| Источник
Подниматься по маршруту «Сюрприз» можно даже в ливень, главное, чтобы дул ветер. Фото: alp.org.ua

Подниматься по маршруту «Сюрприз» можно даже в ливень, главное, чтобы дул ветер. Фото: alp.org.ua

Даже во время ливня склон горы Мердвен-Кая остается всегда сухим из-за завихрений воздушных потоков.

Принцип фена

Необычное открытие сделали севастопольские альпинисты во время восхождения на Мердвен-Кая в районе Фороса.

— Проезжая мимо перевала под названием Чертова лестница, заметил интересное явление: в то время как стена Мердвен-Каи мокнет под дождем, ее юго-восточный гребень остается сухим из-за ветра, который сушит его, как фен, — поделился наблюдением с «КП» президент Севастопольской федерации альпинизма и скалолазания Юрий Круглов.

Что интересно, именно по этому сухому гребню и проходит один из самых известных для новичков маршрутов «Сюрприз». Он начинается от тропы на перевал Чертова лестница и ведет на вершину Мердвен-Кая.

То, что любители активного вида спорта готовы покорять горные вершины в любую погоду, — не новость. Однако гораздо приятнее совершать восхождение, когда сухо и не скользко. Так что эта тропа просто кладезь для альпинистов.

Название получил из-за расщелины

Кстати, свое название маршрут «Сюрприз» получил из-за провала в гребне, который если посмотреть на скалу со стороны, вообще не видно. Только при восхождении альпинист на пути сталкивается с глубокой расщелиной. Ну не сюрприз ли?!

— Маршрут подходит для начинающих альпинистов, так как он простой и одновременно очень красивый, — говорит Юрий Игоревич. — С вершины открываются живописные пейзажи на окрестности Фороса. Однако грамотный инструктор или партнер должен быть рядом обязательно. Ведь даже на таком, казалось бы, безопасном маршруте есть вертикальный участок, где новичку потребуется подсказка.

Кстати

Гравитация не дает велосипедисту скатиться с дороги

Еще одно необычное явление можно испытать на себе, если попытаться на велосипеде скатиться по наклонной дороге, что под Алуштой. Думаете легко? Ошибаетесь! Из-за гравитационной аномалии на этом участке трассы велосипед стоит, как вкопанный. Зато в гору он катиться самостоятельно, даже без участия самого велосипедиста!

 

Анна МЕЛЬНИКОВА


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста