| Источник

Первые косвенные упоминания о проблеме параллельных миров можно встретить еще в трудах греческих и римских философов древнего времени.

Альтернативная реальность. Дорога в иные миры

Рассуждения о том, что где-то может существовать похожая на вас личность, являли собой предпосылки к зарождению нового раздела физики, занимающимся проблемой времени. Научные сведения постоянно накоплялись по мере развития человечества, увеличивался список необъяснимых явлений с точки зрения официальной науки, выстраивалась все более детальная картина окружающего мира – теоретики и практики подошли вплотную к разгадке сущности параллельных миров.

Эволюция теории параллельных миров  

Безусловно, первыми к параллельным мирам прикоснулись писатели-фантасты в конце XIX века (Герберт Уэллс). Однако детальнее возможность существования альтернативных реальностей начала интересовать ученых только с 1905 г. , когда в Специальной теории относительности (СТО) взаимосвязь Пространства и Времени отразилась в качестве математического понятия четырехмерного континуума. К трем главным параметрам, описывающим Пространство, – длина, ширина и высота – добавилось четвертое – Время. Однако многие усомнились в некоторых свойствах четвертого параметра – например, в постоянстве Времени. Кроме того, физики безрезультатно бились над вопросом «путешествий во времени» — ученые признавали, что теоретически хронопутешествия возможны, как и постройка машины времени, но смущенно добавляли, что вряд ли это станет реальностью, поскольку «путешествия во времени» нарушают законы причинности (достаточно вспомнить «парадокс убитого дедушки»). Тем временем, в 1947 г. добавилась проблема НЛО.

Среди множества вариантов решения данной темы – галлюцинации, прилет внеземных цивилизаций из других галактик, новые военные разработки противоборствующих государств – встречался и тот, где выносилось предположение, что НЛО могут прилетать из другого мира, который соседствует с нашим. Постепенно затихли голоса даже самых заядлых скептиков. Вероятно, потому, что к фактору постоянства Времени, законам причинности и проблеме НЛО добавились Лох-Несское чудовище, снежный человек, а также реальные случаи проникновения в наш мир чужаков из другой области пространства. Иными словами, для компенсации недоказанности постоянства Времени решили добавить еще пятый параметр – параллельные миры. И, наконец, группа ученых во главе с Дэвидом Оксфордом совершили открытие того, что параллельные миры действительно существуют. Из выводов исследователей: «В квантовой механике о том, что конкретно находится внутри атома, нельзя сказать до экспериментов, что оно реально существует. До процесса измерений частицы занимают неясную «суперпозицию», в которой они могут иметь одновременно верхний и нижний спин, или появляться в разных местах в одно и то же время». Из этого следует, что кустоподобные ветвящиеся структуры, возникающие при расщеплении Вселенной на параллельные версии ее самой, объясняют вероятностный характер результатов в квантовой механике. То есть неизбежно мы живем лишь в одном из множества параллельных миров, а не в единственном».

Впрочем, итак ясно, что разрешение всех парадоксов, в том числе постройка машины времени и хронопутешествия, возможно только при условии признания многомерности Пространства-Времени.

Современное понимание альтернативных реальностей

Итак, что же мы знаем на текущий момент? Следует отметить сразу, что официального определения параллельных миров не существует. Приблизительно оно должно звучать так: «Параллельный мир (или альтернативная реальность)» — это гипотетический мир, который в большинстве случаев отличается от нашей нулевой реальности иным течением истории и соответственно другими географическими, общественными параметрами».

1. Сколько существует параллельных миров? Достоверно неизвестно. В научно-популярной литературе и фантастике по-разному отвечают на этот вопрос. Писатель-фантаст Александр Петрович Казанцев считал, что существует два параллельных мира (с нашим миром — три). Первый относительно нас слегка спешит во Времени (оттуда прилетают НЛО), а второй — слегка тормозит в развитии (оттуда попадают «недоразвитые» снежные люди). Существуют произведения, в которых количество парамиров исчисляется десятками, сотнями или тысячами. В последнее время наиболее вероятным числом является бесконечность, поскольку из недоказанности постоянства Времени следует вывод, что любой наш поступок, действие или бездействие под воздействием внешних факторов может создать отдельную реальность. Впрочем, в прошлом году физики из Стэндфордского университета снова удивили мир: они подсчитали приблизительное число параллельных вселенных. В результате ученые пришли к выводу, что всего может существовать около 10 в 1010000000 степени альтернативных реальностей. Много это или мало? Решать вам.

2. Феномены, связанные с параллельными мирами. Удивительно, но список можно составить внушимый. Теория параллельных миров тесно переплетается с такими темами как путешествия во времени, хрономиражи, материализация, полтергейст, криптозоология, реликтовые животные, НЛО, таинственные исчезновения и невидимые стены, телепортация предметов и человека и многими другими. НЛО могут прибывать и с парамиров, не только со звезд или галактик; реликтовые животные и таинственные исчезновения – при помощи мгновенной телепортации из/в параллельные миры. Любопытной является связь путешествий во времени и парамиров. Интересно то, что связь эта двусторонняя: если не существует парамиров, то не возможны и хронопутешествия, и наоборот, если не возможны хронопутешествия, то не существует и парамиров. А поскольку существуют хоть и редкие доказательства путешественников из парамиров и хронопутешественников, то и первое, и второе можно считать доказанным.

3. Как попасть в параллельный мир? Несмотря на то, что законы Вселенной точны, это вовсе не значит, что они непогрешимы. Как и часы, которые со временем могут начать спешить или опаздывать, космическим ритмам свойственно нарушаться и давать сдвиги. Последние влияют и на некоторые реальности, среди которых оказывается и наш мир. Кроме того, несмотря на то, что альтернативные реальности внешне незаметны и скрыты от себе подобных некими пространственно-временными границами, они могут иметь общие точки доступа, пересекаясь, таким образом, друг с другом и оказывая влияние на их жителей. Если составить карту нашей планеты и обозначить на ней районы появления НЛО, наиболее частые места, где пропадают люди или наоборот появляются загадочные существа, участки высокой паранормальной активности и области пространственно-временных аномалий, то обнаружится загадочная последовательность и череда таинственных совпадений.

Все вышеуказанные явления будут сосредоточены в одинаковых географических зонах; именно там и будут находиться общие точки доступа, ведущие в парамиры – так называемые «пространственные окна». Например, аномальные места, где часто исчезают и гибнут люди, это Гора мертвецов (Свердловская область, РФ), Ветреный Еников (самое аварийное место в Чехии), Гора Бо-Джауса (опасное для самолетов место, РФ), Долгий перевал (место исчезновений людей в США); Долина Черного бамбука (место исчезновений людей в Китае); «Дорога в никуда» (США), Чертова поляна (Красноярский край, РФ) и т. д. Среди многочисленных областей проявления аномальных явлений можно выделить Долину Привидений (Демирджи, Крым, Украина), Зону Прейзера (гравитоаномалия в США), Ловушку дьявола (хроноаномалия, Италия), остров Мэн (остров привидений, Великобритания), Долину Тургуилла («Ворота в другой мир», Франция) и т. д. Не менее интригующе звучат названия так называемых «проклятых мест» — Кладбище вампиров (Челяковицкое кладбище, Чехия), Долина теней и смерти (Крым, Украина), Лысая гора (Украина), Остров Пэнлай (Пэнлайдао, Китай), Шихан-гора (Гора Шаманская Клятва, Самарская область, РФ), Любопытно, что подобные места – не единичны, количество исчисляется многими сотнями по всей планете. Так что если у вас есть желание пощекотать нервы и попробовать отыскать дорогу в параллельный мир, отправляйтесь в места, которые так или иначе связаны с аномальными явлениями. Правда, нет никакой гарантии, что вы сможете вернуться.

4. Чем отличаются парамиры от нашего? Альтернативная реальность может отличаться от нашей как незначительно (например, такими деталями как друзья, событиями, не происходившими или наоборот происходившими в вашей жизни), так и кардинально (другой историей, географией, геополитической ситуацией). Если предположить, что даже любой наш поступок может создать другую реальность, то нет ничего сложного, чтобы представить мир, где произошел абсолютно противоположный исторический сценарий. Следовательно, могут существовать параллельные миры, где существует СССР, где он уже не существует, и где вообще никогда не существовал. Попробуйте сами ответить на вопрос, что бы произошло с человечеством, если бы ядерное оружие не было изобретено, или Карибский кризис не завершился взаимопониманием американо-советских делегаций, или Богдан Хмельницкий одержал победу в народно-освободительной войне 1648-1654 гг. ?

Существует еще одна разновидность параллельных миров. И охарактеризовать их на основе вышеуказанных примеров не получится, поскольку там могут действовать не только иные законы физики, но и сама реальность как таковая не предназначена для людей. Это так называемые «астральные миры». По сути, все альтернативные реальности можно поделить на две основные группы – материальные и нематериальные. Первая группа подчиняется физическим законам, и такие миры отличаются от нашего только внешним видом (историей, географией и т. д. ); вторая группа представляет собой некую разновидность таких понятий как добро и зло, свет и тьма, инь и янь. И, действительно, согласно некоторым выводам философов в теории могут существовать парамиры, где главными признаками являются тьма, зло, а законы физики или вообще не действуют, или работают с точностью до наоборот (относительно нашего мира).

Даже в науке присутствует один любопытный термин, обозначающий полную противоположность реальности, в которой существуем мы, — Антимир. Но вернемся к астральному миру. Упоминания о нем встречаются чуть ли не с самого рождения человеческой цивилизации. Ваше право верить или не верить в такие понятия как «магия», «колдовство», «одержимость», «демоны», «призраки» и т. д. Однако почему в абсолютно всех религиях содержится упоминания о существах, живущих по ту сторону материального мира? Почему столь стойки легенды об эльфах, русалках, водяных? Действительно, некоторые истории можно сразу же отмести как вымысел суеверных людей, не знающих, что молния – это не колесница Перуна, а всего лишь мощный электрический разряд. Забавно, что даже мастистые ученые отступают перед свидетельствами очевидцев хотя бы той причине, что не могло у множества людей в разных странах и при различных обстоятельствах случались массовые галлюцинации.

Если следовать выводам экспертов-парапсихологов, то в астральном мире обитают сущности, которые проникают в нашу реальность через аномальные «окна-воронки» (типичные примеры – Бермудский треугольник, Курская магнитная аномалия, «проклятые места»), где наблюдаются электромагнитные и временные аномалии, или когда человек сам пытается привлечь к себе внимание, купив книжечку по черной магии и начиная проводить ритуалы, не понимая грозящих ему последствий. Отсюда и происходят явления, которые в христианстве называют «бесовством», в официальной науке – «шизофренией», а в парапсихологии – «вселением инородной сущности». Астральные миры тесно переплетены с нашим материальным миром хотя бы по той причине, что имеют множество точек пересечения. Собственно, каждый из нас постоянно бывает в астральной плоскости – достаточно вспомнить вещие сны или ощущения «дежавю».

Пришельцы из параллельных миров

В газетах и журналах начала XX века встречались редкие сообщения о таинственных появлениях, которые вполне можно отнести к перемещениям из альтернативных реальностей. К примеру, многие парапсихологи не забывают упомянуть о случае тогдашнего времени, когда в Париже был задержан человек, страдающий амнезией, в кармане у которого обнаружили странную карту. Единственное, что смутило представителей Фемиды, так это то, что Земля, изображенная на рисунке, кардинально отличалась от нашей.

А вот в марте 1623 г. в Париже «никто из горожан не мог считать себя в безопасности, ни одна девушка или женщина не могла быть спокойна за свою честь». В районе квартала Марэ, по сообщениям историков, хулиганили «шесть невидимок ордена Розы и Креста», которые даже вышвыривали местных жителей из их домов!

В 1850 г. в Стратфорде (штат Коннектикут, США) 12-летнего Гарри Фелпса неведомая сила избивала, поднимала в воздух, стукала головой о потолок, опускала в цистерну с водой и рвала на нем одежду лоскутками!

В 477-517 гг. и с мая 1876 по 1879 год в Нанкине (Китай) появлялись невидимые «демоны», стригущие у людей косички прямо на улицах. Аналогичные случаи происходили в 1873 г. (штат Висконсин, США; молодая девушка, стоящая рядом с матерью, вдруг почувствовала, как кто-то состригает ее волосы почти до корней и они при этом бесследно улетучиваются), и 1922 гг. (на многолюдных улицах Лондона волосы у молодых красавиц отрезались сами собой и исчезали, а жене местного епископа кто-то подравнивал волосы с помощью огня!),

Более странная история произошла в 1939-1941 гг. с известным писателем Евгением Петровым, у которого было странное и редкое хобби – всю свою жизнь он коллекционировал конверты от своих же писем. Поступал он следующим образом: отправлял письмо в какую-нибудь страну (все, кроме названия государства, он выдумывал — город, улицу, номер дома, имя адресата), а через некоторое время конверт возвращался, уже украшенный иностранными штемпелями, главным из которых был «Адресат неверен». Однако в апреле 1939 г. судьба сыграла с ним злую шутку.

В качестве новой цели Петров выбрал почтовое ведомство Новой Зеландии. Все координаты, за исключением названия страны, писатель, естественно выдумал: город Хайдберд-вилл, улица Ратбич, дом № 7 и адресат — Мерилл Оджин Уэйзли. Текст письма по-английски был следующим: «Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений». Все это он положил в конверт, на котором написал обратный адрес, и отправил письмо как заказное и срочное. Спустя два месяца, т. к. оно не возвращалось, Евгений Петров начал забывать о нем. Однако потом наступил август, и он дождался… ответного письма. Сначала писатель подумал, что над ним кто-то решил пошутить, но когда он прочитал обратный адрес, то иронию как ветром сдуло. На конверте было написано следующее: «Новая Зеландия, Хайдберд-вилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уэйзли». Это подтверждалось и синим штемпелем «Новая Зеландия, почта Хайдберд-вилл».

Текст письма гласил: «Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России. Твой друг». Петров никогда не был в Новой Зеландии, но больше всего выбило его из колеи не само письмо, а фотография, вложенная в конверт, где Евгения (то есть его самого!) обнимал незнакомый мужчина крепкого. На обратной стороне было написано: «9 октября 1938 года». Писатель чуть сознание не потерял, поскольку он прекрасно помнил, что 9 октября 1938 г. он попал в больницу с тяжелейшим воспалением легких.

Чтобы поставить точку в этой истории, Петров отправил еще одно письмо в Новую Зеландию, но ответа не дождался: 1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война; он стал военным корреспондентом «Правды» и «Информбюро», а в 1942 г. его самолет, который летел в центр боевых действий, пропал без вести. В тот же день на почтовый ящик Петрова пришло письмо от Мерилла Уэйзли. Последний восхищался мужеством советских людей, и опасался за жизнь своего друга: «Я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратнее — летай по возможности меньше… ».

В 1954 г. в Японии во время паспортного контроля в одной из гостиниц задержали подозрительного иностранца. В принципе его паспорт был в полном порядке за исключением того, что документ был выдан правительством государства Туаред, которое никогда не существовало в нашей реальности! Возмущенный «туаредчанин», решивший, по-видимому, что его разыгрывают, немедленно созвал пресс-конференцию, на которой упомянул, что его страна находится в Африке между Мавританией и Французским Суданом.

Когда же ему показали карту, где на месте большей части Туареда находится Алжир, мужчина окаменел на месте. В итоге иностранец попал в японский сумасшедший дом. Тайна паспорта, выданного неведомой страной, так и не была разгадана. Стоит добавить, что в указанном месте действительно проживает народ туарегов. Как видите, разница всего в одну букву, но существующие в нашей реальности туареги никогда не обладали суверенитетом. Так кем же был этот бедняга: сумасшедшим, пришельцем из будущего, где туареги создадут свое государство или параллельного мира, где этот народ этого все же добился?

В 2000 г. в газету «Труд» от читательницы пришло такое письмо: «… Однажды моя младшая сестра пошла гулять, а ключи с собой не взяла, поскольку мама сказала, что дома будет весь день. Она возвращается со своей подругой часа через два, стучит в дверь. Никто не открывает. Она стучала еще много раз, звонила в звонок… надоело стоять под дверью, и они пошли гулять. Еще через час возвращаются — мама дома, никуда не уходила, не спала. И ничего не слышала. Ни телевизор, ни магнитофон включен не был. Шутя, заключили, что она попадала в другое измерение, а там как раз в то время никого дома не было. Самое интересное, что это повторилось потом и со мной. Только было интереснее. Я пришла домой, открыла двери ключами (дома никого не было), бросила купленный по дороге домой журнал, пообедала и побежала на занятия. Когда вечером вернулась, стала искать тот журнал и, не найдя, спросила у мамы и сестры. Его никто не видел, и, как выяснилось, они весь день были дома и волновались, что я не приходила на обед. Вот такие путешествия в параллельные миры».

Исследования продолжаются. Идеи и догадки писателей-фантастов в жанре альтернативной истории постепенно воплощаются в реальности. Наука не может пока ответить на многие вопросы мироздания, но прогресс не стоит на месте. Поэтому с каждым днем мы все больше и больше приближаемся к раскрытию тайны параллельных миров. Впрочем, достаточно крупицы логических усилий, чтобы собрать все накопившиеся факты о пирамирах и сделать вывод, что рассуждения об альтернативных реальностях столь же здравомыслящие, как и выводы о возможности преодоления скорости света. И кто знает, может быть, первый прыжок человечество сделает вовсе не в ближайшую галактику, а в соседствующий с нами параллельный мир.


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста