Премьера первого фильма цикла — настоящего научного детектива «Гены против нас» — собрала у экранов каждого пятого российского зрителя. В ноябре кандидат биологических наук Павел Лобков продолжает научный проект, представляя новый фильм о самой загадочной части нашего организма — мозге.

По внешнему виду этого розоватого студня ни за что не догадаться, что именно он — спрятанный в черепной коробке комок клеток — управляет нами и нашими поступками. Даже великий Аристотель считал, что мозг — всего лишь своеобразный кондиционер для охлаждения горячей крови. Однако к началу прошлого века стало понятно: именно здесь скрыты мы и все наши мысли, чувства и желания. С тех пор принципы работы мозга не оставляют ученых равнодушными…

Павел Лобков продолжает открывать сенсационные факты, неизвестные за пределами узкого круга ученых. Зрители увидят первое интервью отца психохирургии Хосе Дельгадо, которому в результате экспериментов почти удалось получить Человека Управляемого — мечту любого диктатора. А также узнают, как печально известный ученый Уолтер Фримен в поисках лечения шизофрении лишил разума тысячи пациентов.

Автор проекта побывает в Институте мозга — в «святая святых» научного
сообщества, хранилище гениальных разумов XX века. В СССР мозг выдающегося человека не принадлежал ни ему, ни его родственникам, но помогли ли исследования консервированных мозгов приоткрыть тайну одаренности?

Павел Лобков, автор проекта: «Это похоже на фантастическую библиотеку. Под семизначными шифрами, как в швейцарском банке, на стеклах — срезы мозгов Ленина, Маяковского, Ландау и даже академика Сахарова, последнего „клиента“ этого скорбного и странного места. Половина срезов еще не окрашена: залитые в парафин, они ждут нового поколения исследователей».

Считается, что средний человек использует только 10–20 % от возможностей собственного мозга. Так ли это? И в чем тайна савантов — людей со странными и необычными способностями, которые при собственной гениальности не могут существовать без посторонней помощи? Некоторые из них производят в уме сложнейшие арифметические расчеты, наделены феноменальной памятью, необычайно одарены в музыке или изобразительном искусстве… Один из самых известных савантов современности, настоящий «человека дождя» Ким Пик, согласился на томографическое исследование своего мозга. Можно ли, исследуя мозг, предсказать или даже запрограммировать гениальность?

Полноценное расследование невозможно без научного эксперимента. К услугам съемочной группы НТВ — современная научная лаборатория и самые последние достижения в области исследований мозга. Человек-киборг Кен Уорвик подсоединит свой мозг к Всемирной информационной сети, а мозг Павла Лобкова будет связан с компьютером. Зрители НТВ своими глазами увидят сигналы, которые нервные клетки посылают друг другу, и узнают, как с их помощью управлять движением предметов. Уникальная возможность впервые увидеть, как выглядит мысль!

Можно ли управлять мозгом или он сам — совершенный инструмент, управляющий каждым из нас, — ни один вопрос не останется без ответа в новом научном детективе Павла Лобкова «Диктатура мозга».


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста