| Источник

Японские биологи вырастили полноценные волосяные луковицы из стволовых клеток мыши и успешно пересадили на затылок грызуна, лишенного шерсти от рождения, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

 

© Фото: Tokyo University of Science, Takashi Tsuji

© Фото: Tokyo University of Science, Takashi Tsuji

За последние два десятилетия биологи научились превращать стволовые клетки в ткани костей, мускулов, кожи и нервной системы. Такие ткани могут стать «запчастями» на случай повреждения тела или лекарством для ряда дегенеративных заболеваний. К примеру, культуры «стволовых» нейронов могут стать панацеей для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Луковицы и клетки

Группа ученых под руководством Такаси Цудзи (Takashi Tsuji) из Научного университета Токио (Япония) использовала стволовые клетки для создания полноценного заменителя потерянных волос — «зародышей» волосяных луковиц, способных интегрироваться в кожу взрослого человека или мыши.

Цудзи и его коллеги использовали взрослые стволовые клетки, извлеченные из здоровых волосяных луковиц. По сравнению с эмбриональными или «перепрограммированными» стволовыми клетками, у этой методики есть несколько преимуществ — в таких клетках отсутствуют мутации в результате «ошибок» перепрограммирования, они полностью совместимы с геномом «пациента» и не вызывают морально-этических возражений среди населения.

Авторы статьи вырастили несколько «голых» мышей, у которых геном был поврежден таким образом, что на их теле отсутствовали все волосы, кроме усов-вибрисс, и практически не работала иммунная система.

В качестве источника стволовых клеток волосяных луковиц ученые использовали ткани кожи зародыша мыши и вибриссу взрослой особи. Исследователи извлекли из них несколько стволовых клеток двух типов, необходимых для роста волос.

Волосяные «грядки»

Биологи вырастили культуры этих клеток и собрали из них «зародыши» волосяных луковиц — небольшие шарики из смеси двух типов стволовых клеток.

Затем они вставили 29 таких шариков в пустующие «посадочные места» на затылке «голых» грызунов и проследили за тем, как будут вести себя стволовые клетки. Через месяц на месте «грядки зародышей» выросли полноценные, хотя и бесцветные волосы. По оценкам исследователей, проросло примерно 75% искусственных волосяных луковиц.
Цудзи и его коллеги исправили эту проблему, добавив в заготовки волосяных луковиц культуры стволовых клеток, придающих цвет и отвечающих за мягкость и другие свойства волоса. Усовершенствованные «зародыши» оказались столь же удачными, как и простейшие «стволовые» волосы.

Убедившись в действенности новой методики, ученые пошли дальше — они вырастили аналогичные зародыши на основе человеческих стволовых клеток кожи и пересадили их своим подопечным. Так как иммунная система у этих грызунов практически не работает, такие «заготовки» не должны вызывать отторжения у мышей.

По словам исследователей, новый эксперимент завершился полным успехом — волосы проросли через 21 день после имплантации «зародышей». Биологи полагают, что дальнейшие эксперименты с человеческими клетками позволят создать безопасное и удобное средство, позволяющее лысым мужчинам восстановить свою шевелюру за несколько недель.


Комментарии: (1)

  • Хочется лишь вырвать скальп ученым да и тем кто ждет пересадку волос, вынуть мозг, прополоскать в концентрированной кислоте или щелочи, затем снова методом тыка пересадить мозг от одного ученого и финансиста в тело другому и ставить над ними опыты по выращиванию на теле человека редиски или хрена.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста