| Источник

Добрались ли жители острова Пасхи до Южной Америки

Смелыми моряки из Юго-Восточной Азии заселили острова Тихого океана примерно в то же время, когда предки индейцев добрались до Южной Америки. Неужели эти народы никогда не встречались?

В 1971 году иммунолог Университета Осло (Норвегия) Эрик Торсби начал изучать население острова Пасхи, надеясь установить наличие или отсутствие древних контактов между полинезийцами и коренными американцами. Согласно новым данным, полученным его группой, можно по крайней мере предполагать, что либо первые посещали Южную Америку и возвращались, либо вторые доплывали до острова Пасхи.

Знаменитые каменные головы острова Пасхи (фото P. Drozd / Creative Commons).
Рапа-Нуи, как называют его туземцы, расположен в 3 700 км к западу от Южной Америки. В 1860 году часть островитян была депортирована в Перу, поэтому смешивание полинезийских и индейских генов может относиться к этому времени. К счастью, это препятствие можно обойти.

Как и ожидалось, большинство маркеров указывает на гены, распространённые среди полинезийцев. В то же время человеческие лейкоцитарные антигены (эти гены кодируют белки, необходимые для иммунной системы) дали несколько аллелей, уникальных для коренных американцев. Они обнаружены в двух различных гаплотипах у людей, не имеющих родства. Эти и другие косвенные генетические данные свидетельствуют о том, что аллели появились у выходцев с острова Пасхи до того, как их отправили в Перу.

Отсюда вывод: полинезийцы посещали Южную Америку в XV–XVI веках и, возможно, возвращаясь, брали с собой индейцев. Впрочем, исследователи подчёркивают спекулятивность этого заявления. Пока не удалось доказать со всей определённостью, что гены коренных американцев добрались до Рапа-Нуи без помощи европейцев. Дабы снять все вопросы, надо найти скелеты островитян, скончавшихся до 1722 года, но таковых пока нет.

Учёные видят и другие намёки на контакты между полинезийцами и населением Нового Света. Некоторые растения (например, батат) происходят из Анд, но каким-то образом распространились по островам Тихого океана задолго до прихода европейцев. Специалисты заметили также сходство в языках и художественных стилях западной части Южной Америки и Полинезии. Не хватает только археологических свидетельств.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста