| Источник

Неистребимо в человеке стремление к счастью, свободе. Доброта и красота, терпимость и мудрость, отсутствие каторжного и безрадостного труда, достаток и безопасность для себя и своих близких – вековая мечта человечества.

 

Беловодье – страна счастья, мечта человечества

Но может такое место, где уже существует такое справедливое мироустройство, есть? Не может не быть такой чудесной страны, где все мудры и прекрасны, где жизнь устроена по законам красоты и справедливости!

И такая страна есть! И имя ей – Беловодье.

Страна справедливости

Особенно много разговоров о Беловодье – земле обетованной – было среди раскольников-староверов. В середине 17 века русская православная церковь раскололась. На стороне реформаторов было государство, которое жестоко преследовало сторонников старых устоев. Спасаясь от преследований, ревнители «древнего благочестия» искали убежища на окраинах, а то и за границей государства Российского. Они истово верили, что Беловодье – реально существующая страна, путь в которую им укажет Создатель.

Давайте примем априори, что Беловодье – не миф, а древнее сказание о действительно существующей, или вернее – существовавшей стране. Мы знаем, что справедливое государственное устройство, мудрость и взаимная доброта отношений народонаселения – результат длительного развития общественных отношений, веками воспитанная культура. Это признаки высокоразвитой цивилизации, прошедшей большой и сложный путь развития. А раз так, то Беловодье нужно искать в местах, где некогда, возможно, существовали великие цивилизации, и о которых остались только легенды и сказания.

Рукотворные Беловодья

Согласившись с тем, что Беловодье – это отголоски воспоминаний о высокоразвитой цивилизации, в начале считаю необходимым упомянуть о тех землях, которые претендуют на звание чудесной страны Беловодье, однако, на мой взгляд, быть ею не могут, хотя и они по-своему прекрасны.

В Латвийском Городе Даугавпилс действуют шесть церковных храмов старообрядцев поморского согласия. Здесь, на берегу Балтийского моря, нашли предки сегодняшних приверженцев этой церкви свое Беловодье. Трудолюбием, основательностью, желанием и способностью жить в мире и добре с соседями, они построили свою жизнь, свою страну. Сейчас там создан старообрядческий культурно-просветительный фонд, который называется «Беловодье». Да, своим трудом, своими стараниями они создали свою счастливую страну. Но, увы, это не то место, что мы ищем, ведь, согласно некоторым источникам, сказание о Беловодье пришло на Русь предположительно в первые годы христианизации, т.е. задолго и до раскола, и до переселения приверженцев «старой веры» в Прибалтику.

Приблизительно такое же положение с Алтаем и Саянами. Беглецы-старообрядцы внесли неоценимый вклад в освоение этих благодатных, но малонаселенных в те времена мест. И не удивительно, что они считали Алтай Беловодьем, местом, где текут молочные реки среди кисельных (или медовых?) берегов. Воистину, попадая впервые на Алтай, удивляешься белому цвету воды, сбегающей с ледников Катунского хребта. И по сей день в русских селениях, расположенных вдоль Катуни, а в особенности в Уймонской котловине можно встретить великое изобилие молока и меда… Чем не олицетворение легендарной страны?: «Весь заводской округ прежде называли Беловодье, — писал один алтайский краевед, — что означало край вольный, обильный всеми житейскими потребностями и удобный в каких угодно местах».

Там, за горизонтом…

У нас нет точного адреса волшебного края, но несколько предположений по его нахождению все же сделать можно.

Соловецкие острова. У России с этим сказочно прекрасным местом связано многое. Однако в последнее время появились сведенья, дающие право предполагать, что Соловки – то место, которое имеет прямое отношение к упоминаемой еще в Античной Греции северной страны – Гипербореи. Для греков Гиперборея была вполне реально существующим государством, высокоразвитым, где жители обитают не в домах, а в лесах и рощах. Гиперборейцы, утверждали древние греки, ведут счастливую жизнь, у них не бывает раздоров и войн, им не ведома нужда. Они отличаются удивительной справедливостью и праведностью, и большую часть времени посвящают служению богам. И живут в среднем более тысячи лет.

С крушением античности и воцарением христианства о Гиперборее забыли, она была предана забвению на протяжении почти 2000 лет и растворилась во времени и пространстве. Таковы предположения и выводы, изложенные в отчете Комплексной северной поисковой экспедиции Комиссии научного туризма Русского Географического Общества, работавшей в 2002 году на Соловецких островах.

Тибет. 24 апреля 1949 года в русской газете «Новая Заря», выходящей в Сан-Франциско, Калифорния, было впервые обнародовано «Сокровенное Сказание о Беловодье». В статье, помещенной в газете, рассказывалось о том, что в последнее десятилетие XIX века молодой дворянин, побывав в Вышенско -Успенском мужском монастыре, находящемся в Тамбовской губернии, имел продолжительные беседы с одним из иноков. Вот этот инок, взяв со своего слушателя обет молчания на 50 лет, и поведал «Сокровенное сказание», передаваемое монахами из уст в уста на протяжении многих веков.

Суть его в следующем:

За год до крещения Руси, пришел к князю Владимиру некий монах Сергий, проведший несколько лет в монастырях Византии. Он поведал Владимиру о существовании далеко на Востоке загадочного государства – Королевстве Белых Вод, стране справедливости и добродетели. Владимир, зачарованный рассказом монаха, снарядил посольство, рассчитывая, что в три года оно вернется. Однако монах Сергий объявился в Киеве только спустя 50 лет, когда уже князя Владимира не было в живых. Он поведал удивительную историю о путешествии и пребывании в Беловодье.

О существовании загадочной страны на Востоке есть и другие свидетельства. Часто о ней упоминает знаменитый путешественник, исследователь и художник Н.К.Рерих. Он утверждает, что русская легенда о Беловодье, и распространенные у других народов сказания о Шамбале – это сказания об одной и той же загадочной стране.

Антарктида. Да-да, та самая Антарктида, ничейная земля человечества. Многие ученные предполагают, что возникновение почти одновременно многих древних цивилизаций – Египет, Крит, Греция, государства Месопотамии, древние государства Америки имеют общие корни: уж слишком много в них похожего. Поэтому некоторые ученные считают, что где-то на Юге, скорее всего в Антарктиде, существовала мощная працивилизация. В Антарктиде, о благодатном климате которой можно судить по отпечаткам папоротниковых листьев на угле, здесь найденном, жило (по современным подсчетам) 50 мл. человек. Приблизительно 10 тыс. лет назад эта страна была уничтожена ледниками, а спасшиеся жители древней Антарктиды послужили основой, или катализатором развития многих древних цивилизаций.

Завершая тему Антарктиды, необходимо упомянуть несколько любопытных фактов, или вопросов, имеющих, наверное, прямое отношение к теме нашей статьи. Например: что так привлекало исследователей из гитлеровской Германии в Антарктиде? Что они нашли там во время экспедиций 1938—1939 годов? Что они успели создать и спрятать в области, которую назвали «Новая Швабия»? И что там обнаружили американцы, организовавшие экспедицию в Антарктиду в 1946 году, пытаясь разгадать антарктические загадки «Тысячелетнего рейха»?

И последнее: что обнаружат ученные в незамерзающем озере, находящемся прямо под российской станцией «Восток» на глубине 4 км.? А что под озером – не остатки ли нашей працивилизации?

Послесловие

Неистребимо в человеке стремление к счастью, свободе. И везде, во всем мире, в каждом городе, селе, на маленьком хуторке, мечтают люди о таком мироустройстве, где отсутствует безрадостный и каторжный труд, где все добры друг к другу, и где, как в сказке, текут молочные реки среди кисельных берегов.

 

Александр Рошка. Журналист

эволюция
admin

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста