| Источник

Чудом сохранившийся скелет мамонта был найден археологами почти 20 лет назад на берегу Краснодарского водохранилища.

Майкоп — АиФ-Адыгея. Найденный артефакт — это вторая в ЮФО почти полностью сохранившаяся находка.

 

Адыгейский мамонт ждёт реконструкции

На прошлой неделе Национальный музей республики отослал заявку на участие в федеральной целевой программе, предполагающей компоновку палеонтологических редкостей Национального музея Адыгеи в единую экспозицию.

Музей республики славится единственными на юге богатыми коллекциями аммонитов, минералов и другими окаменелостями. Возраст самых древних и ценных из раритетов насчитывает миллионы лет, многие окаменелости появились раньше древнего моря-озера Паратетис, которое существовало на земле 25 млн лет назад, захватывало Чёрное, Азовское и Каспийское моря и тянулось от Парижа до Алтая.
Среди ценнейших находок — камень с отпечатком коры дерева, «возраст» окаменелости 300 млн лет, окаменелая раковина Наутилуса Помпилиуса, которой 200 млн лет, чуть «помоложе» — аммониты 120-130 млн лет. Но особых капиталовложений потребует реставрация костей и установка скелета мамонта.

Примерная стоимость реконструкции костей — около 1 млн руб.

— Пока все палеонтологические находки хранятся в фондах музея, кости мамонта законсервированы. Однако если по федеральной программе будут выделены средства на реконструкцию и установку скелета, то мамонт станет центральным экспонатом палеонтологической выставки музея, — рассказала директор Национального музея Республики Адыгея Фатима Джигунова.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста