| Источник

Аномальная зона, в которой, как может показаться на первый взгляд, не действует закон всемирного тяготения, ежедневно притягивает сотни туристов в Молдавии. На небольшом пятачке машины с выключенным двигателем едут не под уклон, а вверх по горке. И это не оптический обман.

Обычная вода вылитая здесь из бутылки течет вверх — на пригорок. Дальше поверить своим глазам еще сложнее — водители изо всех сил пытаются догнать свои же транспортные средства. Припаркованные автомобили против закона всемирного тяготения тоже едут вверх — на горку!
Небольшой эксперимент. На этом отрезке дороги наблюдается небольшой подъем — около полутора-двух градусов. Отметим исходное положение автомобиля, проведем черту и попросим водителя снять автомобиль с ручного тормоза и поставить на нейтральную передачу. Как видим, двухтонная машина свободно движется. Причем назвать это оптическим обманом зрения язык не поворачивается.
Ранее подобные феномены ученым встречались лишь в горной местности. Аномалию в равнинной Молдавии объясняют проходящей здесь сейсмоактивной зоной.
«Эта территория тектонически активная с точки зрения вертикальных движений, она находится в стадии подъема», — соообщил заместитель директора Института геологии и сейсмологии по науке Олег Богдевич.
По предположению ученых, на полукилометровой глубине может находиться плита большой плотности, которая как магнит замедляет движение на поверхности и буквально творит чудеса. Десятки замеров доказали, что здесь вовсе не оптический обман, а геологическая аномалия.
«Бывают случаи, что люди просто приезжают набрать воды к нам, оставляют машину, идут набирают воду, а машина сама на трассу, в горочку», — говорит владелец кафе Артем Николаев.
Местные жители из года в год строят легенды: от падения метеорита в здешних местах до связи с внеземными цивилизациями. Такие истории ежедневно притягивает сотни туристов. Аномальная зона близ Орхея бизнесменам только на руку и поэтому возможно еще долго не будет изучена.

 

Виталий Кадченко


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста