| Источник

Бог показал нам свой бозон

Среди физиков ходят упорные слухи, что бозон Хиггса, он же — частица Бога, все-таки обнаружен

Призрак бозона Хиггса бродит по блогам.

Слухи о бозоне Хиггса (божественная частица, частица Бога) сгустились перед совещанием, которое физики Европейской организации ядерных исследований (CERN), участвующие в экспериментах на Большом адронном коллайдере (БАК), наметили на 13 декабря.

По теории, именно божественная частица наделяет массой вещество во Вселенной — все другие частицы. И именно этой не хватает для окончательного торжества Стандартной модели — наиболее популярной на сегодня теории Мироздания.

Если верить блоггерам, сообщения которых на днях изучили сотрудники сайта журнала Nature, то на совещании в CERN, а потом и на пресс-конференции, будет объявлено о том, что пресловутый бозон все-таки существует. А то и обнаружен. Якобы соответствующие подтверждения имеются у коллективов двух главных детекторов — ATLAS и CMS, которые получили результаты независимо друг от друга. Мол, известна даже энергия (она же масса) частицы Бога — 125 гигаэлектронвольт (ГэВ). Что находится в диапазоне от 114 до 141 ГэВ, ожидаемом теоретиками.

Ученые, непосредственно работающие на ATLAS, отказываются пока комментировать слухи. Говорят, что результаты надо еще проверять. И лишь потом объявлять о них на совещании. А тем более — на пресс-конференции.

Бак

Быть или не быть

Возможно, кому-то нынешние слухи добавят оптимизма. Ведь еще летом казалось, что ситуация с бозоном Хиггса совсем плоха. И у Бога его нет. То есть, БАК стоимостью 10 миллиардов долларов, специально построенный для поимки божественной частицы, оказался просто дорогой игрушкой, а не источником революционных открытий в физике.

По крайней мере искренние сомнения в том, что Бог наконец-то покажет припрятанную от нас бозон, прозвучали на летней конференции в индийском Мумбаи в выступлениях ведущих ученых, работающих БАКе. А именно — директора по исследованиям Европейского центра ядерной физики Серджио Бертолуччи и начальника одного из детекторов Гвидо Тонелли.

Около года назад надежду вселили протоны, энергию столкновений которых довели до рекордного значения в 7 тераэлектронвольт (ТэВ). А именно 24 сентября 2010 года в мюонном детекторе БАКа (CMS) было зарегистрировано рождение четырех мюонов.

Физики тогда объяснили, почему это так примечательно.

Эти четыре мюона — две пары — до улавливания детектором могли быть Z-бозонами — носителями слабого взаимодействия. Вместе с электромагнитным, сильным и гравитационным оно входит в четверку фундаментальных). А уже Z-бозоны могли быть порождены распадом того самого вожделенного бозона Хиггса. Который, в свою очередь, мог появиться в результате столкновения протонов.

Если верить физикам, то увидеть напрямую бозон Хиггса очень трудно — мол, он живет ничтожно мало. И Z-бозоны, на которые распадается частица Бога, отнюдь не долгожители. Тоже не улавливаются. А вот мюоны, на которые распадаются Z-бозоны, уже «видны».

По теории, из одного бозона Хиггса получаются два Z-бозона, а из двух Z-бозонов — две пары мюонов. Что и было зафиксировано. Рыбаки в подобных случаях говорят «клюнуло». И некоторые физики так говорили. Но теперь — после того, как повторить хотя бы эти — обнадеживающие события больше не удалось, они загрустили.

— Неиспользованных возможностей, которые позволили бы зафиксировать бозон Хиггса, остается все меньше и меньше, — признается Гвидо Тоннели.
Кстати, кроме БАКа бозон Хиггса вот уже 30 лет пытаются поймать на другом гигантском ускорителе — на американском Теватроне (Tevatron), построенном под Чикаго в лаборатории имени Ферми. Но тоже не поймали.

А если у Бога, действительно, нет для нас больше частиц?

На нынешний ажиотаж блоггеров вокруг бозона Хиггса откликнулся Рольф Хойер (Rolf Heuer), генеральный директор CERN. Но не пообещал чего-то революционного. Сказал, что не ожидает на совещании 13 декабря 2011 года каких-либо заявлений о том, что бозон Хиггса обнаружен. Или о том, что обнаружено, что его — бозона — нет в природе. Мол, раньше октября 2012 года говорить об этом рано.

Хойер, правда, сообщил, что в деле поисков бозона Хиггса есть прогресс. И пообещал подтвердить это новыми данными, которые будут представлены на совещании в гораздо большем объеме, чем ранее — на летнем.

Как быть, если бозона Хиггса, все-таки не существует в природе, мало кто знает. Скорее всего придется придумывать какую-нибудь новую физику. Или вообще пересматривать представления о мироздании. Поскольку те, которые ученые признают сейчас, окажутся в корне неверными.

— Будет интересно, — обещает Гвидо Тонелли.

— Отсутствие частицы Бога отнюдь не катастрофа, — вторит коллеге Серджио Бертолуччи. — Это действительно отрывает путь к изучению «новой физики» — неизведанных еще областей науки о Вселенной, выходящих за рамки традиционных понятий и схем взаимодействия частиц.

Однако получится, что БАК свое назначение не выполнил. Ведь как объяснял покойный ныне академик Виталий Гинзбург, циклопический ускоритель создавали для того чтобы решить главную задачу, а именно найти бозон Хиггса. Деньги на ветер?

Частиц - полно

БАК - огромная игрушка. Труба - это канал, по которому протоны несутся навстречу друг другу. В результате столкновений от протонов и должен отколоться бозон Хиггса

Занятно, но популярный физик Стивен Хоукинг предрекал неудачу. Еще до начала экспериментов на БАКе он злорадно поставил 100 долларов на то, что хитрый бозон не найдут. И уже близок к выигрышу. Может быть, в самом деле у Бога больше нет для нас частиц. Или Он специально что-то скрывает?

О мистической теории физиков, которые оригинально объясняют, почему не удается поймать бозон Хиггса, читайте Бог против БАКа


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста