| Источник

В Севастопольском океанариуме обучаются военному делу 10 дельфинов. В акватории Севастополя их учат искать и поднимать со дна различные предметы при помощи специального устройства на голове. Боевая программа подразумевает навыки атаки на подводных диверсантов и суда.

 

© Fine Shine | Shutterstock.com

© Fine Shine | Shutterstock.com

Впервые тренировать дельфинов для подобных нужд начали в 1973 году, когда база еще принадлежала СССР. После его распада она отошла Украине. В мире существует всего два центра подготовки боевых дельфинов: в Сан-Диего (США) и Севастополе.

В России после распада СССР практика подготовки боевых дельфинов не используется. У нас вместо дельфинов охранять важные объекты, искать и поднимать предметы на поверхность моря учат тюленей. Подготовленный тюлень способен даже нейтрализовать врага. Наши ластоногие могут обнаруживать протечки газопровода, классифицировать найденную цель и даже принимать участие в спасательных мероприятиях.

На обучении в Мурманском морском биологическом институте находятся несколько десятков тюленей. Работа по подготовке животных к военной службе в последнее время заметно активизировалась в связи с тем, что появились планы по освоению Арктики.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста