| Источник

Эпиграфисты объяснили смысл календаря майя
Юрий Кнорозов — человек удивительной и непростой судьбы. К сожалению, не лишенный русских грехов, он стал лауреатом Госпремии СССР и кавалером высшей госнаграды Мексики, но умер он в 99-м году в полном забвении. Сотрудник знаменитого Ленинградского института имени Миклухо-Маклая, многие годы он был «невыездным» и не бывал ни в Мексике, ни в Гватемале, ни в Белизе, ни в Сальвадоре, ни в Гондурасе — а на территории этих государств и располагалась империя майя. Но в тиши своего кабинета именно он дешифровал таинственные майяские письмена и основал целую всемирную научную школу, где главную скрипку и сейчас играют россияне.

 Предсказывал ли Кнорозов конец света? Для себя — да. Дело в том, что, согласно канонам марксизма, такие иероглифы, как у майя, соответствуют стадии развитого классового государства. Однако в одной из работ Энгельса указано: «У майя «государства не было». Таким образом, в советские времена Кнорозова могли запросто обвинить в ревизии марксизма. Вот это был бы по тем временам настоящий конец света.

Но вернемся к тому, что с помощью признанной теперь во всем мире методики Кнорозова можно расшифровать в майяском календаре. «Вести в субботу» встретились с двумя людьми, которые изучают культуру майя. Так какие ключи оставил нам Кнорозов?

На полках кабинета смешалось много индейских культур: аймара, ацтеки и, конечно, майя. Смысл жутковатой символики, которой заполнена комната, объясняет ученица великого Кнорозова и всемирно известный ученый-эпиграфист Галина Ершова, которую мы с трудом застали в Москве между очередными командировками в Мексику и Гватемалу. Так есть ли смысл в календаре майя?

— Абсолютно. Вот мы выходим из созвездия Ягуара, и переселяемся в Обезьяну.

— То есть 21 декабря, 23 декабря, когда окончится это созвездие…

— …созвездие Ягуара, солнце начнет входить в созвездие Обезьяны. Весеннее равноденствие. Все. Это замечательное событие.

Наступает ли конец света? Почему, начитавшись Кнорозова, очередной конец света в своей книге «Метро» предрекает модный ныне писатель Дмитрий Глуховский?

— Если бы не было спроса, интереса, люди бы не хотели смаковать, представлять конец света, не было бы такого количества фильмов, псевдонаучных статей. Мы хотим об этом говорить. Нам ведь нравится на эту тему фантазировать, изображать, провозглашать конец света.

Впрочем, Глуховский конец света отписывает на 2033 год и в результате ядерного апокалипсиса. А вот прологом к его другой нашумевшей книге, «Сумерки», по сути, стал фильм «Апокалипсис» Мэла Гибсона. В картине про цивилизацию майя еще до прихода испанских конкистадоров есть все: жестокие войны с соседними племенами, как считают ученые, преувеличенные Гибсоном человеческие жертвоприношения и загадочные мистические ритуалы. Впрочем, отодвигали индейцы никакой не конец света. За светом, за светилами они, напротив, следили.
Опытные астрономы, так поразительно точно расположившие по астрономическим координатам свои пирамиды, майя, тем не менее, не предсказали даже конца своего света: а именно прибытие испанских конкистадоров.

Ставший уже знаменитым календарь Майя, якобы предрекавший нам срок до декабря нынешнего года, обнаружили ни вчера и ни год назад, и даже не десять. Его нашли еще в 58-м на узкой высокой панели в городке Тортугеро в штате Табаско. Исследовали же в 70-е. Календарь описывает 13 больших циклов и заканчивается с концом 13 цикла, но ничего странного в этом нет. Галина Ершова объясняет, почему.

— Это не какая-то красивая запись майя. Это просто конец 13 цикла. И все. То есть жилец обозначил какие-то свои астрономические расчеты, чтобы показать, как всякий чиновник нужность начальству. И это был очень важный для них шаг. То есть они себя оправдывали, свое существование, и заодно хвастались тем, как они умеют рассчитывать. А хвастаться было чем. Потому что на самом деле, в этой дате предлагается, что когда наступит эта дата, Марс начнет реверсированные движения. А Вы представляете, Марс ходит, потом делает петлю, и потом движется дальше.

Это же для себя выяснил и Глуховский, когда, будучи в Гватемале, писал книгу «Сумерки».

— В отличие от скандинавской цивилизации, католичества и других вер майя ни разу нигде не предсказывали конец света. Их календарь цикличен, и по окончанию цикла должен начаться следующий.

Тогда почему именно сейчас возникла идея, что календарь майя обрывается концом декабря? Галина Ершова считает, что это от необразованности.

— Это от безграмотности. Людям же трудно поучить страну, почитать учебник, напрячься, чтобы что-то посмотреть. Все роются в Интернет-помойке.

Пороемся и мы. Что же принесет нам декабрь? Ничего страшного. Система отсчета у майя берет начало с 3114 года до нашей эры, и продолжается 13 бактунов – это пять с небольшим тысяч лет. Окончание этого большого цикла не означает ничего иного, как начало нового, точно такого же цикла по тому же календарю. Проще говоря, произойдет простой переход точки весеннего равноденствия из созвездия Ягуара в созвездие Обезьяны, по-нашему — из Рыб в Водолея, объясняет Ершова.

— Люди представляют, что календарь майя — это ежедневник: купил на год, последнюю страничку закончил, порвал — и закончился календарь. Это глупость полная. Пойди, купи следующий. На следующий год ежедневник. Точно так же и майя. Они не довели расчеты календарные. Причем, это не первая, не самая дальняя дата их расчетов. У них есть цифры, которые записываются с шестнадцатью нулями. Так что если говорить о конце света, идет счет на такие миллионы, что я даже не могу выговорить эти цифры.


Комментарии: 2 комментария

  • если майя жили в америке, то значит конец света будет только там. у китаян не было же

  • Потомки тамошних цивилизаций, сосуществовавших с майя и их шаманы крутят пальцем у виска, когда в их присутствии упоминают дату 21.12.12. Они просто ржут над чокнутыми европейцами, устроившими панику и ажиотаж вокруг этой даты. Тибетские ламы опровергают предсказания их якобы коллеги, которого они, кстати, даже знать не знают! Перемены безусловно будут, будет переход из одной эпохи в другую, но без горячо любимых европейцами «страстей-мордастей»!

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста