| Источник

Исследования психологов показали, что лучший способ притормозить свои биологические часы — это отправиться в далекое путешествие.

ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ!

Почти каждый из нас страдает «синдромом постоянной спешки» — так психологи называют феномен, когда человеку кажется, что он никуда не успевает. Делает сразу несколько дел и вечно торопится. Но при этом нас не покидает навязчивое ощущение, что время убегает прочь и медленно крадет нашу жизнь, мгновение за мгновением.
Однако почти все замечают один удивительный парадокс: время замедляется всякий раз, стоит лишь покинуть привычное окружение и оторваться от ежедневной рутины.
Вспомните: когда возвращаешься домой после недельного путешествия за границу, кажется, что отсутствовал месяц. Дом выглядит странно чужим. И почему-то появляется уверенность, что накопилось много почты в компьютере, телефонных звонков на автоответчике. На самом деле того и другого мало, и вы испытываете разочарование. И даже когда обзваниваешь друзей, ожидая от них кучи новостей, выясняется: за время вашего отсутствия ничего важного не произошло.
«Может быть, время растягивается вовсе не потому, что вы покидаете знакомое окружение, а из-за того, что в вашей жизни происходит много новых событий, — предполагает психолог Стив Тейлор в своей книге «Покорение времени. Как время воздействует на нас, а мы на время» (издательство Альпина Нон-фикшн). — Как правило, незнакомое окружение и новые впечатления растягивают дни и часы сильнее обычного».
Действительно, опросы показывают: 71 процент людей, вернувшихся из отпуска, почувствовали, что они отсутствовали дольше, чем реально прошло времени. Причем у тех, кто летал в экзотические или дальние страны вроде Мексики или Таиланда, время ползло намного медленнее, чем у тех, кто был на курорте в Крыму или в Турции. Объясняется это тем, что у первых отдых получился более насыщенным событиями и приключениями, чем у вторых.
«Скорость хода времени зависит от количества воспринимаемой информации, которую получает и обрабатывает наше сознание, — чем больше информации, тем медленнее течет время», — уверяет Тейлор.
Выходит, что в определенных ситуациях минуты могут казаться часами, а сутки — целой неделей? Как такое возможно?
— Еще Эйнштейн говорил: «Люди вроде нас, верящие в физику, знают, что разница между прошлым, настоящим и будущим — всего лишь упрямая и стойкая иллюзия», — объясняет доктор психологических наук Дмитрий Боринов. — Люди не могут ухватить время, потому что времени не существует. Даже специалисты, которые синхронизируют время во всем мире, знают, что мир управляется по произвольно установленным отметкам, поскольку часы вообще не способны измерить время.
Сами посудите: секунды, минуты, часы и недели, которыми мы пользуемся для измерения собственной жизни, не связаны ни с какими природными явлениями — они придуманы человеком и представляют собой математическое деление времени. Дни, месяцы, годы — это, конечно, реальные явления, но даже они для нас превратились в абстракции: мы даем им различные названия и думаем о них как о последовательности. На самом деле в природе нет понедельника, февраля и года под названием 2012 — Земля просто вращается вокруг своей оси, Луна обращается вокруг Земли, а Земля — вокруг Солнца.
Поэтому единственное место, где течет время, — это наша голова.

НАПРАВО — РАДОСТЬ
Исследователи из Медицинского колледжа Бэйлор в Техасе (США) предполагают: за чувство времени отвечает левая половина мозга. А правая существует как бы «вне времени». В каждый конкретный момент мы мыслим и воспринимаем мир либо правой, либо левой половиной мозга. И когда находимся в «правом режиме», время в нашем восприятии замедляется или исчезает вовсе.
Другими словами, эта гипотеза техасских ученых подразумевает: когда люди попадают в новую обстановку, они полностью переключают свой мозг в «режим правого полушария».
— В самом ли деле в отпуске у нас работает в основном только правое полушарие? — поинтересовалась я у Боринова.
— Готов в это поверить. Но только если вы отдыхаете не у себя на даче, где вам знакома каждая травинка, а далеко от дома.
Напомним, что правое полушарие в первую очередь отвечает за интуицию. Позволяет быстро сориентироваться на местности. Помогает воспринимать музыку и живопись. Подсказывает, как понимать шутки, метафоры, подстрочный смысл фраз. К примеру, если кто-то скажет: «Он к тебе клеится», то как раз правое полушарие поймет, что именно хотел сказать этот человек. Секс — тоже прерогатива этой части мозга. И самое главное — оно дает нам возможность мечтать, фантазировать и сочинять различные истории. То есть именно правое полушарие помогает нам отдохнуть на полную катушку.
А время замедляет миндалевидное тело правого полушария — участок мозга, который накапливает все впечатления, возникающие в непривычных условиях. В результате воспоминания о новых событиях отличаются глубиной и яркостью. А чем больше деталей и впечатлений сохранено в памяти, тем более долгим кажется нам каждый пережитый момент.
ВОТ И ДЕНЬ ПРОЛЕТЕЛ
А на работе, как правило, жизнь проходит более монотонно и менее интересно, чем на отдыхе. Каждый уходящий миг содержит мало впечатлений, потому что все вокруг привычно. И поэтому память сжимает эти дни, а мы ощущаем, что время движется быстрее.
— Похоже, в нашем сознании имеется какой-то механизм, который в знакомой обстановке через некоторое время вырабатывает привычку к любым раздражителям, с которыми мы сталкиваемся, — предполагает Боринов. — Мы привыкаем к тем или иным обстоятельствам жизни и начинаем воспринимать все как обыденное. И тогда не только дни, но и годы пролетают быстро и незаметно.
По словам психолога Тейлора, это свойство мозга прослеживается и в различиях восприятия мира взрослыми и детьми. Малышам один день кажется чуть ли не годом, потому как каждая прожитая минута наполнена новой информацией.
Ученый подсчитал: когда ребенку всего 1 месяц, то неделя составляет четверть всей его жизни, а потому, естественно, кажется вечностью. Если вам 14 лет, 1 год составляет около 7 процентов вашей жизни и тоже представляется довольно большим промежутком. Но в возрасте 30 лет неделя — всего лишь крошечная часть жизни, а год для 50-летнего человека — лишь 2 процента жизни, поэтому он ощущает эти интервалы как незначительные и уверен, что они проходят стремительно.
«Только наполняя жизнь новыми яркими впечатлениями, человек может как бы дробить время, замедляя его течение», — заключает исследователь.
Советы психолога Стива ТЕЙЛОРА
Если вы хотите заставить время лететь быстрее, вам следует:
— быть чем-то очень поглощенным: работой, просмотром телевизора, чтением, работой в саду или рисованием;
— ожидая кого-то или что-то, свести к минимуму физический и психологический дискомфорт, убедиться, что вас ничто не беспокоит и не тревожит;
— снять наручные часы и пореже смотреть на настенные, чтобы не думать постоянно о времени.
Если вы хотите заставить время идти медленнее, вам следует:
— взять отпуск на 6 — 8 дней. Если же вы отдыхаете месяц, то по мере того как сживаешься с местом, наблюдается некоторое сокращение времени. А последняя неделя из четырех и вовсе проносится до жути быстро и незаметно. Уже через неделю в новом месте время вновь начинает ускоряться;
— искать новые впечатления и почаще менять привычную для себя обстановку;
— ни на чем не сосредоточиваться: вполуха слушать музыку, немного читать, болтать по телефону с приятелем, погулять в саду. Но не сидеть перед телевизором и не читать журналы;
— больше гулять по окрестностям, исследовать ближайшие городки или улицы города, болтать с людьми.
А можно замедлить время даже на всю жизнь. Для этого нужно только научиться жить настоящим моментом: посвящать свое внимание только тому, что вас окружает, и тому, чем вы сию секунду заняты.

 

Светлана КУЗИНА


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста