| Источник

Халу Ласко девяносто восемь лет. Чем занимаются его сверстники? Если не будем о плохом, в большинстве своем — максимум играют в шахматы и домино. Но у Ласко другая страсть: он создает произведения искусства пиксель за пикселем в программе Microsoft Paint.

98-летний мужчина тринадцать лет рисовал шедевры в "пэйнте"

Хотя большинство людей отказались от MS Paint как от устаревшего приложения для работы с графикой (хотя какая там графика — есть масса других, более удобных программ), Ласко провел последние 13 лет, рисуя в «пэйнте», порой тратя по 10 часов в день на это занятие. Будучи некогда традиционным художником, он полностью перешел на MS Paint в 2005 году, когда его зрение совсем повредилось в результате «желтого пятна», дегенеративного заболевания, которое вызывает слепоту в центре поля зрения. С тех пор он создал более 150 цифровых работ, хотя его слепота говорит о том, что у художника больше никогда не будет возможности увидеть свой титанический труд целиком.

«Когда я начал слепнуть, я не мог держать кисть там, где хотел ее держать», — рассказал Ласко журналу Wired. — «Поэтому когда я запустил программу на компьютере, я оценил, что могу в восемьсот раз увеличить кисть и убедиться, что попал куда нужно».
Ранее Ласко никогда не имел дело с компьютерной графикой, но имел опыт работы с художественным оформлением в качестве типографа. Он освоил каллиграфию после окончания средней школы, вручную создавал шрифты и учился рисовать. Его внук Райан Ласко показал деду Microsoft Paint, но если верить Райану, дедушка «был практически самоучкой». Что ж, искусство способно на многое.

98-летний мужчина тринадцать лет рисовал шедевры в "пэйнте"

Картина «Looking Up», Hal Lasko

Хала вдохновили такие художники как Эдвард Хоппер, Чарльз Берчфильд и Пауль Клее; ему нравился импрессионизм и он экспериментировал с адаптацией тонких слоистых мазков в 8-битном формате. Пока не понял, что его цифровые картины могут быть напечатаны. Теперь он продает 16-20-дюймовые принты восьми разных работ и скоро начнет печатать их на холстах.

В июле прошлого года Райан, работающий графическим дизайнером в компании по разработке программного обеспечения в Нью-Йорке, объединился с другом, копирайтером из Сан-Франциско, для съемок небольшого документального фильма про Хала и его творчество. «Pixel Painter» («Пиксельный художник») длиной в восемь с половиной минут был презентован на 97-летний день рождения художника и показан на выставке, виновником торжества которой был Хал с двумя своими цифровыми картинами. Современное искусство можно разглядеть там, где его, казалось бы, и быть не может.

«Он готов часами обсуждать свое творчество», — рассказал один из организаторов мероприятия. — «Это его страсть. Он любит общение, и нет ничего легче, чем просто поговорить с ним».

На вопрос, что он думает о своих картинах, Хал смеется в ответ: «Это все, что я делаю». Он говорит, что наслаждался каждой минутой своей работы. Документальное видео, размещенное на Vimeo в прошлом месяце, набрало 1,2 миллиона просмотров.

«Я пытался объяснить ему о таких вещах, как Facebook и социальные медиа, но он все еще не может поверить в это», — говорит внук. — «На него смотрит весь мир, а он все еще пытается увидеть глаза зрителей».

феномен
admin

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста