| Источник

Дельфин и девочка

10-летняя Яна Мазурок, которая с рождения могла различать только свет или темноту, теперь может рассмотреть даже изображение на фотографиях

В семье кемеровского дальнобойщика Анатолия Мазурок и его супруги Аллы первого ребенка ждали много лет. У Аллы больное сердце, врачи запрещали ей рожать. Но она мечтала о дочке. И вот наконец долгожданная весть: у них будет малыш!

36-летняя Алла чувствовала себя прекрасно и продолжала работать продавцом в магазине. Но как-то раз, будучи уже на 30-й неделе беременности, подняла тяжелую коробку, и почувствовала в животе сильную боль… Женщину отвезли в больницу, где она и родила преждевременно девочку.

Малышка Яночка весила тогда всего 1650 граммов.

 

Дельфин помог прозреть слепой кузбасской девочке

— Нас сама судьба к дельфину с именем Ян привела! О, если бы вы видели эту первую встречу! Яна и Ян обнялись, как родные, — глаза 46-летней кемеровчанки Аллы Мазурок, мамы Яны, сияют. Но в них тут же дрожат слезы. Мама верит и не верит, что после встречи с дельфином ее дочка, не могущая на траве ни стоять, ни ходить, но всегда обожавшая воду и только в воде чувствовавшая себя легкой и здоровой, ее рыженькая русалочка, после поцелуя дельфина в лоб — начала выпутываться, наконец, из сетей болезни.

Она сделала первых два шага в своей жизни, сама! А недавно — шокировала глазных врачей, впервые рассказав им картинки с таблицы.

«Я вымолила дочку у небес…»

В семье дальнобойщика и продавца рождения единственного ребенка ждали много лет.

У Аллы – больное сердце, и врачи ей запрещали иметь детей.

Но она мечтала о дочке.

А когда пришла долгожданная весть о том, что будет вымоленный малыш, жизнь в стране изменилась, и стало совсем страшно потерять работу, где небольшую зарплату платили все-таки регулярно. И беременная 36-летняя Алла (признается) вынуждена была продолжать тягать тяжелые ящики с продуктами в магазине, где работала. И успокаивать бунтующий живот, объясняя, что жизнь наша такая, тяжелая, прости, доченька, и держись.

— После очередной смены и толканья ящиков мне стало плохо, я приехала домой, начались схватки, и к ночи, уже в роддоме, родилась дочка. Ей было 30 недель, она весила всего 1650 граммов, — вспоминает Алла.

Они могли умереть вместе, прямо в родзале. Больное сердце Аллы дало сбой. «Уходя», она успела прошептать, слыша: «Кого будем спасать, маму или ребенка?»:

— Спасите дочку!

…Мама очнулась первой. Потом – были долгие дни борьбы за жизнь Яны.

— Дочка была такой крошечной… Мы связали ей носочки, по кукольным меркам, с длиной ступни в 2 сантиметра, — говорит Алла. – Я так боялась, что дочка не выкарабкается. Мне разрешали в больнице лишь небольшие свидания с ней. Помню, серое небо за окном, идет снег, все мрачно и беспросветно. Но моя доченька в кювезе дышит, спит! У нее тогда были совсем золотистые волосы. И ее ангельское личико в золотом сиянии давало мне надежду, что все будет хорошо.

 

Дельфин

 

 

Дельфин и русалка

Маму с Яной выписали из роддома. Дальше – пошла счастливая жизнь, с бессонными ночами, агуканьем, купанием и прогулками.

Но к 6 месяцам сердце матери взорвалось страшным предчувствием и потом уверенностью, что Яна не видит:

— Я окончательно поняла, что дочка не видит ни меня, ни игрушек. А в годик нам сказали врачи, что у Яны еще и детский церебральный паралич, и она не будет ни стоять, ни ходить… Мне предлагали отказаться от больной дочки, но предать я ее не могла.

…За 9 лет борьбы с болезнями подросшая Яна, набрав вес 90 кг, стала считаться врачами вконец неизлечимой. Но Яна с мамой и папой продолжали верить и ждать.

 

 

 

И – первое чудо произошло. Приехав к морю, «русалка» Яна, неуверенно опустившись в воду и взяв дельфина Яна за плавники, заулыбалась и застыла с ним в синей воде в фантастических, братских объятьях. Так, будто они старые друзья, будто хорошо знали друг друга в прошлых жизнях и встреча их – закономерность.

Потом дельфин «поцеловал» ее носом в лоб.

А Яна его – в «подбородок».

И напряженный лобик девочки вдруг разгладился.

— Дельфин нашел нужную точку и снял головную боль, которая постоянно, годами мучила Яну, — удивляется мама. – На третий день, после встреч и игры-лечения с другом-дельфином, Яна сделала два шага, сама!

 

Дружба Яны и дельфина

 

Размышляя над дружбой дочки с дельфином, над их болтовней — воркотней и свистом, мама с улыбкой признается:

— Ян и Яна оказались родственными душами. И они даже внешне в чем-то похожи…

…Прощаясь с дельфином, собираясь из Евпатории назад, в Кузбасс, Яна умоляла отдать ей дельфина и обещала поселить его дома, в ванной.

Ян загрустил перед разлукой.

Яна плакала, говорила, что дельфин умрет от тоски.

Девочка и дельфин успокоились, только когда услышали твердое обещание врачей и родных, что Яна в июле снова приедет.

Феномен

Прошло несколько месяцев. И безнадежные диагнозы, борьбу с которыми начал дельфин, сменились новым чудом. Израильские врачи, изучив историю болезни Яны, приглашают ее сейчас на операцию и обещают поставить Яну на ноги.

 

Документы Яны

 

А еще – слепая девочка, которая много лет отличала лишь свет от тьмы, начала называть родителям дорожные знаки и рассматривать и называть правильно картинки.

Отложив куклу, Яна с гордостью вытряхивает из семейного альбома кучу фотографий. И с азартом, поднося каждое фото к глазам, перечисляет:

— Здесь я с мамой, на голубой скамейке сидим.

— А это я, маленькая, мне года три тогда было. И я, помню, уже тогда молилась: «Господи, помоги, чтобы ножки ходили, чтобы глазки видели!»

…«Комсомолка» позвонила в Евпаторию, в Международный институт дельфинотерапии, чтобы передать новости о Яне и спросить, как живет ее друг-дельфин.

— Изменения, происходящие с Яной – с ногами и зрением, и радуют, и удивляют, — говорит Анна Нуволи, врач. – Прежде всего тем, что Яна – девочка большая. А обычно, после дельфинотерапии, начинается прогресс у маленьких детей. Пожалуй, в нашей лечебной практике Яну можно назвать феноменом. До Яны у нас был лишь один такой случай, когда прогресс в лечении шел в разы быстрее прогнозируемого, тот малыш не разговаривал, а после дельфинотерапии его как прорвало.

По словам врачей, дельфину Яну – 16 лет (примерно 40 – по человеческим меркам), он считается самым умным и интеллигентным дельфином из всех дельфинов в институте. И одним из самых лучших дельфинов-докторов.

На днях доктор Ян закончил лечить, и у него начался отпуск. Теперь он три месяца будет отдыхать, есть и готовиться к приему. И к встрече с Яной.

Кстати, интерес к дельфинотерапии растет во всем мире. Врачи, работающие с дельфинами, доказали, что эхолокация дельфина снимает боль. Под воздействием ультразвука происходят химические, термические и электрические изменения в клетках.

К тому же ультразвуковые волны создают особые зоны на поверхности воды, там формируются микропузырьки. Они существуют около одной микросекунды, разогреваясь из-за огромного внутреннего давления до 5,5 тыс. градусов Цельсия, что почти соответствует температуре солнечной поверхности. И — лечат!


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста