| Источник

На ставший извечным вопрос о жизни после смерти, кажется, найден ответ. Причем утвердительный. Ученые говорят о доказательствах того, что у каждого из нас существует душа, и она остается жить и после того, как человеческое сердце перестает работать. Об этом заявил один из авторов подобного исследования — Стюарт Хамерофф – анестезиолог, профессор, который раскрыл детали своего сенсационного открытия в программе, показанной на одном из авторитетных научных телеканалов.

Хамерофф утверждает, что наша душа – это нечто намного более фундаментальное, чем обычные нейроны. По его мнению, человеческое сознание всегда присутствовало во Вселенной, вполне вероятно, еще с Большого взрыва. И когда сердце человеческое перестает биться, то информация, хранящаяся в его головном мозге, не погибает: она продолжает «течь» во Вселенной. Именно этим явлением объясняется то, что люди, которые прошли через клиническую смерть, зачастую говорят пресловутом о белом свете или же длинном тоннеле, который они видели.

Подтверждением того, что после смерти жизнь все-таки есть, являются рассказы людей, прошедших когда-то через порог клинической смерти. Причем, те видения, которые они описывают, с годами не меняются. Все они видят одну и ту же картину: видят то, что с ними происходит на операционном столе, слышат то, о чем между собой говорят доктора, помнят то, как ведут себя их родные, ожидающие вердикта врачей. Доктора подтверждают слова своих пациентов, которые пришли в сознание, пережив клиническую смерть. Однако есть определенная категория скептиков, которая считает, что все это – результат нехватки кислорода в мозге, от чего и начинаются видения.

Споры ученых довели до того, что английскими и американскими врачами был проведен эксперимент. В его основе было наблюдение за теми больными, у которых отключался мозг или останавливалось сердце. В их палатах были разложены картинки, причем разглядеть их можно было, лишь воспарив вверх, под больничный потолок. Отчет о результатах эксперимента пока находится под секретом, но если больные смогли описать содержание этих картин, возвратившись в сознание, то это будет означать, что человечество наконец-то получило подтверждение теории, что душа действительно покидает бренное человеческое тело, чтобы продолжать жить уже в другой ее форме.

Зато по утверждению другой группы ученых, тоже много лет занимающейся данным вопросом, именно они нашли объяснение увиденному свету в конце тоннеля. По их мнению, это — постепенное угасание затылочных долек мозга, которые сужают зрение до очень узкой полоски, создающей впечатление света в тоннеле. А иллюзию выхода души из тела, и того, что человек все видит со стороны, ученые объяснили сбоем нервных сигналов.

Однако в их теорию никак не вписывается тот факт, что люди, слепые от рождения, в такие моменты тоже видят и даже описывают все происходящее вокруг.

Многие врачи, которые в силу определенных обстоятельств чаще других сталкиваются с подобными пациентами, все-таки верят в утверждение о том, что после смерти жизнь есть.

К примеру, академик Гнездилов, доктор наук, работающий в санкт-петербургском хосписе, как-то попросил умирающую от рака женщину, чтобы она, если ТАМ что-то все-таки есть, дала ему какой-либо знак. На сороковые сутки после ее смерти доктор увидел эту женщину во сне. Она сказала ему, что это не есть смерть.

Клиническая смерть много раз выступала катализатором, помогающим вполне обычному человеку раскрывать в себе дар видения будущего или другие сверхъестественные способности. Среди экстрасенсов часто встречаются люди, которые стали ясновидящими после получения таких травм, которые опасны для жизни, после перенесения сильнейших стрессов, а также после возвращения к жизни после клинической смерти.

У разных людей они проявляются по — разному: у кого-то становится сильнее интуиция, кому-то начинают сниться очень необычные сны, зачастую даже пророческие, однако бывает и так, что человек получает возможность проникать в мир призраков, заглядывать в будущее, прочувствовать все больные места в организме.

Наталья Воротникова — первая победительница телепередачи «Битвы экстрасенсов», еще с детства была не обычной, особой девочкой: она предсказывала определенные события, которые затем с пугающей достоверностью сбывались, могла видеть внутренние органы в человеке, чувствовала его болезни. Выяснилось, что будущая прорицательница в младенчестве два раза переживала клиническую смерть. Да и родилась она практически мертвой, с четвертой степенью асфиксии, поскольку была три раза обмотана пуповиной и поэтому в родовых путях начала задыхаться. Через две недели девочка опять едва не погибла, захлебнувшись материнским молоком. Ребенок уж посинел и перестал дышать, однако матери все же удалось привести ее в чувство. А много позже Наталья смогла доказать, что на той передаче экстрасенсов, равных ей не было.

Имя Вольфа Мессинга считается легендой. Этот загадочный человек был знаком с такими людьми как А. Эйнштейн и З.Фрейд. Они были убеждены в его сверхспособностях, и поэтому оказывали ему помощь. Когда в 1937-ом Мессинг предсказал смерть Гитлера, если тот пойдет войной на Восток, то немецкое руководство объявило его в розыск. Позже он был арестован и посажен в немецкую тюрьму. Однако Мессингу удалось спастись, поскольку он силою своей мысли смог заставить служащих тюрьмы в полном составе, в том числе и тюремное начальство, прийти к нему в камеру, где он и запер их всех, а сам благополучно сбежал.

Позже Вольф Мессинг приехал в СССР, где познакомился со Сталиным. Он выдержал все испытания, которые ему приготовил «вождь народов». Он благополучно прошагал мимо охраны Кремля, унес золотые слитки из казны, получил в Госбанке сто тысяч рублей без каких-либо документов. Он предсказал нападение Гитлера на СССР, чем очень разгневал Сталина, предсказал и дату победы.

Но мало кто знает, что свои способности Мессинг открыл только после того, как он прошел через клиническую смерть. В одиннадцать лет он начал самостоятельно зарабатывать на жизнь, выполняя разные мелкие поручения. Денег постоянно не хватало, и, как-то бедный мальчик прямо на улице упал в голодный обморок. И когда его отправили в госпиталь, то там, не обнаружив в нем никаких признаков жизни, переправили в морг. Однако в морге один из практикантов случайно заметил, что в теле вновь недавно поступившего ребенка еще теплится жизнь, и ему удалось спасти его. А после Мессинг попал к известному профессору Абелю, который, заметив его необычные способности, помог ему их развивать.

Появление после клинической смерти необычных экстрасенсорных способностей каждый ученый объясняет по-своему. Некоторые считают, что этот сверхъестественный дар бывает изначально заложен в человеке, но дает о себе знать лишь после встряски его организма. Некоторые говорят об изменениях в человеческом головном мозге, являющиеся результатом пережитого. Например, было доказано, что у экстрасенса Натальи Воротниковой налицо весьма необычные показатели головного мозга. При «включении» экстрасенсорных способностей мозг человека начинает работать не как обычно. При этом можно наблюдать как физические, так и химические изменения, такие же, как при эпилептических припадках.

Но какими бы ни были причины, факт есть факт: клиническая смерть действительно открывает в людях те, незаметные в других ситуациях, грани, которые обычным смертным, не пережившим подобное, не доступны. А дар это сверху или же проклятье, каждый для себя решает сам.

Рассказы об аде или рае многие из нас привыкли причислять к сказкам. Даже те из нас, кто все-таки верит в существовании души, до конца не уверены, что после смерти она находится в каком-то определенном месте.

Многие религии на планете оперируют этим понятием — «бессмертная душа». Но вот как к нему относятся ученые умы? Всех удивило сенсационное исследование профессора Раймонда Моуди, касающееся удивительного явления: в момент клинической смерти субстанция, которая покинула тело человека, продолжала восприятие окружающего мира. Последующие исследования, которые проводились в разных странах, привели к интересной статистике: около сорока процентов всех людей, которые испытали клиническую смерть, имели такие же ощущения, которые описывал доктор Моуди. И все они проходили через туннель, в конце которого был свет.

Ленинградским медикам тоже удалось зафиксировать некую субстанцию, которая покидает бренное тело человека в момент его смерти. Американские же ученые пошли еще дальше: они смогли как-то определить вес этой «субстанции», который находится в пределах от двух до шести граммов.

Многие тысячелетия мистики верят в то, что человек, кроме физического тела, имеет еще и другие, более тонкие и невидимые, но тоже материальные тела. И именно эти тела, как считают эзотерики, и составляют истинную сущность людей, их мысли, желания и чувства. И это и есть человеческие души, которые, по мнению американских ученых, весят всего несколько грамм.


Комментарии: (1)

  • Это воспоминания 19-летней Анны Р., пережившей клиническую смерть. Такие истории в изобилии можно найти на интернет-форумах, где обсуждается тема «жизнь после смерти».

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста