| Источник

Люди — далеко не единственные представители животного царства, у которых мог развиться разум. Даже цивилизации могут появиться на нашей планете еще не раз — и далеко не факт, что они будут созданы такими, как мы, приматами.

Ящер

Ни для кого не секрет, что обыкновенные шимпанзе в интеллектуальном уровне не уступают двухлетнему ребенку. Горилл, шимпанзе и даже орангутанов можно научить объясняться на языке глухонемых и даже общаться с помощью клавиатуры. Они умеют шутить, ругаться, говорить о прошлом и будущем. Это означает только одно — представители альтернативного разума живут бок о бок с нами, причем повсеместно.

Разум ящеров

Примеров животных, которые в свое время вступали на путь «интеллектуализации», но по тем или иным причинам не смогли дотянуть до нужного уровня, в палеонтологической летописи немало. Если в прямом смысле копать глубоко, то среди них можно назвать даже динозавров, а именно — живших в конце мелового периода теропод.

Среди них встречались сравнительно умные формы: мозг их, хотя и оставался немногим больше, чем у курицы, для динозавров был все-таки большим. Более того, некоторые палеонтологи утверждают, что скорость увеличения головного мозга теропод была сопоставима со скоростью увеличения мозга у наших предков австралопитеков.

Правда, у тех мозг начал увеличиваться с отметки 400 г, чего нельзя сказать о тероподах. Но эти слова, вполне возможно, писал бы сейчас потомок древних ящеров, если бы не сгубившая их «карьеру» катастрофа, случившаяся 65 млн лет назад и приведшая к поголовной гибели.

Разум ящеров

Агрессия — помеха интеллекту

Впрочем, и ближе к нашему времени многие животные тоже вступали на скользкую дорожку развития разума. Большинство из них, конечно, приматы. По крайней мере, именно среди этого отряда «самые умные» встречаются чаще всего. В качестве примера можно привести павианов.

Первые павианы совершенно четко эволюционировали в сторону увеличения головного мозга. Скорость его увеличения у этих животных была такой же, как у человекообразных обезьян. Однако павианы пошли по пути усиления иерархии в группе и, чересчур увлекшись внутренней конкуренцией, навсегда «забыли» о развитии интеллекта.

Планета обезьян

Немало потенциальных кандидатов на развитие разума было и среди человекообразных обезьян-гоминид. Так, можно вспомнить ископаемый вид приматов эпохи миоцена — ореопитеков, «болотных обезьян», останки которых были найдены в Италии и Восточной Африке. Это очень своеобразный вид обезьян, которые фактически перешли к прямохождению, хотя и не совсем полноценному: передвигаясь на двух ногах, болотные обезьяны поддерживали себя, цепляясь за ветки. Но все же руки оказались почти свободными для сложной инструментальной деятельности. Кроме того, у этих животных были маленькие челюсти, поэтому мозгу ничего не мешало увеличиваться в размерах.

Гигантопитеки

Гигантопитеки

Увы, около 7 млн лет назад с ореопитеками случилась беда. Похолодание и осушение климата привело к тому, что их родной болотистый остров соединился с материковой частью, и ореопитеки, до того эволюционировавшие в отсутствие хищников, оказались совершенно неготовы к их появлению. Участь ореопитеков была предопределена -их попросту съели. Интересно, что те же самые изменения климата привели к тому, что наши предки слезли-таки с деревьев, и, в конце концов, стали людьми. Но надо помнить, что они эволюционировали в Африке, в постоянном окружении свирепых хищников, поэтому были к этому вполне готовы.

Другой пример — гигантопитеки. Это самые большие обезьяны «всех времен и народов», останки которых были обнаружены в Юго-Восточной Азии. Несмотря на то, что полноценный череп гигантопитеков не найден до сих пор, в распоряжении ученых имеются их удивительные челюсти, которые в полтора раза больше, чем даже у гориллы. Исходя из их размеров, ученые делают вывод, что голова и тело этих обезьян тоже были очень большими. Между тем, максимальный объем мозга тех же горилл приближается к минимальному объему мозга современного человека, a у гигантопитеков мозг был больше, чем у гориллы. Получается, что у гигантопитеков мозг был почти таким же, как у современного человека!

Понятно, конечно,что и саму обезьяну миниатюрной назвать нельзя, но все-таки для мозга размер имеет значение, поэтому, вероятно, гигантопитеки были довольно умны. Но, увы, они чересчур ревностно относились к своему меню, в которое входила исключительно растительная пища. Их огромные жевательные мышцы и зубы занимали столько места, что мозгу было просто «некуда» расти. В итоге гигантопитеки исчезли с лица Земли порядка 100 тыс. лет назад, уступив место менее привередливым к питанию видам. Впрочем, не исключено, что не без прямого участия наших предков или питекантропов.

Уже не обезьяна, еще не человек

В более близкой к нам линии приматов интеллектуальные формы тоже возникали не однажды, причем они продвинулись дальше, чем ореопитеки и гигантопитеки. Например, таковыми были массивные австралопитеки.

Уже не обезьяна, еще не человек

Несмотря на то, что они тоже предпочитали исключительно вегетарианское меню, руки у них были свободны, и, более того, гораздо лучше приспособлены для изготовления каменных орудий, чем у наших более близких предков, которые уже появились в той же Африке по соседству с ними. Дискуссии о том, изготовляли ли австралопитеки каменные орудия труда, ведутся по сей день: на одних стоянках этих высокоразвитых приматов такие орудия находят, а на других — нет. Говорить о том, что эти орудия оставили наши предки, не приходится, поскольку никаких других останков, кроме костей массивных австралопитеков, вблизи таких стоянок нет и в помине.

Вероятно, этот вид все-таки изготавливал каменные орудия труда, но это происходило не всегда и не всюду. То же самое, кстати, характерно и для современных шимпанзе. Очевидно одно: такой сложный процесс, как изготовление каменных орудий труда, возникал на нашей планете независимо несколько раз.

Невезучие люди-дикари

Линия наших предков — ранних Homo — тоже ветвилась, и в ней тоже несколько раз возникали альтернативные «человечества». Самые известные из них — неандертальцы Европы, но были и другие, например, люди с острова Ява. Они жили в условиях тропического климата, без какой-либо связи с остальным миром.

Поэтому развитие их пошло по своему удивительному пути: например, считается, что у яванцев имелось мало каменных орудий, зато в изобилии использовались деревянные, изготовленные из местного бамбука. Впрочем, в конце концов, вымерли и яванцы, причем, судя по всему, без какого-либо внешнего вмешательства.

Кстати, в антропологической истории встречаются примеры и интеллектуального регресса. Такая неприятность произошла, например, с «хоббитами» острова Флорес. Порядка 800 тыс. лет назад он, по-видимому, был заселен вполне нормальными Homo. Но жизнь на райском острове, совсем как на острове Дураков из повести «Незнайка на Луне», привела к тому, что мозг хоббитов начал стремительно уменьшаться в объемах, пока не уменьшился до мозга шимпанзе. Самое неожиданное то, что, несмотря на это, орудия труда у «хоббитов» оставались довольно сложными до самого конца.

Везучие Homo sapiens

Словом, современный человек — существо не столько уникальное, сколько везучее. Неандертальцев накрыли вулканы и оледенения, «хоббиты» и яванцы расслабились на райских островах. Массивные гоминиды ели слишком много растений и слишком мало мяса — и все это время эволюция человека происходила в условиях удачных совпадений…

Впрочем, продолжающееся последние 25 тыс. лет уменьшение размеров нашего мозга заставляет антропологов насторожиться. Есть опасения, что наше будущее далеко не так радужно, как нам бы того хотелось.

«Почему люди не летают как птицы?»

На самом деле, энцефализация — увеличение размеров мозга относительно размеров тела — характерна для многих групп животных, причем не только для млекопитающих, но и для птиц, рептилий и даже пресмыкающихся, например, черепах. Однако для каждой из этих групп те или иные обстоятельства накладывают ограничения на этот процесс.

«Почему люди не летают как птицы?»

Например, немало умниц среди птиц. Вороны и некоторые попугаи по уровню «интеллекта» находятся на уровне приматов. Но птицы должны летать, а делать это с большой и тяжелой головой затруднительно — для облегчения полета предкам птиц пришлось пожертвовать даже зубами.

Кроме того, для координации движений в полете птицам требуется исключительно большой мозжечок, и пространства на увеличение переднего мозга в их крошечных черепах просто не остается.

Рыба есть — ума не надо

Одни из самых интеллектуальных существ живут в воде. Например, китообразные: для жителей моря практически никаких ограничений по массе нет. Зато нет у них и рук — а значит, нет и трудовой инструментальной деятельности. И несмотря на то, что «трудовую концепцию» критиковали за последние десятилетия немало, окончательно «отменить» ее пока не удалось. Ну а если нет стимула усложнять моторную деятельность, нет и смысла для развития мозга.

Дельфин

Всем известны интеллектуальные способности дельфинов, а главное — весьма высокий уровень их социализации. Но несмотря на всевозможные разговоры о «дельфиньей цивилизации», ученые непреклонны: у дельфинов нет стимула к развитию интеллекта. Чтобы догнать рыбу, много ума не надо, поэтому дельфины по сей день так и остаются дельфинами.

Хищники и копытные

Схожим образом дела обстоят у многих млекопитающих. Медведи или еноты во многом похожи на приматов — они всеядны, могут лазить по деревьям, живут группами… Но у них слишком сильно развито обоняние, а это означает, что развиты и обонятельные доли мозга, которые мешают увеличению других его частей.

Кроме того, и кисть их нельзя в полной мере назвать хватательной, ведь на пальцах имеются когти. Некоторые, правда, поговаривают, что интеллектуальное существо может развиться из американских енотов-носух. Однако носухи существуют уже 20 млн лет, а эволюция их мозга пока не проявляет чудес стремительного развития. Приматы же за тот же самый период превратились в человека.

Копытным поумнеть мешает знакомая нам растительноядность и необходимость жевать много пищи, иметь большие челюсти и зубы. То же самое касается грызунов. Животным, имеющим много детенышей и небольшую продолжительность жизни, просто некогда — сначала им надо выжить и вырасти, потом быстро размножиться. На такую роскошь, как интеллект, в их кратких жизнях просто нет времени.

Мегазостродон

Мегазостродон (Megazostrodon) — вымершее животное, единственный известный представитель семейства Megazostrodontidae. Считается одним из первых представителей млекопитающих. Останки его обнаружены в Южной Африке, в отложениях, чей возраст определен примерно в 200 млн лет. По мнению ученых, данный вид относится к последней стадии перехода от цинодонтов к настоящим млекопитающим.

Серая мышь и мировое господство

Несмотря на все это,теоретически когда-нибудь на Земле могут появиться и другие разумные виды. Ведь если что-то случилось один раз, значит, оно может случиться и во второй, и в двадцать пятый. Тем более что такая тенденция, как мы теперь знаем, наблюдалась на нашей планете довольно давно.

Более того, по какому-то таинственному биологическому закону самые интересные и экзотические формы чаще всего возникают из весьма привлекательных существ. Что-то маленькое, серенькое с тоненьким хвостиком нередко достигает исключительных эволюционных результатов (впрочем, частенько мы можем наблюдать это и среди людей).

Именно так было когда-то с одним из общих предков всех млекопитающих — крохотным невзрачным зверьком с устрашающим названием мегазостродон. Эта «облезлая мышь» появилась еще во времена динозавров, но, в отличие от чешуйчатых гигантов, сумела пережить массовое вымирание — она просто отсиделась в своей норе, питаясь чем придется.

Поэтому среди современных потенциальных кандидатов на создание цивилизации, как ни странно, чаще всего называют некоторых насекомоядных и грызунов, таких как землеройки и крысы. Так что «человечество» может возникнуть на нашей планете еще не раз. И вполне возможно, облик его будет далек от того, к чему мы привыкли.

 

 

Naked Science, 2014


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста