| Источник

Донской Стоунхендж – «места силы» В нескольких десятках километрах от Волгограда, на Румын-горе близ деревушки Трехостровской, расположились загадочные «места силы». Удивительные мегалитические комплексы, состоящий из огромных менгиров — стоячих камней, занимают территорию в несколько квадратных километров. Неоднократно сюда снаряжались исследовательские экспедиции, но изучить загадочную местность удалось только несколько месяцев назад.

Еще в советское время в Донские земли отправилась исследовательская экспедиция. В глухой степи им удалось обнаружить таинственный курган. Он был идеальной овальной формы и достигал порядка 200 метров в длину. Одни посчитали, что здесь погребены величайшие цари прошлого, другие, что курган – своеобразная взлетная площадка инопланетного происхождения. Однако, по неизвестным причинам, изучение прервали, а ученые в спешке покинули таинственные земли. Ходят слухи, что руководителю экспедиции во сне было явление древних жрецов, которые посоветовали не раскапывать курган: «Не троньте здесь землю. Вы пришли не с добром, и земля вас всех сметёт». Так ли это на самом деле – доподлинно неизвестно.

Донской Стоунхендж – «места силы»Но в начале 2000-х годов в Ростов прибыла экспедиция Волгоградского Государственного университета, в состав которой входили доктор исторических наук, профессор ВолГУ Анатолий Скрипкин, супруги Алексеевы из столичного Института физико-биологических проблем почвоведения РАН и другие ученые. Они приступили к исследованию уникального кургана.

То, что открылось глазам исследователей после снятия верхнего слоя почвы, просто не поддавалось описанию. «Это было довольно сложное сооружение. В центре имелась выложенная из камней печь высотой более пяти метров. Примерно раз в неделю каменная ёмкость полностью заполнялась дровами. Затем их поджигали, засыпав сверху слоем щебня-известняка. Благодаря такой уловке жрецов-огнепоклонников, вершителей культа, сооружённая ими печь не горела в привычном понимании, а лишь сильно тлела. За гигантской храмовой печью следили, периодически пополняя запасы дров, доверенные лица племени. Следы их поселений обнаружены здесь же, неподалёку от храма, в окрестных балках Хлебной и Качалинской», — рассказывают археологи-исследователи.

Донской Стоунхендж – «места силы»По подсчетам ученых, культовому сооружению порядка трех тысяч лет. Это означает, что «храм огня» ровесник Египетских пирамид. Но, что самое удивительное, совсем рядом с загадочным святилищем, на Румын-горе, расположилось и еще одно уникальное строение – таинственный мегалитический комплекс. По своей форме он напоминает Британский Храм Солнца – Стоунхендж. Огромные менгиры располагаются по кругу, а далее от него отходит длинная дорога, по обеим сторонам которой строго параллельно друг к другу расположены такие же стоячие мегалиты. Невероятно, но, по последним данным, они намного старше, чем все известные подобные сооружения на планете. Ученые определяют их «возраст» в 7 000 лет.

Донской Стоунхендж – «места силы»«Самое удивительное, что менгиры (стоячие мегалиты) не из известняка или другой породы, широко распространённой в наших степях, а из кварцита. Мы можем только догадываться об истинном назначении и прежних формах мегалитов. В течение многих веков и до наших дней люди растаскивают древние камни для своих нужд, но даже за столь долгий срок не удалось уничтожить все сооружения», — рассказывает донской краевед Александр Лудов, нашедший странные камни в донской степи.

Ну а пока исследователи углубились в изучение таинственной находки, местные жители выдвигают свои собственные версии. Что удивительно, люди испуганы. Хуторяне уверяют, что по ночам над Долиной камней можно видеть самое настоящее НЛО. И, хотя страшных историй пока не случалось, большинство местных боятся приближаться к Стоунхенджу даже днем.

«Каждое утро, ещё затемно, встаю доить корову. И вот однажды увидела, как возле подстанции летит такая длинная штучка со светящимися окнами, не похожая ни на самолёт, ни на вертолёт, ни на что другое. Бесшумно пролетела и скрылась за лесополосой. Говорят, это была летающая тарелка. А там кто его знает», — рассказывает жительница хутора Таисия Меретикова.

Донской Стоунхендж – «места силы»Между тем, археологи и геологи выдвигают вполне земные версии. Некоторые уверены, что Ростовский Стоунхендж — древний календарь, служивший для определения точного времени для проведения посевных работ, определения дней проведения праздников и так далее.

«Ещё одна загадка донского Стоунхенджа — строгая направленность врытых камней по частям света. Основная масса менгиров ориентирована по направлению восток – запад. Интересна геометрия выложенных на земле из менгиров фигур — круга и квадрата. Ещё в древних космогонических теориях квадрат олицетворял планету Земля, а круг — саму Вселенную. По другой версии, подобные камни устанавливали в так называемых местах силы. Не зря ведь люди до сих пор проявляют интерес к различным мегалитам — кромлехам, менгирам, дольменам, искренне веря в их положительную энергетику и целительные силы. Возможно, это место — древнее капище, а менгиры — каменные идолы, которым поклонялись наши предки», — говорит Александр Лудов.

Донской Стоунхендж – «места силы»Делать выводы пока рано, ведь изучение загадочных находок продолжается и сегодня. Ученые сходятся в одном: и мегалитический комплекс на Румын-горе, и святилище в Трехостровской каким-то образом связаны между собой. Кто знает, возможно, в скором времени нам откроются поразительнейшие факты…


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста