| Источник

В процессе эволюции гомо сапиенс утратил столько полезных способностей, что стал уязвимым перед природой.

Человек - не царь природы

НЕВИДИМЫЕ КОНКУРЕНТЫ

Только в последние годы ученые всего мира стали серьезно сомневаться во всемогуществе самого умного обитателя Земли. Взять хотя бы невидимый глазом вирус — нелепое существо, состоящее из единственной нуклеиновой кислоты, заключенной в белковую оболочку. И эта козявка способна угрожать всему 7-миллиардному населению планеты вымиранием. Эпидемии чумы, холеры, тифа и даже гриппа в свое время уносили миллионы жизней. И сейчас, не смотря на всесильные антибиотики, новые напасти вроде атипичной пневмонии, птичьего или свиного гриппа забирают человеческие жизни. Не исчезает угроза СПИДа. Перед вирусами в одночасье могут оказаться бессильными все научные центры мира.

Кроме того, человек со своим развитым мозгом и «глубоким пониманием» обустройства Вселенной до сих пор часто оказывается простой щепкой в руках сил природы. Извержения вулканов, ураганы, цунами в считанные минуты уничтожают сооружения, создаваемые десятками тысяч профессионалов. Какой же после этого человек — царь природы?
Конечно, можно возразить — одно дело силы неживой природы или микробы, совсем другое — наши братья меньшие. Уж среди них человеку нет равных! Однако можно привести сотни доводов в пользу тварей божьих, которые обладают сверхъестественными способностями, которые гомо сапиенс потерял в процессе эволюции.
— Положительные и отрицательные мутации нашего вида давно закончились, — уверял в своем недавнем выступлении в Королевском научном обществе Эдинбурга профессор Лондонского университета Стив Джонс. — Процесс же эволюции основан на свойствах генов вызывать изменения живого организма для приспособления к окружающей среде. А современный человек не только утратил зависимость от природы, но и сам меняет ее, окружая себя максимумом комфорта. Поэтому мы не только утратили много полезных навыков, но и перестали развиваться.

ЧЕГО НЕТ У ГОМО САПИЕНС

* Координация движения даже тренированного летчика или акробата не может быть сравнима с птичьей. Можно ли себе даже представить, чтобы человек смог контролировать ситуацию после всех многочисленных пируэтов и «мертвых петель», которые демонстрируют стрижи или ласточки при ловле стрекоз и комаров?
*У рыб в голове — лишь «мозговые пузыри». Однако целые стаи лосося способны не сбиваться с пути протяженностью в тысячи километров, находя дорогу к местам нереста. А способен ли человек не заблудиться хотя бы на участке, в сотню раз меньшем?
*Такое человеческое чувство, как интуиция, то есть способность предвосхитить каким-то невероятным образом грядущее событие, свойственна лишь особо чувствительным натурам. А ведь задолго до кораблекрушения крысы покидают обреченное судно. Перед землетрясением домашние животные уходят из дома. Люди же так и не научились предвидеть опасность.
*Что касается экстремальных ситуаций, то человек вообще ни к чему не приспособлен. А, например, австралийский неоцератод (двоякодышащая рыба) может пережидать периоды пересыхания водоема, дыша атмосферным кислородом на протяжении долгих месяцев. Человек же не способен продержаться в воде даже с запасом воздуха в баллонах и недели.
*Аналогичная ситуация с перепадами давления. Микроорганизмы, обнаруженные на дне Кольской скважины, без всяких «проблем для здоровья» выносят давления в сотни атмосфер. Придонные морские животные подвергаются воздействию столбов плотной соленой воды высотой в несколько километров. Скаты, дельфины, киты совершенно безболезненно переносят нахождение на этих глубинах. А у аквалангиста при таких гигантских перегрузках легкие разорвало бы.
*Что касается зоркости, то любая хищная птица, например, ястреб или сокол, способна разглядеть мышку-полевку с высоты нескольких десятков метров. А альбатрос и чайка видят рыбу в темных морских водах. Мы же порой не видим, что находится у нас под ногами.
*Мы почти не различаем «ароматов», чего не скажешь о собаках, способных найти что-то по «пахучим» следам человека. А киты способны почувствовать присутствие сородичей где-то рядом по «водным следам», так как растворенные в огромных толщах воды выделения в микроскопических количествах достигают органа обоняния морских гигантов.
*Ящерица, которой оторвало конечность, способна полностью восстановить ее в кратчайшие сроки. Человек же в аналогичной ситуации
в лучшем случае наложит повязку для остановки кровотечения.

КАК МЫ ИЗМЕНИМСЯ

По мнению ряда ученых, уже в ближайшие сто лет наш внешний вид очень сильно изменится. На свет появится Homo futuries — человек будущего, который будет избавлен от всех болячек и недостатков людей нынешних.

ВЕРСИЯ 1

Станем большеухими карликами

Американские геронтологи Джей Ольшански, Брюс Кейрнс и Роберт Батлер из Международного центра исследований человека в научном журнале «Сайентифик Америкен» порассуждали на тему, какие изменения следовало бы внести в конструкцию человеческого организма, чтобы избавить его от некоторых болезней.
— Многие наши проблемы связаны с тем, что мы ходим на двух ногах, — уверяют авторы. — А строение тела недостаточно изменилось по сравнению с далекими предками, ходившими на всех четырех. Позвоночник подвергается слишком большой нагрузке. Тонкие хрящевые диски между позвонками деформируются, ущемляют нервы и спинной мозг, отсюда остеохондроз, радикулит. Поэтому надо утолщить диски и наклонить верхнюю часть торса к земле, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник. То есть человек должен ходить, слегка согнувшись. Но чтобы лицо продолжало смотреть вперед, шею придется изогнуть вверх.
А еще, заявляют геронтологи, надо изменить строение коленного сустава. Можно убрать коленную чашечку — часть скелета, которая часто страдает при падениях или ударах. Тогда колено сможет сгибаться не только вперед, но и назад. При увеличении хрящевой прокладки замедлится износ сустава и навсегда исчезнет артрит.
А чтобы сохранить ослабевающий с возрастом слух, надо увеличить ушную раковину и сделать ее способной поворачиваться на источник звука, как у животных.
Американские геронтологи утверждают, что уже через 50 — 100 лет такие изменения в конструкцию человека можно будет внести запросто.

ВЕРСИЯ 2

Превратимся в лягушку

Невысокий, «метр с кепкой», с огромной шарообразной головой, коротким туловищем, тонкими костями рук, трехпалой кистью — именно так, по мнению специалистов-анатомов из 1-го Московского медицинского института Валерия Воробьева и Григория Ясвоина, может выглядеть человек будущего.
Во-первых, по их наблюдениям, сейчас идет процесс «брахицефализации», то есть увеличивается количество круглоголовых людей (брахицефалов), а количество яйцеголовых (долихоцефалов) уменьшается.
Во-вторых, ученые считают: скоро мы расстанемся с зубами мудрости и верхними резцами. А потом, совсем отказавшись от грубой пищи, лишимся и остальных зубов. И, в -третьих, уменьшение позвоночника приведет к тому, что таз будет находиться так близко к черепу, что лопатки почти лягут поверх тазобедренного сустава. В результате фигурой человек будет напоминать… гигантскую лягушку.

ВЕРСИЯ 3

Вымрем, как динозавры

— Эволюция содержит массу примеров, когда многие животные и растения окончательно исчезали, хотя и казались вершиной биологического творчества, — убежден доктор философских наук Олег Васильев. — На каждый существующий вид приходятся сотни вымерших. Природа то и дело выбрасывала в мусорную корзину неудавшиеся проекты, многократно повторяя бесчисленное множество удавшихся копий. А чтобы мы вымерли, как динозавры, уже сегодня есть все предпосылки: изменение климата и мутация болезнетворных микробов. Да и и от возможного столкновения с гигантским небесным телом мы до сих пор не защищены.

Светлана КУЗИНА

человек
admin

Комментарии: (1)

  • Человек имеет идеальный организм. Проблема деградации людей заключается в неиспользовании внутренних ресурсов организма, и замена внутрених преимуществ на внешние. Мы используем технократию, которая выполняет наши хлопоты, не принуждая организм напрягаться, тем самым невостребованные способности теряются. ХОтя их всегда можно востановить, сколько бы лет не прошло. Мало того, что мы часто перебрасываем почти все дела на технику, так мы не умеем накапливать своей энергии, и развивать нужные способности, а вместо этого мы придаеся скотским инстинктам, трахаем все что шевелится, и дальше продолжаем деградировать. С таким успехом просто превращаемся в растение, которому совсем не нужны движения, лишь слегка пошатывания ветром..

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста