| Источник

Дельфины представляются друг другу по именам

Морские биологи Винсент Яник (Vincent Janik) и Никола Квик (Nicola Quick) из университета Сент-Эндрю (University of St. Andrews) выяснили, что каждый дельфин обладает своим уникальным сигналом-свистом, вроде имени или подписи, который он издаёт при встрече с другими особями.
До недавнего времени данное явление учёные могли изучить только у животных, содержащихся в неволе. Так, исследование 2004 года показало, что группа свободно плавающих дельфинов афалин действительно использовала свист как имя или подпись. Но информация о том, как они использовали эти звуки, была скудна.

 В 2006 году учёные выдвинули предположение, что дельфины способны к присваиванию и распознаванию имён. Исследования подтвердили теорию, что отдельные свисты эти млекопитающие воспринимают именно как имена.
Учёные из Великобритании решили тщательнее разобраться в общении дельфинов между собой. «Дельфины сопоставимы с человекообразными обезьянами в своих познавательных навыках. Это всё, что удалось выяснить в неволе, — объясняет Яник. — Мы хотели понять, как дельфины используют свои возможности для решения задач, не поставленных для них человеком».
Биологи записали «крики» отдельных особей при помощи микрофонов, опущенных на глубину двух метров. В итоге выяснилось, что дельфины использовали особый вид свиста при встрече с другой группой. Ещё один интересный факт: сигнал-имя подаёт только одна особь из всей группы.
Обычно дельфины испускали отличительный свист, если их группы смешивались между собой. Из 11 таких «бесед» лишь две не привели к объединению групп. И только однажды дельфины слились в общую стаю, предварительно не подав сигнал.
По словам Яника, тому могло быть несколько объяснений: у группы мог быть лидер, который как раз и «создаёт разговор», или группы, возможно, были ещё до этого известны друг другу.
Результаты являются первыми в своём роде. Понимание того, как дельфины используют свист, открывает много захватывающих возможностей для дальнейших исследований. «Мы знаем, что дельфины способны копировать чужой свист. Что, если они используют сигналы, чтобы обозначить дельфина, которого нет рядом, «говорят» о нём в третьем лице?» – поясняет Яник.
Статья исследователей опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B, передает «Вести.ру».


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста