| Источник

Возраст святилища около 3 тысяч лет
Уникальное «место силы» на Дону вблизи Трёх­островской станицы российские целители-практики рекомендовали беречь от «недобрых сил».

 

Фото: Сергея НОВИЦКОГО

Фото: Сергея НОВИЦКОГО

Ровесники пирамид

Об этом уникальном месте – «Донском Стоунхендже» – не первый год снимаются фильмы, пишутся популярные статьи.
А всё началось более десяти лет назад. Археологи Волгоградского государственного университета обнаружили в задонской глухой степи необычный идеально овальной формы курган диаметром примерно в 200 метров. Впрочем, это место неподалёку от Дона издавна привлекало к себе внимание и местных жителей, и учёных, и многочисленных искателей неизведанного. Некоторые видели в нём посадочную площадку инопланетян, другие считали, что перед ними загадочное погребение могущественных правителей древности.

 Согласно историческим преданиям в конце XIX века некий Пётр Авдеев решился поискать в кургане золото, но, перелопатив огромное количество земли, смог вывезти оттуда лишь несколько возов… обычного древесного угля. Уже в советское время тайну необычного кургана попыталась раскрыть большая археологическая экспедиция. Однако по неизвестной, не дошедшей до нас причине тогдашние раскопки на кургане были спешно свёрнуты. Местные жители утверждают даже, что начальнику экспедиции явились во сне жрецы из далёкого прошлого в неизвестных нарядах и вполне чётко, доходчиво посоветовали: «Не троньте здесь землю. Вы пришли не с добром, и земля вас всех сметёт».

Голос предков

На пороге 2000-х годов научная экспедиция, куда входили доктор исторических наук, профессор ВолГУ Анатолий Скрипкин, супруги Алексеевы из столичного Института физико-биологических проблем почвоведения РАН, приступила к очередным раскопкам святилища. На сей раз удачным. Учёных во сне никто не выгонял, и, досконально исследовав это место, они сошлись на том, что здесь было культовое сооружение, подобных которому нет нигде в Европе. Был воссоздан и внешний вид памятника.
Как оказалось, верхние пласты земли скрывали… гигантский храм под открытым небом в честь бога огня Агни. Ландшафтный храм представлял собой полусферическую грунтовую насыпь с обломками известняка, окруженную рвом глубиной 2 метра с шириной от 30 метров и диаметром по внешнему кругу 200 метров. Центральная его часть возвышалась над степной поверхностью на 2 метра.
Возраст святилища установили при помощи радиоуглеродного анализа – около 3 тыс. лет – времена египетских фараонов и пирамид. Именно тогда, как предполагается, в Нижнем Поволжье жили племена проиранцев или проариев, тесно «друживших» с культом огня.
По мнению археологов и краеведов, это было довольно сложное сооружение. В центре имелась выложенная из камней печь высотой более пяти метров. Примерно раз в неделю каменная ёмкость полностью заполнялась дровами. Затем её поджигали, засыпав сверху слоем щебня-известняка. Благодаря такой уловке жрецов-огнепоклонников, вершителей культа, сооружённая ими печь не горела в привычном понимании, а лишь сильно тлела. За гигантской храмовой печью следили, периодически пополняя запасы дров, доверенные лица племени. Следы их поселений обнаружены здесь же, неподалёку от храма, в окрестных балках Хлебной и Качалинской.
Святилище в Трёхостровской известно уже не первый год, но загадки этого места всё добавляются. Сюда стали приезжать за исцелением, за совершением забытых культов поодиночке или целыми группами туристы и «паломники духа».
На минувшей неделе на святилище побывали известные практики-целители из Пензы Юля Тамбулатова и Галина Лобанова. «Это, безусловно, очень интересное, сильное место, – делится впечатлениями молодая целительница Юлия. – Если человек с благими помыслами прибудет сюда, совершит молитву, медитацию за мир и добро на Земле, то ему самому быстро придёт дополнительное здоровье, силы, новые возможности. В молитве никогда не желайте благополучия только лишь себе, любимому. Молитесь за всю землю и всех людей сразу».
Юлия Тамбулатова также предостерегает, чтобы служба природного парка, где расположено святилище, его нынешние краеведы-хранители всячески оберегали от визита в эти места колдунов, пресловутых чёрных магов. «Это очень доброе место, здесь никогда не лилась кровь, не было варварских жертвоприношений, – поясняет женщина. – И оно исполнит любые ваши добрые пожелания. К сожалению, многие места силы на территории нашей страны перестали работать из-за того, что там начали вершить недоброе колдовство. Дольмены на Кавказе, например. Берегите это святилище».

КСТАТИ

Неподалёку от святилища находится известная возвышенность Румын-гора, куда со всех уголков страны съезжаются уфологи. Находиться долго здесь невозможно: начинает сильно болеть голова. Космоэнергетики утверждают, будто именно здесь встречаются энергетические потоки космоса и подземных недр.

Автор: Сергей НОВИЦКИЙ


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста