| Источник

Котовские шары в Волгоградской области. Фото: gifakt.ru«Экскурсию по невероятным местам Волгоградской области провел уфолог Геннадий Белимов.

Волжанин Геннадий Белимов окончил радиофизический факультет Томского университета, 20 лет проработал в оборонной промышленности и до 1985 года был, по его собственным словам, упёртым материалистом. Аномальными явлениями он увлёкся после экспедиции на место падения Тунгусского метеорита. С тех пор всё непознанное стало главным делом его жизни. Сейчас Белимов возглавляет Волжскую группу по изучению аномальных явлений. Летом он вновь выезжал в районы Волгоградской области по приглашениям тех, кто наблюдал аномальные явления. Этих мест у нас много, и Геннадий Степанович рассказал корреспонденту «АиФ» – Волгоград» о некоторых из них.

Круг Зороастра

Зороастрийский круг. Фото: Аргументы и ФактыНедавно Геннадию Белимову позвонил фотожурналист Максим Кучеров: «Наверное, вас заинтересуют непонятные объекты, видимые из космоса…» С помощью Интернета отыскали круг, хорошо различимый с земной орбиты. Это был Иловлинский район, окрестности станицы Трёхостровской. Мгновенный замер показал диаметр: 208 метров. Вал опоясывает пустошь, рядом грунтовка, вокруг – степь и ни кустика. Странное сооружение… На курган не похоже, однако рукотворность объекта неоспорима. Кому и зачем понадобилось очерчивать такой идеальный круг в степи, далеко от людских поселений? А Кучеров рассказывал, что здесь обнаружили многолетние слои золы, словно от множества сгоревших брёвен. При первой же возможности Белимов отправился со своими единомышленниками за разгадкой.»

«От Волгограда до Трёхостровской добрались легко, потом паромом через Дон, и вот путешественники вырвались на степной простор. – Круг создан не валом, а довольно глубоким и широким рвом, прорытым будто бы по циркулю, – рассказывает Геннадий Степанович. – Глубина больше двух метров, ширина метров тридцать. Чтобы его вырыть, требовалось очень много сил и времени. Внутри поднимается искусственный холм высотой в три метра. Вокруг валяются обожжённые камни, шлак, спекшиеся массы красноватого суглинка, древесный угль. Многое говорит о том, что здесь когда-то давно горел огонь.

Экскурсовод из Иловлинского природного парка Валерий Смерткин поделился тем, что сам узнал из отчётов археологов. Это место – остатки древнего святилища зороастрийцев, проповедовавших поклонение огню. Так что капищу около трёх тысяч лет. Расположение выбрано неспроста – в крутой излучине Дона на равном удалении от реки: 9 километров с севера, столько же с востока и с юга. Чтобы устроить ров и само капище с огромной печью, нужно было переместить 25 тысяч кубометров земли. Наш гид рассказал, что волгоградские археологи Скрипкин, Дьяченко и Дёмкин выяснили: здесь была огромная печь. Поддоном служили плотно уложенные рядами блоки из обожжённой глины и суглинка, из них же построили стенку печи шириной в несколько метров и высотой больше двух метров. Диаметр печи достигал 40 метров. «Топили» дровами из окрестных дубов, которых тогда здесь было навалом. Чтобы не было открытого огня, стволы перекладывали обломками известняка из ближайших меловых гор и пересыпали глиной.

Уфологи спросили, сколько лет поддерживался огонь?

«Сотни», – ответил Смерткин. – «Это сугубо ритуальное капище, место поклонения богу огня Агни из ведийской и зороастрийской культур».

Огонь в небе и шары на земле

Местные жители называют эту площадку в поле городком. Есть ещё одна особенность. Когда археологи вели раскопки, ночью один студент увидел здесь огненный шар, который делал над кругом странные движения. Позвал друзей, чтобы они тоже посмотреть на загадочное явление.

– Мы обнаружили здесь сильную энергетическую точку, – продолжает Белимов. – Мой сотовый в том районе молчал: нет сигнала сети, что хочешь делай. Но когда я вошёл в этот круг, связь стала отличной. Энергетика сильная и действует благотворно. Исчезают тяжёлые мысли, пропадает депрессия. Разумеется, загадочные каменные шары, найденные весной минувшего года в Котовском районе, тоже заставили собраться в дорогу. Нашли их близ села Мокрая Ольховка и тут же окрестили яйцами динозавра. Об этом сразу написали во многих газетах, причём преобладал скептический тон: мол, яйца тех доисторических животных были не больше 30 см в диаметре, к тому же здесь ясно видно, что эти странные образования – известняк…

Но уфологи не торопились с выводами. Тем более, увидели они эти «яйца» одними из первых, когда большинство оставалось целыми.

– Шары действительно не похожи на кладку яиц: расстояние между крайними не меньше двухсот метров, – вспоминает Геннадий Белимов. – Первое, что подумали: а не следы ли это вулканической деятельности? Из расщелины на дне палеоокеана Тетис, плескавшегося здесь, шли пузыри из расплавленной лавовой породы, вот и получились такие шары…

Но уфологи сами же себе возразили: материал не похож на лавовый, и он слишком структурирован. В каждом «яйце» есть как бы окаменевшая оболочка толщиной 20–30 см и внутренняя полость диаметром 50-60 см. Вряд ли вулкан создаст столь одинаковые «бульки», да и не находили в этих местах следы древних огнедышащих гор. Возникло следующее предположение: может, это действительно яйца каких-то гигантозавров, живших миллионы лет назад? Уфологи уезжали отсюда с сомнениями. Каменные шары будоражили ум, и вскоре снова захотелось отправиться в неприметную балочку близ Мокрой Ольховки. Когда приехали, заметили потери: два шара исчезли. Видно, что некоторые кто-то разбивал кувалдой. А ведь побывавший здесь профессор Саратовского госуниверситета, доктор геолого-минералогических наук Евгений Петрушов определил возраст уникальных образований – 180 миллионов лет. И уже одним этим котовские шары обретают особую ценность. Новые исследования дали свои результаты. Шаров оказалось около тридцати, если считать разбитые образования и те, что лежат почти полностью зарытыми в земле. Они примерно на одной плоскости, метром выше или метром ниже. Словно были закопаны в ил. Песчаная дорожка по дну балки – это сплошь внутреннее вещество из разбитых шаров. Есть несколько соединённых вместе. Исследователь аномальных явлений Владимир Ефимчук подытожил: это похоже на растительный организм, и не исключено, что здесь мы наблюдаем ярко выраженную минеральную форму жизни. В связи с этим Белимов вспомнил труд Альберта Боковикова, в котором практически доказана кремниевая форма жизни на примере минерала агата. Его исследования подтверждают другие учёные-минерологи.

– Действительно, было ощущение, что неведомые гигантские организмы развивались и были на разных стадиях созревания. Многие уже полопались, были размыты водой, и лишь крепкие каменные ядра да осколки каменной оболочки, шлейфом тянувшиеся по руслу весенних потоков, показывали, что здесь тоже были эти странные организмы. Лабораторный анализ серого песка из шаров показал, что он на 80 процентов состоит из органики. Значит, это был живой организм! – говорит Белимов.

Следующее удивительное место расположено на границе Котовского и Ольховского районов. В степи поднимаются песчаные холмы самых ярких цветов: от ярко-оранжевого до тёмно-зелёного.

– Версии об их происхождении разные. Но мы пришли к выводу, что это следы водного палеовулкана. Ведь раньше здесь было Хвалынское море, – заканчивает Геннадий Белимов. Увы, но здесь без аномалий. Зато такая красота, за которой люди едут за три моря. А у нас она – под боком. «


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста