| Источник

Флоренс - акула-вегетарианец в Бирмингемском национальном центре морских обитателейЗа всё время, что человек знаком с акулами, эти большие рыбы снискали себе репутацию свирепых убийц и беспощадных пожирателей всего живого. Вспомнить хотя бы небезызвестный фильм «Челюсти», который даже человека с железными нервами может повергнуть в дрожь, а слабонервным – и вовсе противопоказан. Да, Голливуд ещё более обострил нашу боязнь акул, сделав их кровожадными убийцами, способными учуять даже каплю вашей крови на расстоянии многих километров. И приплыть за добавкой.

Но, похоже, что веяния здорового образа жизни затрагивают не только вид Homo Sapiens, но также пока что только одного представителя вида Ginglymostoma cirratum – усатая акула-нянька. В одном из аквариумных центров Великобритании действительно живёт акула, для которой вкус мяса потерял своё былое очарование.

Флоренс - акула-вегетарианец в Бирмингемском национальном центре морских обитателей

Три года назад акула длиной в шесть футов по имени Флоренс появилась в заголовках газет, став первым в своём роде рыбьим «пациентом», который подвергся наземной операции по удалению ржавого крючка из кишечника. Операция прошла успешно, акула довольно быстро восстановилась после неё и даже позднее участвовала в выставке Национального центра морских обитателей (Birmingham National Sea Life Center in England) в Бирмингеме, Англия. Но позже оказалось, что это – не единственная заслуга Флоренс.

Как выяснилось, близкое соприкосновение со смертью на крючке произвело неизгладимое впечатление на Флоренс: мясные угощения больше не в её вкусе. К большому удивлению своих опекунов, некогда грозный хищник сделал довольно беспрецедентный диетический выбор: сейчас единственная голова, которой акула согласна полакомиться – это головка салата.

Флоренс - акула-вегетарианец в Бирмингемском национальном центре морских обитателей

По правде говоря, в дикой природе иногда бывают случаи, когда акулы употребляют в пищу водоросли, но Флоренс, похоже, приняла постный образ жизни на постоянной основе. По словам Грэхема Берроуза из Центра морских обитателей, акула стала «настоящим веганом».

Несмотря на то, что вегетарианская община может возликовать от такой новости, специалисты по морским обитателям позже поняли, что должны тик или иначе вернуть акулу к нормальному рациону. Ведь столь резкий переход на безмясной образ жизни может сильно сказаться на здоровье животного.

«Мы вынуждены прятать куски рыбы в сельдерее, выдолбленных огурцах и листьях салата» — говорит Берроуз – «И они должны быть хорошо спрятаны, потому как если Флоренс заметит подвох, то будет игнорировать такие предложения, ожидая вегетарианский вариант обеда».


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста