| Источник

Древние силы хранят тайны СибириЗлобные и мстительные духи охраняют артефакты, оставшиеся в земле Сибири от народов, исчезнувших в глубине времен. Различные племена перемещались по территории Сибири с незапамятных времен. Все эти народы, даже самые примитивные, несли с собой свои культуру и древние верования, оставляя эти следы как на местах своих поселений, так и в захоронениях именитых вождей и могущественных шаманов.

Начиная со времен первых Романовых, Западная Сибирь долгое время была основным поставщиком изготовленных из золота артефактов для научных коллекций. Однако находки эти были по большей части случайными. В восемнадцатом веке путешественники Мессершмидт и Табберт-Стралленберг обнаружили на берегах Енисея загадочные памятники древнейших времен. Стелы из камня были покрыты надписями на забытом языке.

Величественные курганы окружали заборы из поставленных вертикально каменных плит.

Огромный объем выполненных при этом работ, а также высочайшее искусство древних строителей позволили ученому из Франции аббату Бальи предположить, что это останки культуры атлантов. Тем не менее, систематические археологические исследования в Сибири были начаты только в двадцатом веке, более того, уже при советской власти.

В 1936 году экспедиция под руководством ученого А.П. Окладникова начала исследования ставшего впоследствии всемирно знаменитым поселения Буреть, относящегося к временам верхнего палеолита. На берегу Ангары, в устье Сухой пади было открыто поселение людей, живших приблизительно двадцать пять–тридцать тысяч лет назад. Были обнаружены четыре сохранившихся жилища. Примечательно, что основным строительным материалом являлись кости мамонта, носорога, зубра, гигантского северного оленя и других животных, характерных для ледникового периода.

Помимо самих жилищ, были найдены также предметы культуры. Например, особое внимание археологов привлекли каменные и костяные ножи, наконечники копий. А также другие изделия, в частности, статуэтка птицы и пять женских фигурок. Одна из статуэток является поистине уникальной – женщина одета в костюм, чрезвычайно похожий на современный. Меховой комбинезон даже снабжен теплым и удобным капюшоном.

Однако не все в экспедиции шло гладко. Местные бурятские племена встретили экспедицию не только насторожено, но даже враждебно. Было предпринято несколько попыток поджога стоянки. Научную аппаратуру специально ломали. Пришлось даже вызывать милицейскую охрану, но и на этом злоключения не закончились.

В первые же дни был обнаружен тщательно отполированный черный камень, назначение его было непонятно, и он занял место в коллекции. Вскоре начались неприятности. Небольшая царапина от костяного осколка на руке одного из исследователей привела к гангрене, другой ученый отравился, перекусив сухарем на месте раскопок. В лагере вспыхнула холера при том, что ученые пили только кипяченую воду, а в окрестных поселках эта болезнь отсутствовала.

Экспедицию пришлось прервать. Как было выяснено позже, черный камень, найденный экспедицией, был магическим оберегом от непрошеных гостей. Так что «черная метка» — отнюдь не изобретение английских пиратов. Несмотря на опасности, Окладников дважды, в 1937 и 1939 годах, возобновлял экспедицию в Буреть.

Столь же загадочные события сопровождали и раскопки, организованные в середине прошлого века на байкальском острове Ольхон. Мыс Бурхан, или скала Шаманка, с древнейших времен являлись священным местом для коренных народов региона. В одной из пещер мыса, по поверьям, находилось жилище мистического хозяина острова, которому приносили жертвы.

На территории мыса не обнаружено не только древних жилищ, но даже и стоянок древнего человека. Зато захоронения шаманов встречаются повсеместно. Ученые обнаружили множество предметов различных культов, изготовленных из кости, камня, бронзы и золота.

Однако обстановку экспедиции спокойной назвать было сложно. Участник экспедиции И.Б. Селиверстов вспоминал, что непосредственно после высадки экспедиции на безмятежном прежде Байкале разразилась ужасающая буря. Аппаратура немедленно начала выходить из строя, по ночам ученые слышали среди палаток загадочные шаги, а женщины жаловались на то, что их ночью душат невидимые и таинственные холодные руки. Когда один из ученых обнаружил древнее огниво и чиркнул им, вся одежда на нем вспыхнула. Лишь своевременная помощь коллег, заливших ученого водой, спасла ему жизнь.

Прибывший к месту раскопок старик тувинец предупредил руководителя экспедиции, что если духов не оставят в покое, то наступят и более ужасающие последствия. Через неделю экспедиция отбыла с находками в Иркутск.

Практически все археологические раскопки несут за собой череду необъяснимых и зачастую трагических происшествий. В 1977 году каменным топором, обнаруженным на берегу Амура, был тяжело травмирован пятилетний сын одного из рабочих. По словам мальчика, топор самостоятельно поднялся в воздух и нанес удар ему по ноге.

Даже увезенные с мест обнаружения находки несут угрозу их обладателям. Вспыхнувший в запасниках Иркутского музея пожар уничтожил значительную часть хранившихся там артефактов. Логически происшедшее объяснению не поддавалось, но местные старики были убеждены, что именно артефакты и вспыхнули первыми.


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста