| Источник

Наделить дельфинов правами людей предлагают американские ученые. Они уверены, что эти млекопитающие обладают достаточным разумом, чтобы относиться к ним как к себе подобным.

 

© Flickr.com/Cayusa/cc-by-nc

© Flickr.com/Cayusa/cc-by-nc

Активисты охраны природы призывают принять «Декларацию прав китообразных», положения которой будут соблюдаться международным и национальным законодательством. Многие из этих удивительных существ занесены в Красную книгу, истреблять их запрещено. Однако даже содержание дельфинов в неволе неэтично и недопустимо, считают зоозащитники.

 Cтоль необычное решение было принято в канадском Ванкувере на ежегодном собрании Американской ассоциации по продвижению науки. В «Декларации прав китообразных» говорится о праве каждого животного семейства китовых на жизнь и «человеческое» обращение: «Они не могут содержаться в неволе и эксплуатироваться, подвергаться жестокому обращению, лишаться естественной природной среды, являться собственностью какого-либо государства, корпорации, группы людей или отдельного лица».

По мнению ряда зарубежных специалистов, по своей сложности мозг дельфинов и китов сравним с человеческим. А потому китообразные обладают самосознанием, близким к Homo sapiens. Профессор этики Том Уайт из Лос-Анжелеса считает, что «преднамеренное убийство такого индивидуума этически аналогично преднамеренному убийству человеческого существа».

Очеловечивать дельфинов все-таки не стоит, убежден заведующий лабораторией морских млекопитающих Института океанологии РАН Всеволод Белькович:

«Дельфины – высокоорганизованные существа. Они обладают эмоциями, прекрасной памятью, системой коммуникации, связи. Но относительно самосознания я ничего сказать не могу. Все животные обладают замечательными способностями, среди них нет дураков, все они обладают эмоциями, но, конечно, каждый по-своему. Эти чувства и возможности адаптированы к тем условиям, где обитает животное».
Защитники прав дельфинов настаивают на том, что в неволе эти существа страдают. В естественной среде обитания — открытом море, соленая вода обеспечивает постоянную санацию их кожного покрова. В дельфинарии эту роль выполняет хлор. Но от хлорки у дельфинов возникают кожные заболевания, более того – они слепнут. Да и нормально двигаться в ограниченном пространстве этим крупным млекопитающим отнюдь не комфортно.
В природе дельфины в течение суток преодолевают до 160 км и ныряют на глубину до 200 метров. Ни один дельфинарий не способен обеспечить им такую возможность. Если ловить любое животное, в том числе и дельфина, и помещать его в условия неволи, то на это надо иметь веские основания, считает Всеволод Белькович:

«Какие это основания? Миллионы людей никогда не увидят это животное, если оно не будет им показано. Не будут все плавать по морю и смотреть на дельфинов! А потому единственный способ – это дельфинарий. Почему это важно, потому что любить абстрактно нельзя. Надо этого дельфина видеть, погладить, понять не только умозрительно, но и конкретно, что это замечательное создание природы. Но содержать дельфинов можно только, если будут соблюдены самые элементарные условия по объемам воды и ее качеству».
По словам российского ученого, в США с 1972 года действует закон, который признает морских млекопитающих удивительными созданиями природы, которых нельзя убивать, ловить, продавать и т.д. Поэтому не совсем понятно, зачем нужна дополнительная «Декларация прав китообразных».
Вместе с тем если в рамках этого документа будет принята программа углубленного изучения этих животных, то его появление можно только приветствовать. «Если сравнить то, что мы знали о дельфинах 10 лет назад и сегодня, то прогресс очень маленький. Эти животные остаются для нас загадкой.

 

Виктория Смирнова

дельфины
admin

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста