| Источник

Астраханская область… Неповторимая природа, уходящая в глубины веков история… Эти земли человек заселял еще в каменном веке, а их освоение происходило между двенадцатым и десятым тысячелетиями до н.э.

Астраханский край – родина египтян?

Когда-то через астраханские степи пролегали основные пути кочевых народов при их перемещении с одного места в другое. В пустынных районах ветер развеивал песчаные барханы, которые погребали под собой все, что сохранилось от очень давно исчезнувших местных поселений. А после того, как порывы ветра немного их сдвигают, на поверхности земли можно увидеть те орудия и обломки, оставшиеся от глиняной посуды древнейших обитателей этого края. Именно по таким археологическим находкам возможно воссоздавать собственную историю.

Но, что местные жители знают о своей земле, и какие тайны она в себе скрывает? Ведь древняя цивилизация на астраханской земле и цивилизация древнего Египта находятся в необъяснимой связи. И доказательством тому научная литература, ряд документально зафиксированных свидетельств, археологические находки и гипотезы.

Бытует немало легенд, гласящих о том, что матушка-Волга — это зеркального отображение египетского Нила. Другое сравнение можно прочесть в стихах поэта Б. Филиппова, в частности, в «Каспийской розе», где он сравнивает африканский Нил с величьем волжской дельты. И действительно, если повнимательней посмотреть на карту, то не увидеть схожесть этих рек невозможно. Эта великая река раньше именовалась Ра. Самое первое упоминание о реке Волге, как о Ра отмечено в трудах Птоломея — греческого ученого, проживавшего во втором веке н.э.

Одной из самых многочисленных племен Астрахани являются казахи. Они сами утверждают, что являются потомками самой древней на планете цивилизации – египетской, считая, что у них общие предки, именуемые сарматами.

Много тысячелетий назад с высоких уральских гор спустились эти древние племена — сарматы — народ-армия. Жили они лагерями, в шатрах, очень напоминающих монгольские юрты. Это был кочевой народ, который находился на одном месте, пока его скот не поедал всю траву, а затем перемещался в другое.

Сарматы поклонялись солнцу, огню и барану, как символу своего благосостояния. Более того, они предпочитали ювелирные изделия. А поскольку животные в их быту занимали внушительное место, то это сказалось и на их культуре.

Около пяти тысячелетий назад природная обстановка изменилась, и племена сарматов распались на несколько ветвей. Одни мигрировали на Запад Европы и Грецию, другие — на Дальний Восток и в сторону Ирана, третьи – на Аравийский полуостров и после — на берега Африки. Получается, что связь между казахами и древними египтянами вполне возможна.

Есть и другие факты, и в первую очередь — внешность. Кожа у египтян была насыщено оливкового оттенка, а окрас волос или цвет глаз с формой лица очень напоминают по своему типу казахскую внешность. Их отличает только форма глаз, хотя это объясняется последующим смешением кровей.

В третьем тысячелетии до н. э. древние племена, живущие в Приволжье, на территории Астраханской области хоронили своих умерших соплеменников в могильных ямах, создавая над ними курганные насыпи. Эти курганы расположены на правой стороне Волги. В этих погребениях, под курганами археологи обнаруживали украшения, бронзовые орудия труда, глиняные сосуды, на поверхности которых очень часто есть сплошные орнаменты в виде кругов, треугольников, крестов. Такими кругами или крестами древние изображали солнце, считая его творцом всего.

В Египте также не всегда строили пирамиды. Найдены более древние захоронения — могилы, зарытые в пустынный песок, а сверху — засыпанные холмы.

Гора Богдо в астраханском крае представляет собой песчаный огромный холм. Ему примерно 250 миллионов лет. Богдо для некоторых считается священной горой, холмом из земли и соли, куда приходят поклониться многие люди. Точно так же ему поклонялись и многие тысячелетия назад. Доказано, что племена сарматов, дошедшие до земель Египта, привнесли с собой в культуру этой цивилизации определенные напоминания об астраханских краях. И представление древних египтян о потустороннем загробном мире есть не что иное, как память о приволжских просторах. И соленое озеро – явное тому подтверждение.

Озеро Баскунчак – самое мертвое озеро на территории России. Расположено оно в Ахтубинске в Астраханской области, на территории заповедника. В озере настолько много соли, что утонуть в нем невозможно. Озеро Баскунчак — идеальный мумификатор. Все, что падает в озеро, остается в сохранности на очень долгое время. Животные, насекомые или растения — все покрывается кристаллами соли и остается навсегда в неизменном виде.

Баскунчак переводится с тюркского как баш, означающий голову, и кунча, означающий собаку, т.е. это озеро называют Головой собаки. Об этом озере у местных жителей есть много легенд. Но интересно другое: бог Анубис, считающийся проводником умерших в Древнем Египте, изображался с головой собаки или шакала. Бога Ра изображали с головой барана или овна — священных животных. Образ солнечного барана, занимал самое видное место и в религии сарматов. Они ему поклонялись.

Схожие символы есть на национальных костюмах. У астраханского села Косика археологами найдено погребение сарматов вождя, с его оружием и многими золотыми украшениями. Там же найдена древнейшая золотая пектраль, на которой изображен баран — это символ солнца и «благодати небесной» у многих древних народностей.

И сарматы, и древние египтяне твердо верили в возможность жизни после смерти. Они свято верили, что потусторонний мир, где тело обретает покинувшую его недавно душу — это копия реального мира. И поэтому для них было очень важно правильно похоронить усопшего. И только так возможно было облегчить его загробную жизнь.

Вполне очевидно, что для египтян загробная жизнь была очень важной частью земной, хотя не все имели возможность позволять себе подобное захоронение: некоторых просто закапывали в песок в пустыне, а горячие песчаные ветра высушивали органы, сохраняя тело умершего. При этом другое, более обеспеченное сословие имело возможность строить себе каменные гробницы, таким образом обеспечивая себе достойную жизнь на том свете, и сохранив память о себе среди живых. «В иной мир» умершего провожали не только его вещи, но и все несметные сокровища. Практически все, как вождей сарматских, так и фараонов египетских, выделяется своей роскошью.

В гробницу фараона складывали все то, что могло ему пригодиться в потусторонней жизни, в том числе и еду, даже арбузы. В тоже время арбуз, этот вкуснейший плод, заполненный живительной влагой, является символом Астраханской области. В усыпальнице фараонов часто находили как семена, так и арбузные листья. Связь очевидна.

Лотос является постоянным атрибутом египетских культовых обрядов. На планете этот цветок вообще встречается очень редко. Тогда как в Астраханской области лотос появился еще в древние времена и с тех пор считается реликтовым. Этот факт подтверждают и ученые. Согласно легенде, лотос дарует бессмертие. «Когда восток над дельтой тихо поднимает день, здесь лотос расцветает…» Так говорилось в стихотворении об астраханском восходе.

Лотос является еще и символом возрождения, священным египетским цветком, семена которого обязательно клали в гробницы к фараонам. Изображения лотоса есть и на древних египетских рисунках.

По легенде, знаменитую Белую стену в Мемфисе построил Менес. На южной стороне стены в свое время было построено Птаха-вне-стен — святилище, в день открытия которого Менес совершил символический обряд соединения папируса — символа севера с лотосом — символом юга. Что собой олицетворял юг, какие места, можно догадаться.

Помимо еды с фараонами хоронили «слуг», которые бы защищали их от опасности. Для этой цели египтяне создавали статуэтки, наделяя их душами еще живущих слуг и давая им новые имена — ушебти. Такая статуэтка в ходе раскопок археологов была найдена и в Астраханской области. Она, по мнению ученых, является уникальным доказательством связи между Поволжьем и Древним Египтом.

В мире мертвых фараона двенадцать часов мучают, преследуя ужасные змеи. Параллель такова: в Астраханской области есть заповедник — Пески Берли, в котором насчитывается двенадцать разновидностей змей по числу двенадцати часов у египтян. От опасностей фараонов защищали огромные рыбы. Параллель: на гербах Астрахани и ее регионов до сегодняшнего дня изображена рыба. При этом, самой древней рыбой считается осетровая, самыми крупным представителем которой является белуга весом до тонны и возрастом до ста лет.

В Астраханской области встречается до 260 видов разных птиц, а низовья Волги имеют самые благоприятные условия для жизни водоплавающих — гусей. Но ведь именно гуси являлись священными птицами бога Амона Ра, один из которых, по легенде, снес яйцо-солнце.

Некоторым исследователям кажутся странными названия некоторых населенных пунктов на Волге: СызРАнь, СамаРА, ВолгогРАд, ХаРАбали, СаРАтов, АстРАхань.

Совпадений слишком много. Поэтому можно с уверенностью сказать, что древние племена с астраханских территорий вполне могли после стать населением Древнего Египта. Египет с Астраханской областью похожи и ландшафтом: мертвая безжизненная пустыня, а рядом река, несущая жизнь, лотос, стада верблюдов, опасные змеи, арбуз. Есть и аналогичные символы – змеи с рыбами, золотой баран с лотосом, курганы с великими реками. А не слишком ли много точных совпадений для одного небольшого региона?

Если повнимательнее рассматривать многие древнеегипетские памятники, бродя по огромным залам Каирского музея можно на некоторых экспонатах встретить русские буквы и слова среди множества египетских иероглифов. Но на вопрос, как они могли там оказаться, внятного ответа нет. И только в 2004-ом году ученым, наконец, удалось дать объяснение этой загадке.

Исходя из того, что было описано выше, сразу же становится понятным то наличие большого количества знаков из христианской символики, которые присутствуют на древнеегипетских памятниках. Понятно также и использование египетскими коптами-христианами древних египетских храмов или даже гробниц фараонов как христианских церквей или молелен.

Обычно в многочисленных книгах и красочных альбомах по Египту о подобных вещах ничего не говорится вообще или же если и говорится, то очень вскользь. Историками установлено «негласное табу» на такие «крамольные» с точки зрения традиционного взгляда на историю вещи. Однако самого настоящего в таких альбомах нет.

Нужно смотреть на памятники Древнего Египта так, какими они есть. Со многими «христианскими» следами, с очевидными проявлениями незримой связи.

Подобные не бросающиеся сразу в глаза вещи, обычно если не скрываются, то умалчиваются, не привлекая к ним внимания туристов, ежегодно прибывающих в Египет в огромных количествах. Приезжающих не только отдыхать, но и приобщаться к египетской древней цивилизации.

Может быть, причина молчания в том, что такая новая правда о древнейшей египетской цивилизации может вызвать разочарование у приезжающих,снизить их огромный интерес к древнему Египту.

Если это так, то это — явная ошибка. Напротив — древний Египет в свете новых открытий и совершенно другого взгляда станет еще более привлекательным и интересным для иностранцев, и особенно, для нас — русских. Поскольку вскрытая сегодня исключительная и глубокая связь между древнейшим Египтом и Древней Русью очень увлекательна.

Связь, которая когда-то по неизвестным причинам была, может быть, намеренно стерта из сознания, но теперь, с началом процесса восстановления другой — подлинной истории, она снова начинает проступать.

Таким образом, вполне возможно, что в древних легендах живет истина, и далекие предки казахов вполне могли быть родственниками древних египтян, создавших одну из самых древних цивилизаций. И все мы, больше или меньше, являемся потомки тех, кто жил давно на планете. Несомненно, Астраханский край напичкан загадками из прошлого, а многие тайны, которые хранит эта древняя земля, ученым еще предстоит разгадать.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста