| Источник

Человек-радар не выдал миру свою тайнуЗадолго до того, как изобрели электромагнитные радары, существовали на земле люди, способные видеть на огромном расстоянии плывущие по морю корабли. До сих пор неизвестно — обладали они даром ясновидения или просто использовали свое знание о законах природы. Один из таких «живых радаров» — француз Этьен Ботино обрел всемирную известность.
Этьен Ботино родился в провинции Анжу. В 1762 году он поступил на службу во французский морской флот, где его увлекли наблюдения за атмосферой. Тогда же Этьену пришла в голову мысль, что приближающиеся корабли способны вызывать определенные атмосферные явления.
В 1764 году Ботино назначили на должность инженера в Порт-Луи — столицу острова Маврикий, ставшего одной из французских колоний (тогда его называли Иль-де-Франс.) Мимо острова в Индийском океане часто проплывали иностранные суда. На горе Синьял был оборудован наблюдательный пост, откуда часовые обозревали в подзорную трубу горизонт.

Но Ботино мог предсказать прибытие судна за несколько дней до его появления! Причем француз «угадывал» даже национальную принадлежность корабля.

Вскоре о «таланте» инженера узнал достаточно широкий круг людей: Ботино не раз заключал с французскими офицерами пари — когда к острову подойдет тот или иной корабль, и почти всегда выигрывал!Рассчитывая извлечь из своего умения выгоду, инженер обратился с предложением о сотрудничестве к тогдашнему губернатору Иль-де-Франса Ле Бриллену. Но тот лишь посмеялся в ответ. К тому же у Этьена появилось достаточно недругов из числа тех, кто проиграл ему пари. Как-то один из них, по фамилии Дюперн, спровоцировал ссору. Была подана жалоба губернатору и тот, воспользовавшись удобным предлогом, выслал Ботино на Мадагаскар, где тот чуть не умер с голоду.
Однако прошло совсем немного времени — и ему улыбнулось счастье. Ле Бриллен скончался, а новый губернатор Суйяк позволил инженеру вернуться из ссылки. Похоже, полученный урок прошел даром — вместо того, чтобы спокойно влачить свои дни на острове, Ботино в 1780 году написал письмо министру морского флота Франции маршалу де Кастри. В письме он рассказывал о своих способностях и просил поддержки.
Маршал как будто заинтересовался. Во всяком случае, он поручил губернатору Суйяку завести специальный журнал и записывать туда результаты проверок «предсказаний» Ботино.

 

Человек-радар не выдал миру свою тайну

 

Существует письмо Суйяка, адресованное де Кастри и датированное 1782 годом. В нем подтверждается, что инженер способен устанавливать местонахождение судов за 300, 450 и даже 600 морских миль от острова. По сообщению губернатора, Этьен Ботино более 15 лет регулярно предсказывал появление судов в районе Иль-де-Франса за 3-4 дня до того, как они попадали в поле зрения наблюдателей. В частности, с 1778 по 1782 год он сообщил о 575 кораблях, которые должны были прибыть на остров.
Кроме того, у Ботино на руках имелся сертификат, выданный 16 ноября 1780 года полковником Табондом, начальником инженерной службы Иль-де-Франс. В нем удостоверялось, что инженер Ботино в разное время уведомлял его заранее о прибытии к острову более 100 судов. Генеральный комиссар морского флота в Порт-Луи также выдал «провидцу» письменное свидетельство о том, что за 6 месяцев тот предвидел появление 109 судов, лишь дважды допустив ошибку.
С этими документами на руках Ботино в 1784 году отправился во Францию, чтобы продолжить наблюдения. Морское путешествие он совершил на корабле «Фиер». По дороге «чародей» не раз помогал капитану, сообщая о мелях, рифах и английских судах, встречи с которыми были для французов нежелательны.
Однако на материке Этьена стали преследовать неудачи. Когда он прибыл в Париж, маршал де Кастри отказался даже принять его, а пресса сразу же объявила шарлатаном и аферистом. Видимо, недоброжелатели Ботино, знакомые с ним еще по Иль-де-Франсу, сделали свое черное дело. Тот же враждебный прием ожидал инженера и в Англии.
Тем не менее, личность Ботино вызывала интерес у многих. В парижских архивах хранится целое досье на него. В числе других документов — объяснительная записка, в которой французский инженер утверждает, что в его «даре» нет ничего сверхъестественного — ему всего лишь удалось сделать научное открытие. Однако он не хотел разглашать секрет открытия до тех пор, пока ему не предложили достойное вознаграждение.
Увы, «ноу-хау» Ботино так и не было оценено по достоинству — ни при его жизни, ни после кончины. Перед смертью он произнес такие слова: «Мир, возможно, будет на некоторое время лишен открытия, которое бы сделало честь XVIII столетию».


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста