| Источник

В 50 километрах от побережья американского штата Массачусетс искатель подводных сокровищ Грег Брукс нашел торпедированное 16 июня 1942 года британское судно Port Nicholson. На борту британского транспортника был груз платины из СССР стоимостью свыше 3 миллиардов долларов.
«Я собираюсь любым способом достать этот груз, даже если придется поднять корабль на поверхность. Есть вероятность, что помимо платины там может находиться около десяти тонн золота и технические алмазы», — цитирует слова американца Грега Брукса из Sub Sea Research «Интерфакс». Судно лежит на глубине 213 метров.

Грег Брукс продемонстрировал видеозапись, на которой запечатлены не менее 30 ящиков со слитками платины, разбросанными между обломками затонувшего судна. Этот груз был частью расчетов Советского Союза с Соединенными Штатами Америки за поставки оружия по ленд-лизу. По данным реестра министерства финансов США, на борту затонувшего судна может находиться 71 тонна платины, а также алмазы и слитки золота.
Охотник за сокровищами утверждает, что не сообщал о находке целых четыре года, пока не уладил в федеральном суде США все детали операции по подъему судна. Но это еще далеко не означает, что Брукс и его команда станут собственниками находки. Соединенное Королевство также рассчитывает заявить свои права на часть поднятой со дна моря добычи. Специалисты в области морского права утверждают, что претензии на собственность могут предъявить США, Британия и Россия.
Британский транспортник потопила немецкая субмарина U87, когда он направлялся в порт Нью-Йорка. В результате атаки 4 члена экипажа погибли, еще 87 человек были спасены.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста