| Источник
Фото: ИТАР-ТАСС

Часть опытов с гипнозом и экстрасенсами в Советском Союзе транслировалась на публику. Но были и секретные лаборатории, исследовавшие паранормальные явления Фото: ИТАР-ТАСС

 

Вооружённые силы мысли.
Не секрет, что и в нашей стране, и за океаном десятилетиями военные изучали разнообразные нестандартные виды вооружений, которые могут вызвать улыбки скептиков. Скажем, оружием считался гипноз.

Часть опытов с гипнозом и экстрасенсами в Советском Союзе транслировалась на публику. Но были и секретные лаборатории, исследовавшие паранормальные явления.

 Изучались самые разнообразные его формы – от гипнотического воздействия на живую силу противника до введения в транс своих разведчиков, чтобы те смогли «увидеть» позиции неприятеля. Занимались так называемым оборонным гипнозом как военные, так и гражданские специалисты – с той лишь разницей, что одних курировало Министерство обороны, а других – Академия наук СССР.

Гипноз использовали не только для того, чтобы победить соперников-землян, его пытались применять для установления контактов с внеземными цивилизациями. В СССР подобные опыты начали проводить в 1946 году, в США – в 1947-м. А в нацистской Германии аналогичные эксперименты начались десятилетием раньше – в 1935-м. На сегодняшний день подобные опыты свернули и в России, и за океаном, по крайней мере официально. Впрочем, деятельность боевых парапсихологов продолжалась до последнего времени. Не исключено, что идёт и сейчас, просто не так явно.

Аномальными явлениями в Министерстве обороны СССР занимались ещё с середины 40-х годов, а во времена Брежнева на подобные исследования стали выделять немалые деньги – десятки миллионов рублей ежегодно. Исследователей разделили намеренно: одни из них были строго засекречены и работали целиком на оборонку, подчиняясь соответствующему министерству, а задачей других было подвести под исследования убедительную научную базу. Этих учёных намеренно закрепили за АН СССР и дали им возможность практически беспрепятственного выезда за рубеж, что в те годы, в общем-то, мог себе позволить далеко не каждый академик. К аномальным явлениям в те времена причисляли и контакты с внеземными цивилизациями, и неопознанные явления природы, и неизученные возможности человека – всем этим занимались не какие-то легкомысленные чудики, а вполне вменяемые профессора, академики и генералы.

Одной из наиболее ярких фигур академического изучения аномальных явлений была Наталья Бехтерева, академик АН СССР. Сегодня она известна в основном по её научным работам, посвящённым исследованиям человеческого мозга. Собственно, Бехтерева была крупнейшим мозговедом в нашей стране – с 1990 года она возглавляла центр «Мозг» Академии наук СССР – и одним из трёх-четырёх специалистов столь высокого уровня в мире. И, несмотря на обилие консервативных научных работ и мировое признание, Бехтерева всю свою жизнь была убеждённой сторонницей и, наверное, подвижницей изучения разного рода аномальных явлений. В биографических справках об этом пишут кратко – «подвергалась критике за толерантное отношение к мистике и некорректно поставленные эксперименты по проверке экстрасенсорных способностей». На самом деле всё было значительно драматичнее.

Эксперименты с человеческим мозгом Бехтерева начала проводить ещё в 40-е годы. Как ни странно, но именно Сталин первым из отечественных государственных деятелей поддержал изучение «потустороннего» в рамках академической науки. После его смерти наступило долгое затишье: Хрущёв «аномальщину» не жаловал, относясь к ней и её исследователям, мягко говоря, скептически. В начале 60-х Бехтеревой «свернули» все её двусмысленные эксперименты с экстрасенсорикой и приостановили наградные документы на орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени – последний Бехтеревой вручат только в 1975 году, хотя представление на него было датировано 1963 годом.

Зато при Брежневе у Натальи Бехтеревой появились новые возможности. Впервые именно она поставила опыты по установлению рельефа поверхности на расстоянии – «медиума» вводили в транс, и он начинал «видеть» изгибы земной поверхности за сотни километров от места проведения эксперимента. В 1989–1992 годах аналогичные опыты повторят военные из войсковой части 10003, о которой речь пойдёт чуть ниже. Необходимо добавить, что обе серии опытов были успешными и «медиумы» – и гражданские и военные – ни разу не допустили серьёзных промашек. Собственно, в Генштабе тогда настолько впечатлились увиденным, что создали целую войсковую часть, правда, поначалу с небольшим числом служащих – их было всего 10 человек. Зато должность начальника этой части с самого начала была генеральской – всего десяток специалистов приравняли к двум батальонам пехоты!

Но вернёмся к опытам Бехтеревой. Девять лет назад она в соавторстве со своими учениками публикует «работу всей её жизни» – в журнале «Физиология человека» выходит статья «О так называемом феномене прямого видения». Речь в ней велась о возможности «альтернативного зрения», когда для того, чтобы что-то увидеть на значительном расстоянии, человеку совсем не нужны глаза.

Опыты ставились так, что возможность примитивного подглядывания была полностью исключена, это установила специальная комиссия, пытавшаяся уличить Бехтереву в потакании адептам лженауки. Введённые в транс особым способом люди видели залежи полезных ископаемых на любой глубине, могли пересчитать точное количество кораблей в том или ином районе мирового океана и безошибочно указывали места, где могли быть зарыты древние клады. Перед тем как публиковать статью, Бехтерева заявила: «Этот феномен нами серьёзно проверен – настолько, что мы можем рекомендовать его для применения в народном хозяйстве и обороне», и предложила президенту Владимиру Путину внедрить метод обучения «альтернативному зрению» в спецслужбах.

Что именно ответил академику президент страны, неизвестно. Но «опыты Бехтеревой» до сих пор применяют и представители спецслужб, и военные. Правда, простым смертным узнать, что же это за опыты, пока невозможно. Секрет.

Об опытах Бехтеревой полковник Алексей Савин был осведомлён ещё в середине 80-х – эта осведомлённость помогла ему вскоре стать генералом. Савин, интересовавшийся экстрасенсорикой и имевший доступ к секретной документации, собрал группу экстрасенсов, которые успешно вели поиск пропавших кораблей и самолётов, как будто бы умели предотвращать их крушения, лечили на расстоянии тяжелораненых солдат и офицеров. Все эти люди служили в армии в различных званиях и меньше всего походили на колдунов и гадалок.

Начальник Генштаба генерал армии Михаил Моисеев был настолько впечатлён тем, как специалисты Савина «разминировали» два минных поля (а закладывались реальные взрывные устройства!), что по окончании эксперимента тут же подписал распоряжение о формировании нового боевого подразделения, как его тогда в шутку назвали, «взвода экстрасенсов». А «ведуны» всего-то поводили руками над картой местности – и точно установили, где были зарыты мины. Занятный факт: в течение полутора лет после создания части, почти до самого августовского путча, зарплату Савину и его подчинённым начислял лично министр финансов Валентин Павлов, очень интересовавшийся необычными опытами.

После путча подчинённые Савина немало поработали в Чечне. Чем они там занимались, помимо того что искали тайные минные поля боевиков и устанавливали местонахождение их командных пунктов, сказать сложно. Но эта работа была признана настолько успешной, что в 1997 году войсковую часть реформировали в специальное управление, а Савину присвоили звание генерал-лейтенанта. Управление 10003 прекратило работу в 2003 году, как раз после того, как президент Путин удостоил Наталью Бехтереву длительной беседы. Вскоре после этого Бехтерева заявила об окончании своих парапсихологических экспериментов, объявив о том, что для неё «наступил порог», и она-де знает, что её опыты есть кому продолжать.

Это дало повод говорить о том, что «проект 10003» вышел на иной уровень секретности – более высокий. К слову, генерал Савин нигде не подтверждал, но и не опровергал того, что созданная им войсковая часть продолжает успешно функционировать до сих пор. Было бы странно, если бы успешный проект в одночасье закрыли: к 2003 году в работу с секретным управлением было вовлечено порядка сотни академических институтов и НИИ. Последней «открытой» разработкой экстрасенсов в погонах стала методика уничтожения боевой техники врага на расстоянии – уничтожались электронные «мозги» боевых устройств. Как шутит Савин, «фактически силой мысли».

Подопечные Савина занимались не только прикладной экстрасенсорикой, уничтожая укрепления боевиков и находя минные поля. У войсковой части 10003 было и другое название – Центр изучения технологий НЛО. По словам генерала Савина, главной диверсией его подчинённых был «подрыв веры в реальность НЛО» – это было идеальной гарантией сохранения секретности исследований.

 

 

Георгий Филин

 

 

Видео по теме:

 

 

 

«Штурм сознания» из цикла «Громкое дело»

 

 

 

По утверждениям ЦРУ, только в 1975 году в СССР на исследования в области парапсихологии было затрачено около 70 млн. рублей. Чтение и передача мыслей, телекинез, программирование людей, альтернативное видение, ясновидение — могли ли спецслужбы пройти мимо исследований этих и других паранормальных способностей и явлений? Сотрудники спецслужб, выходят на контакт с прессой и делятся ранние засекреченной информацией. Почему ? Замалчивать далее стало невозможно, ситуация выходит из под контроля и технологии расползаются.
»… Ещё долго будет лженаука, пока не признают реально существования этих фактов. Но пока это используется спецслужбами, кто ж тебе признает всё это дело», — говорит о современных пси-технологиях и паранормальных способностях человека генерал-майор КГБ, бывший заместитель начальника Службы безопасности Президента РФ Георгий Рогозин.
«Когда объявляют что-либо лженаукой, это метод управления сознанием людей. Просто ограничить их в знании слева или справа, а этим занимались постоянно», — говорит Маина Поляченко, научный сотрудник Центральной Научно-Исследовательской лаборатории психофизиологии и коррекции при КГБ СССР.
Сегодня спецслужбы являются тормозом на пути иследования в области пси-технологий и источником их бесконтрольного использования. Закрытость темы от общества ставит под угрозу экологию среды проживания, психическое, духовное и физическое здоровье каждого человека в отдельности и нации в целом, а значит и безопасность государства.
Рассказывают Маина Поляченко(научный сотрудник Центральной Научно-Исследовательской лаборатории психофизиологии и коррекции при КГБ СССР), анонимно ведущий эксперт Управления палеонаук и палеотехнологий МОО Академии Национальной безопасности России, Леонид Каретников(эксперт МОО Академии Национальной безопасности России), Борис Ратников(генерал-майор КГБ, бывший заместитель начальника Главного управления охраны), Георгий Рогозин(генерал-майор КГБ, бывший заместитель начальника Службы безопасности Президента РФ), Александр Шеповальников(профессор, главный научный сотрудник Института эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова РАН), Святослав Медведев(член-корреспондент РАН, директор Института мозга человека), Наталья Бехтерева(Академик РАН и РАМН, научный руководитель Института мозга человека РАН), Владимир Бронников(экстрасенс), Виктор Пашкевич(профессор, доктор медицинских наук), Александр Левит(экстрасенс), Иллария Фрейман(экстрасенс), Владимир Пугач(кандидат медицинских наук) и Ирина Фрейман(доктор медицинских наук, профессор).


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста