растет чай, который мы сейчас вкушаем.

О том, когда его собирают, как ферментируют сакральными способами и, главное, какой путь он проделал, чтобымы получили возможность насладиться им.И что привез его через тысячи ли настоящий мастер, ценитель, знаток и учитель Дэна, некто Бронислав Виногродский.Китайская тема на тот момент мне уже была глубоко интересна и манила своими тайнами.

Поблагодарив Небо за подарок судьбы, с того момента я начал соприкасаться со всем, что попадало в чайную Дэна из Китая через Бронислава. Мне приоткрылся безграничный мир чая, познать сполна который невозможно. Я полюбил мистичный нефрит и не расстаюсь с ним никогда. Керамика, бронза, искусство, мифология и философия Китая — все это прочно вплелось в ткань моей жизни и стало ее частью. А главное, я начал читать древнекитайские трактаты в наиболее точном, на мой взгляд, и удобоваримом переводе Бронислава, и каждый раз, всматриваясь в «Дао-дэ Цзин», открываю новые грани истины.Масштаб личности Виногродского поражает. Планетарный человек, живущий вне времени и пространственных границ, говорящий на многих языках, успевающий немыслимо много: переводить сложнейшие тексты, издавать ихи через несколько лет, переосмыслив, переводить и издавать заново; писать стихи, прозу, сочинять песни, вести ежедневно несколько своих блогов, Живой Журнал, наполнять несколько своих сайтов аудио постановками и новыми переводами. Ведет школу управленческого искусства, консультирует, строит прогнозы. Он чрезвычайно востребован, вокруг него всегдалюди, и всем он дарит свое время и частицу себя. Разумеется, много времени проводит в Китае.Знает его лучше многих и любит всей душой. Настоящий Даос, даже внешне. При этом такой свой, русский. Моя двухлетняя дочка после знакомства с ним долго очень ласково его вспоминала: «Дедушка — хороший».Неспешная беседа о времени, смыслах и способах смыслообразования, о земле нашей и людях, на ней живущих, об истине, сокрытой в древних текстах и разлитой повсюду, такой очевидной, обыденной и потому не замечаемой нами… Бронислав красиво и вкусно разливает чай. Мы у него в гостях. Кажется, что сидишь на берегу великой реки, несущей мимо тебя глубочайшие воды знания и мудрости, и неиссякаемы ее истоки,и не прервется ее течение. Красивый человек, по-настоящему успешный и благополучный, в истинном значении этих слов.

СЕРГЕЙ КУДАШКИН

 

ИСТИННЫЕ ЗНАНИЯ В ДРЕВНИХ ТЕКСТАХ

Еще в молодости я понял: чтобы получить какие-то знания, нужно знать древние языки. Только в древних текстах есть реальные знания, и разные интерпретации для этого не подходили. Я понимал, что эти древние тексты существуют в нескольких древних языках, которые можно было себе представить доступными в то время. Это древнеегипетский, древнееврейский, санскрит и древнекитайский. И так как шансов получить какую-либо литературу по этим языкам не было вообще (я в то время в Хабаровске жил, а китайским после окончания университета я уже в некоторой степени владел), я занялся древнекитайским. И занялся прямо «Даодэ цзином». Было отчетливое ощущение, что знания там. Там они и оказались.

 

«ДАО-ДЭ ЦЗИН» — ОСОБЫЙ ТЕКСТ

У меня есть три книги в серии «Китайские мудрости»: «На пути правителя», «На пути долголетия» и «На пути чая». Эти три типа переложения «Дао-дэ цзина» соотносятся с пониманием мира, как поля взаимодействия трех частей действительности, создающих поля деятельности.Эти поля деятельности, создающие мир, можно разделить на три вида, которые условно располагаются в понятийном пространстве от центра восприятия вовне.Внешняя среда — это Обстоятельства, на которые мы влияем очень относительно. Среда промежуточная — это фильтр, одновременно и защита, и выход вовне — это наши Дела, наша деятельность, в которой мы вырываем куски и сосредотачиваем какие-то ценности, которые влияют на другие ценности. А внутри у нас есть Состояния. Собственно, ради чего эта вся «колготня» происходит с делами: мы пытаемся эти свои Состояния сохранить, мы пытаемся их упрочить, продлить хорошие Состояния, качество этих Состояний. И для того, чтобы это было, от вечно угрожающих обстоятельств мы отгораживаемся Делами.Но существует одна небольшая загвоздка… Она в том, что Состояния — это основной источник силы нашей, а Дела требуют силы. Тем самым, начиная взаимодействовать с Обстоятельствами, отгораживаясь от Состояний, мы жертвуем Состояниями на какое-то время с тем, чтобы здесь и сейчас сделать лучше — мы поднакопим, подлатаем, стеночку построим… а Состояние уходит в конце концов… У тебя полные бастионы, все налажено, а Состояния-то и нет, а пить-то и не хочется.И эти три книги Мудростей —«На пути правителя», «На пути долголетия» и на «Пути чая» —на самом деле описание того, как надо работать с Делами, Обстоятельствами и Состояниями.

 

ВДУМЧИВОСТИ НЕ ХВАТАЕТ

Китай — он вдумчивый, правильный, он требует вдумчивости. А вдумчивость — это то, чего сейчас не хватает очень сильно. Самая большая беда современности — поверхностность и совершенно непродуманные, необоснованные умозаключения, которые ум российский старается сделать по любому поводу.

КОРНИ УТРАЧЕНЫ?

Мы все говорим на русском языке, а в русском языке есть корни, поэтому корни не утрачены. Русским считается тот, кто разделяет уклад языковых ценностей русского языка.

 

Я ПОМНЮ 1961 ГОД.ЭТО БЫЛО ЛОЖНОЕ ПОЛЕ

Это было ощущение детства, не более. Я жил в Комсомольске-на-Амуре. Полет Гагарина — просто детское впечатление…Это как раз — музыка заиграла — и ты пляшешь; палец показали — ты смеешься; мама поругала — ты плачешь; дала конфету — ты радуешься. Кто-то в космос полетел, ну и слава Богу, полетел и полетел. Но при этом это же было некое поле, и оно было ложное — говорили про великую страну, ее изменение, а ведь этого ничего уже не было, все болело и разлагалось. Поэтому мы пришли к той точке, что вся эта конструкция развалилась. Неправильно что-то было, ошиблись просто.

 

С ОГЛЯДКОЙ В ПРОШЛОЕ К БУДУЩЕМУ. КИТАЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Я вспоминаю представления тех лет… ведь это наши родители. Они там жили, и, в общем, не очень хорошей жизнью, не закончилось это счастьем. Для подавляющего большинства все закончилось нелепо-бестолково-ломаными судьбами. Огромное перемещение людей, отрывание от корней, от мест. А вот какие-то там проходимцы, пройдохи, аферюги политические, умные, хваткие вовремя схватили власть, и у них была какая-то система описания, которая давала им иллюзию, что они знают, что с этой властью делать. Потом прошло чуть-чуть времени, и уже непонятно, что делать, что всех этих лозунгов не хватает и что вот этот«Глупов», он никуда не делся, и призывы «к сознательности»сознательности не дают, и всепопытки построить «новый мир» рушатся.

 

НАДО ПОНИМАТЬ, КАК УСТРОЕНО ВРЕМЯ

В китайской традиции принят календарь циклов, который был запущен в 2697 году до нашей эры императором Хуан-Ди.Этот календарь составлен системой шестидесятеричных циклов, в которых выделяется несколько уровней изменений. В качестве одной единицы времени берется 60-летний цикл. Каждый60-летний цикл входит в более крупную единицу, состоящую из трех циклов по 60 лет, — 180 лет. Совпадение знаковых единиц на нескольких уровнях позволяет отслеживать закономерности изменений предметов и явлений на Земле .В 1984 году европейского календаря начался 78-й цикл календаря китайского.1924 год — начало нового цикла. В 1924-м образовался Советский союз и прокочевал ровно 60 лет. В 1954 к власти приходит Хрущев, начинается оттепель, начинается вторая половина цикла. Иньская часть отпустила. На отпущенных гайках раскрутилось новое искусство, все эти физики, лирики, какие-то совершенно новые звучания, которые привели к тому, что эти гайки все приржавели к 1984 году. Собственно говоря, с этого момента начинает править Горбачев.Сейчас мы стоим за три года до середины конца цикла. Три года до конца циклов играют особую роль. Это десятая часть от тридцатки. Эти три года однозначно показывают, что что-то другое начало происходить на планете. Вот вся эта серия каких-то «движух» — Африка зашевелилась, Китай стал тем, чем он стал, Япония покачнулась, Америка — все это вместе.С 2011-го по 2014 год будет происходить перегруппировка. А с 2014-го поток повернется и пойдет в другую сторону. Иньская начнется сторона — и будет продолжаться тридцатку. Все вполне предсказуемо, потому что в действительности идет развитие смыслов. А смыслы — это то, что порождается человеком. Больше того, порождаются даже не сами смыслы, а задаются способы смыслообразования. И когда эти способы смыслообразования задаются осознанно через понимание того, как устроено твое устройство смыслообразования, то тогда эта история начинает двигаться. При этом для того, чтобы что-то правильно делать, надо понимать, как устроено время, в какой мы точке находимся.Сейчас идет третий этап в 180-летнем цикле, самый конец — здесь нет энергии, на нее нельзя рассчитывать. В эти моменты, когда ты находишься в таких типах среды, нужно рассчитывать не на силу, а на знания. А знания требуют вдумчивого внимательного тонкого ощущения.

 

«Я НАПИШУ ПРОГРАММУ ПЕРЕДЕЛЫВАНИЯ ЭТОЙ СТРАНЫ»

Конфуций говорит о необходимости введения осмысленных обрядов. В какой-то момент я подумал о том, что, может быть, напишу программу «переделывания» этой страны, но обращенную не к действующим, а к тем, кто захочет действовать. Необходимо навести порядок в трех основных областях: это область территории, пространства, область времени — циклов и область нравственных ценностей человека.

 

ОСМЫСЛЕННАЯ СИСТЕМА ПРАЗДНИКОВ

Для того чтобы поменять сознание людей, я бы запустил осмысленную систему праздников. Я понимаю, как это сделать. Усилия нужно сделать точно такие же, какие нужно сделать для того, чтобы четыре шарика на ладони вращались и не стучали друг о друга. Как только появится осмысленная система праздника, тут же возникнет и осмысленная система труда.

 

КОГДА ПОНИМАЕШЬ, ЧТО ВСЕ ПОНАРОШКУ, ПОЯВЛЯЕТСЯ ИСТИНА

Сейчас один из моих основных проектов — игра. Пространство игры и игра как способ подмены смыслов. Подменой смыслов, как мне кажется, сейчас в России занялось огромное количество людей, которые стремятся обыграть сами себя.

 

КАК ДОЛЖНА ПОЛУЧАТЬСЯ НАСТОЯЩАЯ ПРОЗА

…Есть хитрость тонкая того, как должна получаться настоящая проза — проза такая, которая будет много и долго после того, как ты здесь закончишься. Она должна быть отстраненная от того, кто есть носитель повествования, от того, кто пережил эти вещи. Есть в «Добротолюбии» (сборник духовных произведений православных авторов IV-XV в. — прим. редакции) —потрясающий текст на старославянском на русском я его там не нашел), где описывается, как надо молиться: «Уподобь сердце свое гуслям, смысл — струнам, а слова — бряцалу». Когда пишешь какие-то вещи, то словами, некими «бряцалами»,ты бьешь по каким-то струнам состояний, переживаний. Тогда все получится.Они в эту игру втягиваются, с этими смыслами как-то тусуются… Как только появляется игра, тогда и появляется движение силы, тогда появляется жизнь, а нет игры — нет жизни.Игра — это всегда такая история, которая на грани… Она может быть, а может не быть, у одного она работает, у другого нет, один выигрывает, другой проигрывает. Но только когда ты понимаешь, что все понарошку, только тогда и появляется истина, появляется настоящее.Игра — красивая история. У меня сейчас в работе «Книга перемен». Я готовлю очень большой труд, который, вполне вероятно, перепропишу с точки зрения игры. С точки зрения понятий, правил, выигрыша, ценностей — игра в игру. Один из моих проектов — это пять видов игры: игра исследовательская, игра обучающая, игра творческая, игра коммуникационная и игра управленческая. Вот эти пять видов игры —это пять подвидов сознания, которые работают и действуют. А в центре этого находится творчество, проявлением которого является искусство. Собственно говоря, вот этот вот наш бестолковый, бедный и трогательно убогий социум построен на этих пяти способах и попытках что-то с этим делать.

НАСТОЯЩИЙ ПРАВИТЕЛЬУЖЕ НА ПОДХОДЕ

Сейчас всех привлекают управленческие игры, но управлять через что можно? Управлять можно через исследования, через образование, через творчество и через общение. Каждый из этих способов закручен друг на друга, потому что это пять подвидов движения игры. Но в центре в любом случае находится творчество. Потому что игра — это всегда творчество, всегда искусство. И художник управленческого искусства, только художник, способен решить здесь задачи.А художник, в том-то и суть, что он непредсказуем и поэтому он внесистемен. Поэтому власть, с одной стороны, хочет, а с другой стороны, ее колет, она «на измене» постоянно сидит и говорит: «Дайте, но только давай мы тебя в схему засунем. Ой, да ты в схему что-то не пишешься, да ну тебя на фиг, а ну-ка, подпишись в схему». А художник в схему подписался и уже сам перестал быть.Но здесь же игра. Поэтому и управлять здесь можно только будучи аферистом и шулером, стопроцентно, собственно говоря, в силу того, что все мы здесь воруем, мы здесь все блатные, как таковые. А блатные играют в карты, однозначно понимая, что каждый жульничает. Но не пойман — не вор!И тема в том, что нужно посадить людей играть, это раз. И, конечно же, посадить играть всех тех, через которых проходит какая-либо власть, какие-либо ценности, играть самими с собой — это два.Заставить проиграться, чтобы не осталось ни одного выигравшего, чтобы они стали друг другу все должны. Вот тогда есть возможность, что появится чувство долга. Что ты уже «на счетчике». А у нас же все живут по понятиям и понимают, что попали. И, собственно, задача — запустить эти игры, хотя они и так запущены. По сути дела, они сейчас и происходят.Другое дело, что нужно не пропустить того, кто спросит. Он обязательно появится, он, и будет настоящий правитель и он где-то на подходе. И совершенно не обязательно, что он внешний. Он может проснуться в любом. Разные люди есть в разное время. Я не исключаю, что это может быть и Путин, и Медведев, кто угодно. Люди могут раскрываться, непростые все .Мы такие все крученые, хитро… Вот с этими длинными историями. Мы сами не знаем, где истинное, где ложное в нас. Но в этом и суть игры. Игра же и заключается в том, что все время соотносится истинное и выдуманное. И правильный запуск этой игры — вот задача. У меня где-то есть стихотворение «Как красиво ходит шахматист по имени Бог». Настоящие игры играет только Бог, а мы только отражение — жалкое и гордячее. Сейчас все, многие из нас, начинают пробовать себе позволить — играют в игры.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста