| Источник

Будет ли разгадана природа телекинеза?

Трудно даже представить себе, какой невероятный хаос воцарился бы в нашем мире, если бы человеку массово удалось бы овладеть телекинезом — предполагаемой способностью человека усилием собственной мысли действовать на предметы, перемещая их. По воздуху бы мотались, сталкиваясь друг с другом, тарелки с едой, драгоценные ожерелья, шикарные платья и мусорные ведра. А на стадионах мячики и шайбы впечатывались бы в ворота соперника без каких-либо игровых комбинаций, которыми так привлекательны футбол или же хоккей. При этом трудно даже сказать, был бы прототип Пацюка у Гоголя, к которому вареники сами запрыгивали в рот?

Изучать телекинез стали в тридцатых годах прошлого столетия, однако задолго до этого во многих журналах и газетах, как правило, в рубрике «курьезы» встречались сообщения порой о самых невероятных возможностях людей. Очевидцы утверждали, что собственными глазами видели людей, которые усилием мысли поднимали и подвешивали в воздухе чашки, спичечные коробки, пепельницы, сгибали медные ложки, открывали ящички стола, останавливали часы и даже трамвай. Говорили, что некоторые могут даже разогнать облака или же вызвать живительный дождь. Демонстрации этих невероятных опытов проводились на цирковых аренах, на рыночных площадях и даже дома у многих известных людей. Многим хотелось увидеть подобное чудо своими глазами.

Атмосфера леденящей душу таинственности, ожидание сверхъестественного и неизвестного заранее как бы предрекали успех таким опытам, при этом зрители действительно сами видели, как в воздух поднимались и там зависали книга или сигара, останавливался часовой маятник или по столешнице двигались карандаши.

Вот почему феномен телекинеза уже очень давно будоражит человеческие умы. И хотя официальная наука не признает это явление, однако многие исследователи-энтузиасты уверены: если раскрыть тайну механизма телекинеза, то, вполне возможно, что удастся найти другие — нетрадиционные источники энергии, так необходимые человеку.

Слово телекинез происходит от греческого «движения на расстоянии», им принято обозначать способности людей воздействовать на определенные физические объекты без какого-либо непосредственного приложения усилий мышц.

Впервые термин «телекинез» был применен в 1890 году русским исследователем паранормальных явлений Александром Аксаковым. При этом интересно, что такое умение перемещать без соприкосновения предметы – лишь одна сторона этого неисследованного явления — макротелекинез. Другая же сторона, не менее интригующая – микротелекинез — подразумевает воздействия на электроприборы, нагрев воды, разрушения прочных поверхностей, создания образов на фотопластинках, зажигание одним взглядом люминесцентных ламп и многое, многое другое.

Активно о телекинетизме заговорили в конце 19-го века, когда расцветали медиумизм и спиритизм. Самым известным на данном поприще был англичанин «Юм» или Дэниел Хоум, которого в России считали прообразом героя Р.Браунинга «Мистер Сляк, медиум». Юм — уникальнейший человек, он родился в Шотландии, а его необыкновенные силы и способности проявились еще в раннем возрасте. Юм поражал очевидцев своими невероятными способностями: он выступал одновременно и ясновидцем, и психокинетистом, и как демонстратор левитации и пр.

Феномен Хоума наблюдало огромное количество известных в то время ученых. К примеру, Президент Лондонского высшего королевского общества, физик, химик Уильям Крукс, который считался авторитетом в области мистических явлений, четко и достаточно неоднозначно определил, что господин Хоум — это собрание неизвестных современной науке факторов.

Будет ли разгадана природа телекинеза?

Затем популярность телекинеза пережила спад, и только в шестидесятых годах прошлого столетия этот феномен вновь активно заявил о себе. И этим феноменом стала наша соотечественница Нинель Кулагина, обычная домохозяйка из Ленинграда. Невозможно с уверенностью сказать, когда был открыт ее дар, однако уже к середине 60-ых «феномен Кулагиной» стал стремительно набирать известность. В 1968 году в СССР были сняты чёрно-белые кинофильмы, которые рассказывали об ее опытах по телекинезу, которые на западе были восприняты как сенсационные.

В экспериментах с Нинель участвовали многие академики, профессора. Один из них, основоположник русской радиолокации академик Кобзарь, предполагал, что этот феномен у Кулагиной стал результатом очень мощного электростатического поля внутри нее, которое, собственно, и двигает предметы. Рассчитав параметры поля, которое могло бы теоретически двигать небольшие по размерам предметы, ученые смогли вычислить ту электростатическую величину поля, которая может вызвать необходимую механическую силу. Их просто поразил полученный результат: это было несколько сотен киловольт.

Затем ученые попробовали предположить, что Нинель Кулагина взаимодействует с силой поля, имеющего акустическую природу, для чего подготовили специальное оборудование для опытов. К коробку спичек приделали конденсаторный микрофон, наиболее чувствительный в то время. Но как только женщина приблизила руку к спичечному коробку и немного напряглась, на осциллографе неожиданно появились импульсы… и вдруг все исчезло. Микрофон разобрали и увидели, что он полностью «пробит», более того, его мембрана сварилась с основанием. Микрофон поменяли на керамический, который во время опыта работал бесперебойно. При передвижении спичечного коробочка он давал беспорядочные импульсы с весьма крутыми фронтами. И это было сенсацией: руки Нинель Кулагиной излучали… ультразвук.

Результаты многочисленных исследований и опытов над феноменом Кулагиной были одновременно и позитивными, и негативными. С одной стороны, ученым удалось убедиться, что телекинез у Кулагиной не является каким-либо фокусом или явным обманом, поэтому отрицать факт его существования уже было невозможно. Но с другой стороны, давать какое-либо сколь-нибудь обоснованное научное объяснение этому феномену не удавалось.

Будет ли разгадана природа телекинеза?

В ноябре 1973 года в ток-шоу на BBC выступал человек, о котором на следующий день заговорил весь мир. Ури Геллер, шоумен из ночного клуба в Израиле, заявил, что он способен только лишь силой своей мысли изменять физические свойства, форму и состояние материальных объектов. Как доказательство он «изогнул» чайную ложку, лишь слегка натерев её пальцами. С тех пор о телекинезе заговорил весь мир. А Ури Геллер за свою более чем тридцатилетнюю карьеру профессионального «уникума» тысячи раз гнул перед многотысячной аудиторией зрителей и миллионами телезрителей стальные ложки и другие предметы, останавливал ход работающих часов, запускал веками не работающие хронометры… Он даже останавливал знаменитый Биг Бен.

Справедливости ради нужно сказать, что в истории выступлений Геллера иногда бывали неудачи, когда он не мог реализовывать свои силы перед огромной аудиторией и терпел неудачу. Так случилось, к примеру, в эфире американского шоу Джонни Карсона. Именно эти факты скептикам давали основания говорить о наличии в феномене фокусничества или трюкачества, которые Ури выдает за паранормальные явления. Однако дело в том, что, как и Нинель Кулагиной, эти феноменальные сверхсилы давались Геллеру не так просто. И период его сенсационных телевизионных и сценических шоу окончился серьезным упадком сил, истощением и очень тяжелой формой депрессии. Сегодня он проживает в Лондоне и уже очень редко соглашается перед аудиторией демонстрировать свои сверхъестественные возможности. И так же, как и с Нинель Кулагиной, авторитеты науки не могут объяснять его невероятную силу…

Различными учеными-энтузиастами давно предпринимаются попытки подобраться к тайне телекинеза.

Достаточно основательно и солидно относятся к исследованиям человеческих паранормальных возможностей в США. К примеру, в известном университете Принстона в семидесятых годах прошлого века был создан Центр аномальных исследований. Данное учреждение вплотную занимается исследованием тех явлений, которые являются отклонениями от существующих законов природы, и тех, которые появляются как результат психического влияния людей.

Исследования телекинеза проводит и лаборатория по аномальным исследованиям, которой руководит доктор Роберт Джан. Исследователи этой лаборатории доказали, что человек с помощью своей психики может воздействовать на определенные материальные объекты, хотя и в этом весьма солидном учреждении пока не могут дать четкую и работоспособную теорию объяснения механизма телекинеза.

Таким образом у современных ученых нет соответствующей теории, которая подводила бы к практике овладения возможностями и силами телекинеза. Наверное, именно подобное топтание на месте, когда факты «чуда» на лицо, а объяснения ему, а тем более, создания технологий для его полезного применения до сих пор никак и никому найти не удается, приводят к полному отсутствию каких-либо технологических бизнес-проектов.

Может поэтому на сайте вышеупомянутого Института аномальных исследований вывешено объявление о том, что ведущие лаборатории этого института с 2007 года закрыты, а работы по изучениям паранормальных явлений свернуты…

И все-таки, каков же на самом деле реальный механизм у телекинеза? Что это: колдовство или шаманизм, йога или сила энергии духа, а может это — физические поля?

Многие считают, что в этом феномене кроются возможности человека регулировать и управлять своими небиологическими потоками энергии и активизировать, не являющиеся физическими, поля. Хотя подобное мнение и идет вразрез с авторитетами академической науки. Последние предполагают, что пусковые основы механизма телекинеза, как, впрочем, и остальных сверхъестественных возможностей человека, говоря научным языком, «зависят от изменения профиля функциональной асимметрии в полушариях мозга человека, повышения связей в синапсе нервной системы, а также от особенной активизации сразу всех эндокринных желез».

Некоторые же предполагают, что механизм этого феномена кроется в особом очень мощном режиме работы всей не физической энергоструктуры человека, имеющей возможность потоками своей тонкой энергии с очень высокой интенсивностью воздействовать на окружающие предметы, да и на мир в целом. На верность этого предположения, по их мнению, указывает то, что в некоторых случаях человеку возможно научиться воздействовать, пусть на небольшие предметы, силой подобной энергии, тогда как их оппоненты – последователи теории управляемой асимметрии полушарий и т.д., так ничего и не смогли продемонстрировать.

Хотя складывается впечатление, что современные ученые часто вовсе и не пытаются овладевать такими силами, они просто пытаются объяснить с позиции стороннего наблюдателя то, что в этом направлении делают другие….


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста