| Источник

Корреспонденты «Комсомолки» разбирались, отчего возникла паника в поселке Новонукутск.

 

Что за демоны и духи устроили шабаш в деревне под Иркутском

Наши корреспонденты по звонку местных жителей помчались за 300 км от Иркутска, в бурятскую тайгу — там из-за злодейских выходок местных злых духов, неизвестно отчего очнувшихся от спячки, образовалась локальная паника.

— Духи на Светлану напали! Одного местные видели — косматый, черный. Жуть… — обитатели пострадавшего от демонов поселка Новонукутск сообщение о бесчинствах передавали из уст в уста, пока сарафанным радио оно не докатилось до Иркутска. А тут уж набрали номер «Комсомолки»: так, мол, и так — шалят.

Через пару часов мы уже ехали в небольшой даже по сибирским меркам райцентр — разбираться с духами и паникой.
Раз не видно ни зги, то на дороге ни души

Пятитысячный Новонукутск — поселок красивый, добротный. И фонарей ввечеру на его улицах в принципе хватает. А вот тех, для кого им светить, в последний месяц мало.
— Правду говорят, что у вас какой-то дух, черный и лохматый, девушку уволакивал? — пристаем к редким прохожим

Те сначала шарахаются. Но потом любопытство берет верх.

— Да, было такое. Мы теперь даже на улицу боимся выходить вечерами, — признается местная жительница Елена Халаева. — Светлана шла от подружек домой через небольшой лесок. Мужу позвонила, чтобы встречал. Повезло — духи напали, когда она отбой еще не нажала. Вот муж и услышал крик: «Помогите!» Он бросился к жене, а сам успел еще и друга вызвать. Подбегает, а там что-то черное копошится и вроде как душит девчонку. Та с трудом отбивается. Увидело чудище мужа и юркнуло в лес — не догнали.

Конечно, кому-то это описание чудища напомнит обычного бомжа. Но местные в сказку про асоциальные элементы верят мало…
— А где это произошло, покажете, а?!

Но спешивший мимо народ, услышав эти слова, только ускорялся.

Наконец удалось уговорить одного из жителей поселка проводить нас на то самое «проклятое» место, где злые духи напали на девушку.
Минут через 5 подходим. Место как место. Дорожка в небольшом лесочке, сбоку — разбитая тропинка, ведущая к домам.
— Тут! — уверенно тыкает в снег Иван Хуриганов.

К нашему разочарованию, ничего не произошло — дух не выскочил.

 

На этом месте чудище, по словам местных, и напало на 20-летнюю девушку. К разочарованию нашей съемочной группы, Дракон из-за кустов так и не выскочил Фото: Владимир ПИХАНОВ

На этом месте чудище, по словам местных, и напало на 20-летнюю девушку. К разочарованию нашей съемочной группы, Дракон из-за кустов так и не выскочил
Фото: Владимир ПИХАНОВ

На следующее утро мы отправились на поиски пострадавшей 20-летней Светланы Петровой. Именно после ЧП с ней начался в поселке переполох.

— Сейчас Светлана находится в больнице — у нее заболел ребенок, — рассказала уставшая от всей этой истории сестра Светланы. — Но вы можете переговорить с ней по телефону.

— Вы знаете, мне сейчас очень тяжело, — голос встретившейся со злым духом лицом к лицу Светы звучал как-то уж очень тихо, почти обреченно. — Я пытаюсь все забыть, а вы мне про это напоминаете…

— Уходите! — услышав шум, на крыльцо вышел муж Светланы. — Здесь с вами разговаривать не будут — запрещено.
Вот здрасьте! Столь резкого поворота никто не ожидал. Что случилось-то? С точки зрения обычного человека — ничего особенного. Ну напал кто-то на темной тропинке ночью. Так ведь отбили! Неужто в Новонукутском в самом деле так верят в потусторонние силы, чудища и привидения, что даже рассказывать об этом боятся?

Духи осмелели из-за Года Дракона. А в Год Змеи — уйдут

— Эй, ребята! — над нами сжалилась какая-то бабушка. — Хотите правду узнать, шагайте прямо в дацан — ученые ламы все объяснят. Это призраки! Во всем виноват Дракон…

Мы изучающее посмотрели на бабку. Надо же, ни в одном глазу. И взгляд вполне даже осмысленный…

— О, господи! Что у них тут, массовое сумасшествие?! Какие еще драконы? — простонал наш оператор.

— Девушка повстречала материализовавшегося призрака, — сказал как отрезал главный лама Унгинского дацана Баир Будаев. — Это очень тяжело, так что не терзайте ее, нечего туда ходить. Духи и так ее мучали. Так с ума сойти можно. Хорошо, что к нам обратилась, — обряды провели, все хорошо будет. Сейчас Светлана на реабилитации.

Повисло молчание…

— Конечно, большая редкость, когда духи предстают перед человеком, — видя наше замешательство, лама взялся объяснять «что почем» в буквальном смысле слова на пальцах. — А связано это… с Годом Дракона. Да, не ухмыляйтесь, так и есть! Только один Дракон в астрологии является мифическим персонажем, все же остальные года — это животные. Вот в этот год духи и вылазят.

— Ммм… Так ведь это… уже Год Змеи наступил!

— Это он 11 февраля наступил, совсем недавно, — объяснил нам лама. — А за этот год духи много нам крови попортили. В районе был случай, когда девушка поздно ночью увидела сидящего на камне духа, пришла в ужас и бросилась бежать прямо в реку. Благо, ее увидели люди и остановили. Чтобы привести ее в нормальное состояние, нам пришлось долго работать…

— Что, все так мрачно? А Светлана забудет о том, что ей встретился злой дух?

— Нет. Забыть о случившемся у людей не получится. Но испуг скоро пройдет — тут мы поможем.

Мы вышли из дацана на ватных ногах. С Новонукутском в самом деле творится что-то не то. Призраки, духи, драконы… Одно хорошо: обещают, что вся эта свистопляска и светопреставление вот-вот закончатся.

Когда уезжали из Новонукутска, началась метель. Поселок заносило снежной пылью, и отсутствие людей на его улицах уже не бросалось в глаза…

демоны, духи
admin

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста