| Источник

Дымовые трубы фей

Эту землю некто из известных поэтически назвал «страной лунных пейзажей». Да, эта именно страна, точнее, царство, где удивительным образом сливаются и переплетаются чудеса природы и тайны человеческой истории. Каппадокия… Зачарованный мир, чьим главным нерукотворным дивом считаются «дымовые трубы фей».

Хотя феи никакого участия в создании каменных шедевров, к сожалению, не принимали. Конусовидные скалы и башни, увенчанные каменными «шляпками», – прихотливая фантазия матушки-природы. Своим видом они действительно напоминают дымовые трубы, а если ещё добавить изредка курящиеся над ними тоненькие струйки дыма…

Высота отдельных «труб» может достигать многих десятков метров. Некоторые из них окрашены в чёрные или, наоборот, светлые тона, а другие меняют цвета в течение дня в зависимости от солнечного освещения.

Чтобы сотворить подобное, природе понадобились миллионы лет. Учёные установили, что главная причина появления «фейских труб» – эрозия. Когда-то местность, ныне называемая Каппадокией (находится в Турции), являлась центром активного вулканического региона. В третичном периоде мощные извержения накрыли землю трёхсотметровым слоем лавы и пепла, из которых впоследствии образовались туф и базальт. А затем в дело вступила природная фантазия, используя все ресурсы резко континентального климата Каппадокии. Внезапные и значительные перепады температур, колебания почвы, лёд и вода, ветры и ураганы раскалывали плато на части, разрушали скалы, уносили частички вулканических пород, а на «высеченных» скалах образовывались независимые вершины.

Зачарованный «лунный» мир Каппадокии хранит множество загадок человеческой истории. Люди не могли остаться равнодушными к этому царству камня, из века в век осваивая таинственные земли.

ТАЙНЫ ПОДЗЕМНЫХ ГОРОДОВ

И если «дымовые трубы фей» – главное нерукотворное чудо Каппадокии, то подземные города, пещерные храмы, монастыри и церкви – диво рук человеческих. В Каппадокии имеется 36 подземных лабиринтов, чей возраст исчисляется многими десятками веков. И, возможно, открыты далеко не все лабиринты, именуемые подземными городами.

Над этими лабиринтами сотни лет стояли обычные деревни, и люди, жившие там, даже не подозревали, что под их ногами располагается целый мир туннелей и лабиринтов, протянувшихся под землёй на многие километры. Лишь благодаря случайности (в 30-е годы XX века один крестьянин, углубляя свой погреб, случайно пробил дыру на «второй уровень»), «внешнему» миру стало известно о подземных городах Каппадокии.

Некоторые из них имеют поразительную глубину. Так, город, расположенный под посёлком Деринкую, опускается вниз на 8 ярусов и имеет глубину в 54 м и площадь в 400 га. Здесь могли бы разместиться почти десять тысяч человек!

Самый же глубокий из найденных городов, названный «Глубокий колодец», опускается вниз на 12 уровней. А город Каимакли некоторые именуют даже «столицей» подземного царства. Несмотря на малую площадь (всего 4 кв. км) здесь создана настолько запутанная система лабиринтов, что выбраться из них без помощи практически невозможно.

Все эти подземные города были приспособлены для полноценной жизни: воздух сюда поступал по специальной вентиляционной шахте глубиной 85 м, были также дымоходы, выводящие дым наружу, здесь имелись хранилища для зерна и вина, колодцы для воды, храмы, трапезные и даже специфические кладбища, где покойников замуровывали в стены.

У греческого историка Ксенофонта встречается любопытный комментарий о подземных городах Каппадокии: учёный муж сокрушался, что при всех своих неоспоримых талантах и достоинствах жители «подземья» не облагораживают вино водой и пьют его «страшным» варварским способом – не разбавленным.

ЖИЗНЬ ПОД НОГАМИ

Историческая наука пока в растерянности от множества вопросов, связанных с этими городами. Во-первых, неясно, что за народ жил в «подземье» и почему люди предпочли жизнь под землёй солнечному свету.

Некоторые исследователи считают, что эти города служили исключительно для укрытия от неприятеля, потому что внешние входы в подземный рукотворный мир тщательно маскировались (в том же Деринкую наружный вход – ничем не примечательная дыра в земле). Входные коридоры перекрывались огромными каменными дисками, которые выкатывались из боковых ниш и у которых с внутренней стороны – упоры, чтобы катить, а с внешней – абсолютно гладкая поверхность (не ухватиться) и в центре – бойница.

Другие представители учёной братии возражают: дескать, через Каппадокию вражеские армии, как правило, проходили транзитом, не задерживаясь, и строить под землёй столь мощные и сложные укрепления исключительно для укрытия на непродолжительное время не имело никакого смысла. Да и развитая «инфраструктура» загадочного «подземья» указывает, что оно было приспособлено для постоянной жизни под землёй.

Среди других вопросов, на которые нет ответа, есть и такой: куда подевалось то огромное количество породы, извлечённой из недр при строительстве подземных городов, и как она поднималась наверх? Ещё одних учёных волнует вопрос… канализации. Если в подземных городах могло разместиться около 10 тыс. человек, то как они справлялись с потоками нечистот? Куда всё это девалось? В общем, вопросов много, ответов – ноль.

БЛАЖЕННЫЙ МРАК ПОДЗЕМЕЛИЙ

В самом центре «царства дымовых труб фей» располагается уникальный городок – Гореме. В настоящее время он считается самым большим в мире музеем под открытым небом.

Уникальность этого города в том, что здесь имеется удивительнейшая «экспозиция» – более 30 высеченных в скалах церквей, изваяний, каменных часовен и даже монастырей – в византийском стиле и украшенных фресками, многие из которых прекрасно сохранились до наших дней.

Как гласит легенда, первые христиане появились в Каппадокии ещё в I веке нашей эры, ведомые учениками апостола Петра. Затем, в периоды гонений, спасаясь от преследований, христиане расширили и углубили древние пещеры, превратив их в тайные убежища. Говорят, что и Гореме будто бы означает фразу «пусть никто не видит».

Жизнь в пещерах не замерла даже после прекращения гонений на христиан. Эти места, по мнению «пещерных» монахов, были идеальным пристанищем для отшельнических скитов, и, как бы это странно ни звучало, именно здесь, под землёй, праведники становились ближе к Богу.

Первый же скальный монастырь в долине Гореме был основан одним из трёх каппадокийских отцов и вообще столпов раннего христианства – Василием Великим. Ему приписывается не только основание монашества, но и изобретение иконостаса, составление литургии и написание первого в мире устава монастырской жизни. В VI веке, после яростных споров и войн с арианами, Василий отправился в Каппадокию, чтобы среди безмолвных камней и тёмных пещер обрести мир в душе и начать истинно праведную жизнь.

Загадочные подземные миры Каппадокии облюбовал и святой Диодор, архиепископ Капподокийский. Причём последнему настолько полюбились пещеры, что он пожелал, чтобы на его склепе высекли одно единственное слово «Acarus» – «земляной червь».

ЧУДО МОНАСТЫРЯ

С появлением в IV веке в долине «дымовых труб фей» монастыря Архангелов связано чудо. Согласно преданию, в 325 году царице Елене, матери императора Константина, направлявшейся в Иерусалим, привиделся сон, в котором архангел Михаил возвестил, что «Святой Крест Господень, скрытый в земле, извлечётся ею оттуда». Изумлённая видением, императрица пообещала построить на том месте, где ей явился архангел, храм. Однако божий посланник указал иное место: «… на месте, поросшем тёрном, куда я сам тебя поведу, построить надо обитель во имя Архангелов и всех бесплотных сил, которые хранят человека и споспешествуют праведнику стоять в правоте». Проснувшись, императрица увидела над собой огненную звезду, которая повела её в путь и остановилась над местом, где лежал один камень. Здесь и установили престол Архангелов, а поднятый из земли камень вделали в стену так, чтобы можно было видеть обе противоположные его стороны, различающиеся цветом.

Следует сказать, что все подземные церкви Каппадокии богато расписаны, и фрески сохранились до сих пор. Некоторые из святых ликов имеют следы сабельных ударов, нанесённых когда-то воинственными сельджуками.

В этих местах и в наше время открывают новые церкви с нетронутыми росписями, вход в которые когда-то был завален. И сколько ещё тайн хранит эта удивительная земля – одному Богу известно.

Дымовые трубы фей
То, что «царство дымовых труб фей» – место особое, сомневаться не приходится. Каппадокия входит в «пятёрку» мест, где отмечается суперповышенная активность НЛО и паранормальные явления. А потому-то уфологи заявляют, что таинственные подземные города строились для укрытия и защиты жителей вовсе не от иноземных захватчиков, а от нападений космических пришельцев. В 2005 году в Гореме, в одном из скальных образований, даже был открыт Музей НЛО, который стал работать под девизом «Мы не одни во Вселенной».


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста