| Источник

Чую — значит существую

Ученым не дают покоя сверхспособности человека. Из года в год корифеи науки ломают копья на тему: что же такое парапсихология — шарлатанство или наука?

Львиная доля таких исследований направлена на изучение одной из самых спорных способностей Homo sapiens — предвидения будущего. Недавно нейробиолог Джулия Моссбридж из Северо-Западного университета штата Иллинойс изучила 49 исследований, проведенных с 1978 по 2010 год.

В них ученые пытались доказать, что люди способны видеть будущее. Все работы подверглись тщательному отбору на предмет чистоты проведения эксперимента. И в результате 23 из них были вычеркнуты из списка. Как рассказывает нейробиолог, 26 оставшихся работ соответствовали всем требованиям, предъявляемым к научным исследованиям.

Она сопоставила полученные результаты и пришла к сенсационному выводу: человек действительно способен предчувствовать то, что произойдет в ближайшем будущем. Джулия Моссбридж поясняет: существуют два вида предвидения. Первый — это логическая функция нашей нервной системы. Например, если человек видит на небе темные тучи и чувствует особый запах в воздухе, он говорит, что вот-вот начнется дождь.

Или если мы слышим лай, то наверняка скоро рядом появится собака. Однако это те предсказания, которые ученые называют ежедневными, основанными на жизненном опыте. Исследования, заинтересовавшие американского нейробиолога, касались спонтанных случаев предвидения будущего, когда человек не имел никакой информации извне, указывающей на грядущее событие.

В настроенных чувствах

Стандартная схема всех подобных экспериментов выглядела следующим образом. Испытуемых — мужчин и женщин разного возраста и выходцев из совершенно различных социальных групп — усаживали в уютное кресло или предлагали прилечь на кушетку. Потом обвешивали многочисленными датчиками, регистрирующими изменения физиологических параметров тела и мозга.

Медицинские измерительные приборы фиксировали общий фон и малейшие изменения в температуре тела, частоте сердечных сокращений, давлении, мозговой активности и других важнейших показателях. Далее экспериментаторы показывали испытуемым определенный набор фотографий, на которых в большинстве случаев были изображены нейтральные образы — например, небо, море, горы, деревья.

Однако среди этого иллюстративного ряда присутствовали и изображения неких событий или людей, которые важны для любого человека, и для отдельно взятого в частности. Чтобы выяснить значимые образы, психологи проводили с каждым испытуемым предварительную беседу. Потому что эти образы непременно стимулировали бы работу подсознания.

Например, участнику эксперимента могли показать предполагаемого любовника жены или демонстрировали вызывающие у него чувство страха грозу, пожар, войну. Для чистоты эксперимента ученые запускали программу случайного показа изображений или же просили человека, не заинтересованного в результатах исследования, демонстрировать карточки подопытному.

Результаты всех 26 отобранных исследований Джулия Моссбридж свела воедино и рассчитала, что в большом количестве случаев приборы обнаруживали волнение испытуемых за несколько секунд до того, как они увидят фотографию, которая должна была задеть их чувства. У человека, спокойно просматривающего одну нейтральную фотографию за другой, на фоне нормального сердцебиения и прочих параметров вдруг ускорялся пульс и немного повышалась температура тела.

И это происходило каждый раз за 2—10 секунд до того, как он, не ожидая того, должен был увидеть, к примеру, изображение своего пылающего дома. Что это как не дар предвидения? Ученые считают, что добились объективного доказательства необычных способностей человека. «Если вы настроены на чуткое восприятие своего тела, то вполне можете узнать, что важное для вас произойдет в ближайшие 10 секунд», — говорит американский нейробиолог и приводит простой пример из жизни: представьте, что вы играете в компьютерную игру на работе, сидя при этом в наушниках.

Вы не можете слышать, как ваш босс подходит к двери, но при этом почему-то вовремя сворачиваете игрушку. Однако это примитивное использование особого дара. Исследователь отмечает, что предчувствие касается только важных для человека событий.

Я так вижу

Подобные исследования велись не только на Западе, но и в нашей стране. Как утверждает доктор медицинских наук, профессор, специалист по проблемам субсенсорного восприятия Вячеслав Звоников, будучи руководителем специальной психофизиологической лаборатории в структуре МВД с 1989 по 1993 год, он неоднократно проводил похожие эксперименты с участием экстрасенсов, обычных граждан и пациентов, страдающих психическими заболеваниями.

Условия экспериментов были даже жестче западных. Так, фотографии, способные вызвать изменения физиологических параметров у человека, находились в конвертах. Тем не менее результаты были примерно такими же. При этом Вячеслав Звоников отмечает, что и экстрасенсы, и обычные люди продемонстрировали практически равные способности к краткосрочному предвидению. У страдающих психическими заболеваниями результаты были на порядок лучше.

Получается, что каждый человек может быть провидцем? Вячеслав Звоников в этом абсолютно уверен, правда, отмечает, что «надо только знать и уметь, как вытащить из себя это». Для въедливых ученых помимо практической стороны немаловажным является и такой вопрос: как все это объяснить? Ведь согласно законам физики мы в определенный момент времени находимся в определенной точке Вселенной, и ничто не обратимо.

Как же тогда человек может получать информацию о событии, которое произойдет в другой точке и в другое время? Ректор Восточно-Европейского института психоанализа, президент Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии профессор Михаил Решетников поясняет: «Существуют физические теории, которым можно доверять или нет. Одна из них о том, что и пространство, и время являются обратимыми величинами.

Раз можно отправиться в прошлое, то можно отправиться и в будущее. Теоретически и формулами такое допускается». На самом деле мы ограничиваем свое мышление рамками трехмерного пространства. Наверняка возможны и многомерные, которые присутствуют пока лишь в сложных физических теориях — например, теории струн, спиральных галактик, асимметричных пространств.

О них сегодня рассуждают только физики-теоретики. Знание существует независимо от нас, а мы постепенно приближаемся к нему. Ведь до того как Ньютон открыл закон всемирного тяготения, он действовал от века. То же самое может быть и с другими, еще не открытыми законами природы, которые окажутся способны объяснить феномен предвидения.

И, вероятно, каждый из нас сможет развить в себе способности видеть будущее не на 10 секунд вперед, а, допустим, на 10 минут. Скольких ошибок удастся таким образом избежать! Человечество получит реальный шанс само себе создать дивный новый мир.

человек, чую
admin

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста