| Источник

Артефакт КосоВ мире существует достаточно артефактов, не характерных для определенной территории, выпадающих из общепринятой хронологии истории человечества, отчего возникает серьезный вопрос: что мы, собственно, знаем о мире и его истории.

Ведь такого рода открытия дают основания полагать, что в далеком прошлом уровень развития человечества был значительно выше, чем мы представляем; что в доисторические времена существовали высокоразвитые цивилизации, которые впоследствии бесследно исчезли в результате природных катаклизмов либо по вине человека.

Доказательства существования таких гипотетических древних цивилизаций сводятся преимущественно к окаменелым отпечаткам ступней человека, как, например, обнаруженные в 80-х годахXVIII в. на вершине Большого холма в горах у города Камберленд (район Джексона, штат Кентукки) («Америкэн антиквериэн», январь 1885 г.), а также к предметам, обнаруженным в кусках угля или скальной породы, которые предположительно были созданы человеком. Артефакт Косо относится к их числу.

Артефакт внутри жеоды (оригинал)13 февраля 1961 г. совладельцы компании камнеискателей «LM&V» и магазина подарков в Оланче (юг Калифорнии) Уоллес Лэйн, Вирджиния Мэкси и Майк Майкселл отправились в горы Косо в поисках образцов необычных минералов — жеод (полых, преимущественно сфероидных камней с кристаллами на внутренней поверхности, возраст которых около 500 000 лет) для пополнения своей коллекции. К полудню они достигли вершины пика высотой 4265 футов, откуда открывался вид на высохшее озеро Оуэне.

Собрав образцы горных пород, они отправились домой. На следующий день, пытаясь разрезать одну из жеод, Майкселл чуть было не сломал почти новый напильник с алмазным напылением. Вскрыв наконец конкреции, он обнаружил внутри толстый срез округлой формы из белой керамики, в центре которого располагался двухмиллиметровый металлический стержень, реагировавший на магнит. Сам же керамический цилиндр был размещен внутри шестиугольника из проржавевшей меди и каких-то еще неизвестных материалов. Искатели обратили внимание и на другие странные особенности камня: сверху он был покрыт осколками окаменелых раковин, затвердевшей глиной и галькой, но еще большее удивление вызывали два не реагирующих на магнит металлических предмета, очень похожие на гвоздь и шайбу.

Заинтригованные находкой, кам-неискатели стали показывать ее друзьям и коллегам, однако сегодня о тех первичных описаниях сохранилось очень мало зафиксированных данных. Вирджиния Мэкси говорила, что геолог осмотрел предмет и, основываясь на покрывавших его окаменелых раковинах, определил возраст не менее 500 000 лет. Однако об этом безымянном специалисте не осталось никаких данных, и его выводы так и не были опубликованы. Но если бы полученные им результаты подтвердились, можно было бы утверждать, что артефакт Косо — действительно образец неизвестных технологий, существовавших за тысячу лет до предполагаемого времени появления homo sapiens, который ознаменует переворот в современных представлениях о прошлом рода человеческого.

Единственным известным исследователем артефакта был креационист Рон Калаис. Ему разрешили сфотографировать окаменелости при обычном освещении и под рентгеновскими лучами. На рентгеновском снимке видно, что вверху металлический стержень упирается в нечто, похожее на маленькую пружину, в связи с чем появилось предположение, что этот предмет является своего рода электрическим механизмом. Редактор журнала о паранормальных явлениях «ИНФО джор-нэл» Пол Уиллис, изучив рентгеновский снимок таинственного артефакта, пришел к выводу, что это «остатки проржавевших кусков металла с резьбой», отметив сходство с современной свечой зажигания.

В 1963 г. в течение трех месяцев артефакт находился на выставке в Музее независимости Восточной Калифорнии, а в весеннем номере журнала «ИНФО джорнэл» появилось сообщение, что владельцем артефакта стал Уоллес Лэйн — один из тех, кто нашел тот странный предмет. Издание добавляло, что Лэйн хранил артефакт дома и упорно отказывался кому-либо его показывать, хотя ему предложили продать предмет за 25 000 долларов. После 1969 г. след артефакта Косо затерялся. В сентябре 1999 г. людей, обнаруживших предмет, объявили в национальный розыск, однако найти их — задача не из простых: Лэйн, скорее всего, умер, местопребывание Майкселла неизвестно, Вирджиния Мэкси жива, но отказывается делать публичные заявления относительно пропавшего артефакта.

Кстати, именно необъяснимое исчезновение и отсутствие публикаций об артефакте стали причиной ряда статей на эту тему, изобилующих спекуляциями. Механическому предмету, заключенному в жеоду, по-видимому, более полумиллиона лет. Но как он мог появиться в те времена? Был ли это продукт какой-то технически развитой древней культуры все следы которой исчезли? В Интернете есть множество вебсайтов, где размещены невероятные гипотезы о происхождении и назначении механизма, но в подтверждение этих заявлений нет никаких данных. Здесь и предположения о том что предмет был суперантенной, небольшим конденсатором или древней свечой зажигания; причем последнее является наиболее распространенным. Считается, что свеча зажигания была частью некого таинственного древнего аппарата, созданного представителями развитой цивилизации.

Любопытно, что редактор журнала «ИНФОджорнэл» Пол Дж. Уиллис, выдвинувший гипотезу о свече зажигания, не мог понять, какие же функции выполняла пружина, ведь в современных свечах зажигания ничего подобного не используют. В те времена, когда проводились первичные исследования артефакта Косо, Вирджиния Мэкси заявляла, что объекту скорее всего, не более 100 лет. Она считала, что предмет, который сначала лежал на илистом дне, затем высох на солнце и в конце концов приобрел тот вид, в котором его нашли. Впрочем, та же Мэкси утверждала, что артефакту 500 000 лет и что это.«инструмент столь же древний, как и легендарная My и Атлантида. Возможно, это прибор для общения, своего рода пеленгатор или какой-то инструмент, использующий энергию, о принципах действия которого мы ничего не знаем». Таким образом, артефакт обрастал гипотезами, одна другой фантастичнее.

Главной загадкой при изучении этого предмета было нахождение его в покрытой ископаемыми раковинами жеоде, которой 500 000 лет. Снаружи предмет покрывал слой затвердевшей глины с примесями органических веществ, а жеоду — плотный слой халцедонового кремния. Майк Майкселл, вскрыв его, обнаружил внутри так называемой жеоды совсем не то, что ожидал: не было ни отверстия, ни слоя кристаллов кварца, как в большинстве жеод. Остается вопрос: откуда взялись раковины на поверхности объекта. Впрочем, роль ископаемых раковин в датировке предмета несущественна, если вспомнить, что на той же поверхности были найдены гвоздь и шайба.

Изучая происхождение артефакта Косо, писатель Пирр Стромберг и геолог Пол В. Генрих отмечали, что в начале XX в. в горах Косо производилась добыча полезных ископаемых, а значит, могли использоваться двигатели внутреннего сгорания. Если это так, то сторонники версии о древней свече зажигания отчасти правы. Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи попытались идентифицировать предмет, связавшись с обществом коллекционеров зажигательных свечей Америки. Они отослали письма и копии рентгеновских снимков артефакта четырем разным собирателям зажигательных свечей, ничего не знавшим о находке и никогда ранее не видевшим этих фотографий. Коллекционеры независимо друг от друга пришли к одному и тому же заключению: это зажигательная свеча эры «чемпионов», 20-х годов XX в., от «форда» (модель Т) и, вероятно, была видоизменена для использования при добыче полезных ископаемых в горах Косо Степень обветшания артефакта почти полностью соответствовала показателю изношенности свечей зажигания той эры Таким образом, артефакт Косо пролежал в горах не более 40 лет.

Оказалось, что свеча зажигания была заключена не в камне, а в конкреции из железной руды. Образование такой рудной почки, вероятно, происходило быстрее: бури сдували едкую «минеральную пыль» со дна высохшего озера Оуэне и та оседала на близлежащих возвышенностях где и был найден артефакт.

Артефакт Косо — не единственная свеча зажигания обнаруженная при столь странных обстоятельствах. В летнем номере журнала «Игнитер», который издает общество коллекционеров зажигательных свечей Америки, описывается обнаруженная дайвингистами находка, похожая на «шар из панцирей ракообразных и раковин» с торчащей из него свечой зажигания. Еще одна свеча была найдена в расплавленной груде камней, выброшенной на берег в Делаваре. «Валун» оказался смесью ила и ржавчины (как и в случае с артефактом Косо), которая когда-то высохла на солнце, буквально превратившись в камень.

Итак, в случае с артефактом Косо речь идет не об откровенной лжи, а скорее о попытке выдать желаемое за действительное. Сегодня нет доказательств того что люди, нашедшие предмет, с самого начала хотели кого-либо обмануть, хотя они могли изменить свои намерения когда объект стал привлекать все большее внимание (об этом говорит предложение Уоллесу Лэйну продать артефакт за 25 000 долларов). Теперь уже доказано, что этот таинственный артефакт является свечой зажигания 20-х годовХХ в., но к со жалению, бродя по Интернету, все еще можно найти ряд вебсайтов, на которых артефакт Косо используется для подтверждения теории о существовании технически развитых цивилизаций далекого прошлого.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста